Квартирный учет тепла

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6  2009)

 

Во время кризиса все пытаются экономить, переосмысливают свои затраты, пытаются получить достаточный для жизни набор товаров и услуг за меньшие деньги. Диссонансом в это трудное время выглядят коммунальные услуги, стоимость которых регулярно растет без всякого на то логического объяснения. И сделать с этим население страны ничего не может. Чтобы выжить и снизить расходы на оплату коммунальных услуг, остается только экономить.

 

 Собственник может реально повлиять на размер оплаты коммунальных ресурсов, если в квартире стоит счетчик электроэнергии, воды или газа. Тогда владелец квартиры, снизив собственное потребление, соответственно уменьшит затраты на оплату коммунальных услуг. Если внимательно посмотреть на общую сумму платежа за квартиру, то для жителей большей части территории России (холодноватый у нас климат) едва ли не половина платежа приходится на услуги по отоплению.

Логичен вопрос: как организовать квартирный учет тепловой энергии с целью начать экономно ею пользоваться, чтобы снизить плату за квартиру?

Существуют два основных способа организации квартирного учета тепла.

Первый ­ с использованием классического счетчика тепла. Принцип измерения тепловой энергии таким прибором строится на том, что через батареи в квартире (теплопотребляющие устройства) протекает горячая вода (теплоноситель), которая остывает (отдавая тепло воздуху в квартире), а счетчик тепла, измеряя количество прошедшего теплоносителя и «потерянную» им температуру, вычисляет количество потребленной тепловой энергии. Итак, счетчик тепла измеряет количество прошедшей воды. Как правило, он измеряет объем воды в кубических метрах (Vм3). Также счетчик измеряет температуры теплоносителя в градусах Цельсия (С°) ­ на вводе в теплопотребляющую установку и на выходе из нее. Точнее, он измеряет разность температур. Измерив объем и температуру воды (теплоносителя), счетчик вычисляет массу воды в тоннах (Мтн), а затем, используя значение энтальпии (h ­ количество тепловой энергии, находящейся в воде при соответствующей температуре), вычисляет потребленную тепловую энергию Q по формуле

Q = M . (h1 – h2)

Тепловая энергия на разных типах счетчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах (так сложилось исторически) ­ в ГДж (гигаджоуль), Гкал (гигакалория) и кВт/час (киловатт­час). Счет на оплату тепловой энергии «выставляют» в РФ, как правило, в Гкал. Соответственно, следует знать, что в одной Гкал находится 4,18 ГДж, или 1161,1 кВт/час.

Комплект классического квартирного счетчика тепла состоит из комплекта термометров с приспособлениями для монтажа термометров в трубопровод и моноблока, в котором объединены счетчик объема воды и вычислитель тепловой энергии. Моноблок может монтироваться либо в подающий трубопровод системы теплоснабжения, либо в обратный. Информация о том, куда монтировать моноблок,  должна содержаться в его документации. Бывают счетчики тепла с выносным вычислителем (отдельно от счетчика объема воды), как правило, их монтируют в «тесных» местах ­ для более удобного считывания показаний.

Следует помнить, что владелец квартиры обязан (в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ) оплачивать содержание общего имущества жилого многоквартирного дома. То есть оплачивать придется не только то количество тепловой энергии, которое потреблено в квартире, но и соответствующую часть энергии, которая была израсходована на отопление подъездов, подвала и т.д. (общего имущества) многоквартирного дома. Этот дополнительный платеж рассчитывается в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 и выглядит это примерно следующим образом. На вводе в многоквартирный дом стоит общедомовой счетчик тепла, по показаниям которого дом должен оплатить тепловым сетям за потребленное тепло Qo. Складываются показания квартирных счетчиков, а разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями общедомового счетчика распределяется между квартирами пропорционально площади квартир.

Требования к монтажу таких счетчиков изложены в руководствах по эксплуатации (РЭ) и при монтаже следует выполнить требования производителя счетчика. Принимать такие счетчики в эксплуатацию должна управляющая компания. Федеральных государственных нормативных актов, регламентирующих правила приемки таких счетчиков, на сегодняшний день не существует. Конечно, устанавливать такие приборы должны обученные специалисты, очень часто производители счетчиков предоставляют информацию о наличии таких специалистов в регионах.

Снимать показания с квартирных счетчиков тепла можно визуально, примерно так, как это считывается со счетчиков воды. Сложность заключается только в том, что теплосчетчики на табло индицируют много информации, и следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой производитель написал, как правильно посмотреть нужную вам информацию. Как правило, современные теплосчетчики имеют встроенный интерфейс для автоматического считывания информации. Например, у отечественного теплосчетчика «Комбик­Т» производства компании SAYANY есть встроенная антенна и считывание информации происходит по радио, даже без захода в квартиру. К этому теплосчетчику можно подключить счетчики воды с импульсным выходом и тогда отпадет необходимость визуально снимать показания о потреблении холодной и горячей воды. Подробнее познакомиться с этим счетчиком тепла можно на сайте www.sayany.ru.

Отечественные теплосчетчики, в силу особенностей наших сетей теплоснабжения, имеют больше встроенных функций (в частности, встроенный часовой архив), чем их зарубежные аналоги. Поэтому прежде, чем принять решение о применении импортного счетчика, следует убедиться в его соответствии вашим условиям. К сожалению, на рынке присутствуют приборы, которые якобы изготовлены в России, и покупателю самому приходится разбираться с этими попытками ввести его в заблуждение со стороны не очень порядочных «отечественных» производителей.

Такой счетчик тепла идеально подходит к случаю, когда в квартире так называемая горизонтальная  разводка системы теплоснабжения ­ стояки находятся в подъезде. В этом случае достаточно смонтировать прибор на вводе в квартиру в соответствии с требованиями производителя счетчика.

Что же делать в большинстве домов, в которых вертикальная разводка системы отопления ­ когда стояки проходят через квартиры. Здесь возможны либо установка счетчика тепла на каждую батарею (что при минимальной цене счетчика как минимум в 5000 рублей и затраты на его монтаж может быть экономически нецелесообразным), либо переделка системы теплоснабжения с вертикальной на горизонтальную, что весьма непросто и, скорее всего, возможно и экономически целесообразно только при капитальном ремонте системы теплоснабжения дома.

Второй способ организации квартирного учета тепла ­ путем применения приборов, которые называются распределителями тепловой энергии.

Распределитель измеряет теплоотдачу отопительного прибора (батареи) и отображает ее на экране в относительных единицах, которые переводятся в единицы измерения тепловой энергии (джоули или калории) на основе показаний общедомового счетчика тепла. Для организации квартирного учета в жилом доме необходимо установить распределители не менее чем в 50 процентах квартир.

При любом способе организации учета тепловой энергии следует предварительно согласовать свои действия по организации учета с другими собственниками жилья. В идеале следует принять постановление собственников дома в соответствии с ЖК РФ, проясняющее все вопросы, которые могут при этом возникнуть. Это также создаст соответствующее недостающее правовое поле, обязывающее управляющую компанию корректно выполнять свои функции по ведению лицевых счетов по оплате за потребленную тепловую энергию. Конечно, для выработки соответствующего решения следует обратиться к компетентным специалистам в области организации поквартирного учета тепловой энергии. Такие специалисты имеются у большинства производителей соответствующих приборов. Как правило, подобные консультации производители оказывают бесплатно.

 

Игорь КУЗНИК,

координатор НП производителей приборов учета «Метрология энергосбережения», генеральный директор «ИВК-Саяны»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика