Вновь образованные ТСЖ выставляют полноценные требования предшествующей управляющей организации.

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6(128) 2018

По материалам Определения ВС РФ № 307-ЭС17-16371 от 16.05.2018

Пройдя все инстанции вплоть до ВС РФ вновь образованному товариществу удалось обязать  ООО ««Светогорское жилищно- коммунальное хозяйство» передать техническую документацию и иные документы на многоквартирный дом а при отсутствии документов обязать Общество восстановить их.

Ответчик выразил мнение о том, что истец намеренно включил требования об обязании передать отсутствующие у ответчика документы, заведомо предполагая невозможность его исполнения ввиду отсутствия самих документов и законных оснований для их получения. Ответчик считал, что истец злоупотребляет гражданскими правами.

В целях гарантии своевременного исполнения судебного акта по делу истец также просил взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в размере 5000 руб. за каждый день неисполнения по истечении 10-дневного срока с момента вступления судебного акта в законную силу ( ст. 308.3 ГК РФ ) . Суды приняли решение в случае неисполнения решения суда взыскивать с общества с в пользу ТСЖ ежемесячно 30 000 руб , но  весь перечень истребуемой документации  удовлетворен судами. (Определение ВС РФ от 03.11.2017 № 307-ЭС17-16371).

Далее ТСЖ подало иск о взыскании судебных расходов. Ответчик не смог доказать в судах, вплоть до ВС РФ свое утверждение о чрезмерности заявленной суммы судебных расходов.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика