Кондиционеры и вентиляционное оборудование на фасаде МКД

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №9 2016

По материалам Определения № 306-ЭС16-4477 от 12 мая 2016 г

ОАО «Сбербанк России» (Ульяновское отделение №8588), являясь собственником нежилых помещений, общей площадью 151 кв.м., расположенных на 1 этаже МКД произвел реконструкцию жилого дома путем возведения пристройки к зданию общей площадью 50 кв.м., а также на несущей стене дома установил семь кондиционеров и вентиляционное оборудование, осуществив врезку в несущую стену МКД вентиляционного канала, без согласия иных собственников данного МКД. ТСЖ «Спектр плюс» обратилось в суд с заявлением к ПАО «Сбербанк России» (далее Банк) о признании пристройки самовольной постройкой и демонтировании самовольно возведенных кондиционеров, вентканалов, устройства шумоизоляции.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций частично поддержали требование ТСЖ. Суды обязали Банк за счет собственных средств в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу произвести демонтаж принадлежащих ему кондиционеров и вентиляционного канала, расположенных на несущей стене МКД. В остальной части требований отказано. Частично удовлетворяя требования ТСЖ суды исходили из следующих норм права:

- владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (п.1 ст. 246 и п. 1 ст.247 ГК РФ).

-в силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

-согласно п. 1 ст. 135, ст. 137, п. 8 ст. 138 ЖК РФ, ТСЖ в силу своей правовой природы вправе как законный представитель собственников помещений в МКД требовать устранения нарушений их прав, в т.ч. при отсутствии установленного порядка владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

Руководствуясь вышеприведенными нормами гражданского законодательства, а также ст. 36, 44 ЖК РФ, Правилами содержания общего имущества в МКД, утвержденными ПП РФ от 13.08.2006 №491 и установив, что кондиционеры «сплит-системы» размещены ответчиком на несущей стене дома, являющейся общим имуществом собственников помещений в МКД, без согласования с другими собственниками помещений этого дома, суды пришли к выводу об удовлетворении иска в отношении указанного имущества Банка.

В кассационной жалобе, поданной в ВС РФ, «Сбербанк России» просил отменить ранее принятые судебные акты. ВС РФ отказал «Сбербанку России» в рассмотрении кассационной жалобы.

Полная информация по делу 

Дизайн :
Яндекс.Метрика