Масленников В, В, "Наивысшая из наград"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Масленников Виктор Викторович

Наивысшая из наград

 

Для моего возраста и сферы общественной работы – председателя Комитета территориального общественного самоуправления городского округа Балашиха
«Центр-11» и председателем Совета многоквартирного дома № 24 по проспекту Ленина
г. Балашиха (ранее – старший по дому) я имею довольно много наград – дипломов, благодарственных писем и грамот муниципального и регионального уровней. Но ценнее всего для меня, как показатель работы и её значимость, свидетельства благодарности людей, которым я смог чем-то помочь. При этом слово «помощь» я понимаю гораздо более повседневного смысла. Для меня оказать помощь – это не только помочь людям разобраться в  действующем законодательстве, например, регулирующим сферу управления многоквартирным домом и предоставления коммунальных услуг, оказать поддержку в благоустройстве территории микрорайона, но и помочь им поверит в собственные силы, в то, что они могут что-то (а иногда и очень многое) изменить.

Поэтому для меня каждый человек, которого мне удалось поверить в себя, является не только видимым достижением в своей работе, но и поддержкой самого себя, свидетельствующей о том, что я делаю правильные вещи.

…2010 год. После своего избрания председателем Комитета ТОС незадолго до этого я начинаю проводить собрания жителей, в некоторых домах первые за много лет. Итоги – во многом ошеломительные. Первое – тогда еще старшими по домам  и подъездам на 30-40 процентов стали люди в возрасте 30-50 лет, но никак не глубокие старики, как представлялось, (и представляется!) многим. Второе – в значительной части домов не знали друг друга из соседних подъездов...  Третье – подтвердился закон социологии – средний процент активных жителей, ведущих за собой остальных, составлял десять процентов.

… Я выступаю перед собравшимися людьми, рассказывая (и доказывая!) необходимость и практическую ценность объединения. Сложнее, как и всегда – в своём доме, где тебя еще помнят школьником с ранцем за плечами и надо доказать остальным (и в первую очередь себе!) что твое мнение и взгляд на вещи важны и актуальны для остальных. Три года – одновременно большой и малый срок. Вспоминая себя три года назад, я понимаю, что уровень моих знаний, опыта,  навыков оратора кардинально отличаются. Так почему же мне удалось тогда сдвинуть первый камень? Я  теперь понимаю – потому что я верил (и верю сейчас!) в то, что я говорил!

… Меня окружают жители дома N, больше напоминающего сарай (с разбитыми стеклами, грязными подъездами, мусоропроводами без крышек) из-за бесхозяйственности и многолетнего расхищения денег, оплачиваемых жителями.  Мне говорят – и вполне обоснованно: как мы можем отстаивать свои права перед системой /в данном случае в контексте ЖКХ/, для которой, в частности, «не указ» даже предписания Госжилинспекции?  Что я им могу ответить? В первую очередь преодолеть себя и понять, что от них зависит многое. 

Самая большая хитрость, которую к нам подчас подспудно применяют – это то, что мы ничего не сможем изменить. Поэтому, на мой взгляд, людям не в последнюю очередь, подчас приходится очень долго биться для решения казалось бы, простых вопросов. Логика здесь очень простая – добившись меньшего, людям захочется большего, а тут и другие могут посмотреть на положительный пример, ставший прецедентом.

Система, построенная на основе коррупции, внешне напоминает большое старое дерево с крепкой внешней корой, но с гнилой и пустой сердцевиной внутри – внешне она сильна, объединяясь общим преступлением. Но в это-то и её слабость -  внутренне она слаба, так как её составные части не доверяют и боятся друг друга.

… Прошло несколько лет с момента проведения собраний. Я случайно встречаю на улице одного из «рядовых» жителей, из числа «абсолютных скептиков», присутствовавшего на одном из cсобраний в доме N. В данном доме за прошедшее время если и не изменилось все (стараниями председателя СМКД и самих жителей), то очень многое, если перечислять – не хватит страницы. Этот человек мне сказал: спасибо Вам, что Вы тогда организовали нас и помогли сдвинуть нас с мертвой точки, помогли поверить в себя…

И это слова для меня – наивысшая из наград.

 

                  Виктор Масленников

Председатель Комитета территориального
общественного самоуправления
городского округа Балашиха «Центр-11»,
председатель Совета многоквартирного дома
№ 24 по проспекту Ленина г. Балашиха

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика