Перепланировка балконов без решения общего собрания незаконна

По материалам определения ВС РФ от 10.10.2017 по делу № 18-КГ17-164

Собственник жилья произвел перепланировку жилого помещения, после перепланировки площадь балкона вошла в отапливаемый объём квартиры. Произведенная перепланировка была произведена с согласия части собственников помещений в МКД.

Администрацией муниципального образования г. Краснодар неоднократно выносились предписания об устранении нарушений жилищного законодательства.

Суд первой инстанции и апелляционная инстанция поддержали нарушителя.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с этими решениями. В соответствии с ч.1 ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом МСУ на основании принятого им решения. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо обращается в орган, осуществляющий согласование, либо через многофункциональный центр с документами, указанными в п. 2 ст. 26 ЖК РФ.

В определении ВС РФ, направившим дело на новое рассмотрение в первую инстанцию отмечено: «… судами не принято во внимание, что …требуется согласие ВСЕХ собственников МКД, поскольку выполненными работами задето общее имущество в МКД».

Таким образом, перепланировка будет признана незаконной в суде и собственнику придется привести помещения в прежнее состояние при отсутствии двух документов:

– решение общего собрания МКД:

– согласование с органами МСУ.

Дизайн :
Яндекс.Метрика