banner 2022

При несвоевременной поверке приборов учета оплату могут выставить по нагрузке

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №10 _2018

По материалам определения ВС РФ от 19.04.2018 № 305-ЭС17-22080

Согласно актам повторного допуска в эксплуатацию узлов учета, приборы, входящие в состав узлов учета МКД, были допущены в эксплуатацию до 19.05.2016 г. РСО рассчитала оплату по нагрузке. Платежно-расчетные документы на оплату были направлены управляющей организации  под роспись.

Управляющая организация настаивала на исчислении стоимости коммунальных услуг по данным ОДПУ, однако в силу истечения срока поверки оборудования, входящего в состав узла учета, расчет по нагрузке признан судами правомерным.

Кроме того, управляющая организация  не представила в суды расчет, произведенный по нормативам потребления коммунальной услуги, и обосновывающие этот расчет документы. Ссылка УО на наличие у РСО таких документов не подтверждается материалами дела и оспаривалась представителем РСО в ходе судебных заседаний. В отсутствие сведений о том, что стоимость тепловой энергии для нужд отопления и ГВС, исчисленная РСО по тепловой нагрузке, предусмотренной договором, превышает стоимость, исчисленную по нормативам потребления коммунальных услуг в порядке, предусмотренном п. 22 Правил утвержденных ПП РФ от 04.02.2012 № 124, судами не удовлетворена.

Дизайн :

Яндекс.Метрика