Создав ТСЖ, собственники взыскали с управляющей организации причиненные дому убытки

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №10 _2017 

При использовании данного материала интерактивная ссылка

на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ

По материалам определения ВС РФ от 03.08. 2017 г. № 306-ЭС17-11467

До создания ТСЖ с 2011 по 2015 домом управляло ООО. Собственники МКД, а также контролирующие органы обращались в управляющую компанию с требованиями о проведении текущих ремонтных работ и приведение внутридомовых систем в технически исправное состояние. ТСЖ после принятия дома в управление проведено обследование, в результате которого установлено ненадлежащее техническое состояние кровельного покрытия, подвального помещения, коммуникаций, систем водопровода и водоотведения

ТСЖ выполнило необходимые работы и представили в суд требование о взыскании с ООО убытков в сумме 1 291 620 руб. 36 коп., причиненных ТСЖ. Расходы были подтверждены договорами подряда, локальными сметными расчетами, актами о приемке выполненных работ.

С целью разъяснения возникших при рассмотрении настоящего дела вопросов, имеющих значение для правильного разрешения спора, судом была назначена экспертиза.

ВС РФ указал, что полученные от собственников в период управления ответчиком домом, денежные средства в качестве обязательных платежей, в том числе, на капитальный и текущий ремонт, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, между тем управляющая компания своих обязательств по надлежащему содержанию дома не исполняло, размер затрат на текущий ремонт подтвержден заключением эксперта. При таких обстоятельствах, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Материал по теме:

НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Дизайн :
Яндекс.Метрика