banner 2022

 Хроника «бегущего» унитаза, или Причины неэффективности российского ресурсопотребления

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №8  2008)

 

Думаю, что не ошибусь, утверждая, что все видели «бегущий» унитаз. Унитаз, через который в закрытом состоянии бежит струйка воды, на первый взгляд - небольшая такая струйка. Но мало кто знает, сколько воды утекает через такую маленькую струйку. На самом деле если в 60-квартирном доме есть всего два «бегущих» унитаза, потребление холодной воды в таком доме примерно на 25 - 30 процентов больше, нежели в аналогичном доме с исправными унитазами. Вдумайтесь: через протекающий унитаз выливается 150 - 200 литров воды за час при средней норме потребления на одного человека 120 литров в сутки. Протекающий унитаз в квартире по потреблению воды сравним с квартирой, в которой проживает 30 человек.

Для иллюстрации данной проблемы приведу конкретный пример (распечатку) с потреблением холодной воды в туалете, расположенном в офисе компании SAYANY, где установлен счетчик с регистрацией потребления воды за каждый час, но при этом рассчитывается компания не по показаниям этого счетчика, а по нормативу потребления и не имеет экономического стимула к экономии воды. Ниже, в таблице, приведено почасовое потребление за три разных дня и посуточное за декабрь 2006 года.

Следует сказать, что унитаз в туалете компании имеет одну особенность: если не нажать кнопку смыва до конца, то унитаз полностью не закроется. (Смотрите таблицу.)

Унитаз может протекать, а может и не протекать, соответственно изменяется и потребление воды. Есть рабочие дни, когда потребление воды составляет около 300 литров за сутки (21.12.06), есть выходные дни, когда потребление равно нулю (31.12.06), но есть и такие выходные, когда потребление составляет более 4000 литров (17.12.06). Если анализировать почасовой расход воды, то просматривается, как утром в офис приходит убираться техничка, как в субботу и праздничные дни приходят поработать трудоголики и как в конце работы иногда унитаз остается закрытым, а иногда протекающим.

Проанализировав эти данные, можно с уверенностью говорить о том, что реальное потребление воды на нужды офиса за месяц составило около 7 м3, остальные 40 м3 явно утекли в канализацию через неисправный унитаз. То есть неэффективное потребление воды, а попросту - утечка, в офисе компании составляет более 500 процентов! Если такой пример с унитазом интерполировать на всю страну (а текущие унитазы на заводах, в офисах и квартирах далеко не редкость), можно уверенно утверждать - в разы большее потребление воды в России по сравнению с европейскими странами (как минимум процентов на сорок, а то и на пятьдесят) объясняется проблемой «бегущих» унитазов.

Примерно то же самое происходит и с горячей водой. Я уверен: поразмыслив, почти все догадаются, для чего вешают женский чулок на смеситель в ванной комнате, - просто когда из неисправного смесителя течет вода, то она шумит, а это простое приспособление снимает проблему дискомфорта. Проблемы же платы собственником квартиры за воду, «бегущую» через протекающий смеситель, при оплате по нормативу не существует.

Государство просто обязано заставить потребителя рассчитываться за израсходованную воду на основе показаний счетчиков. Ведь за все протекающие в стране унитазы и смесители платим мы сообща, а это несправедливо. Пусть за протекающий унитаз платит его хозяин - вот это справедливо. Так что наличие счетчика у каждого потребителя есть элемент социальной справедливости. Во как оно получается!

По моим почти десятилетним наблюдениям за показаниями общедомовых приборов, установленных в тысячах жилых домов в разных городах, в России как минимум 40 процентов холодной и 20 процентов горячей воды, а следовательно около 8 процентов тепловой энергии потребляется без фактического использования - через протекающие унитазы и смесители. Отремонтируются эти протекающие приборы и будут содержаться в исправном состоянии только тогда, когда у унитаза появится хозяин. Условие появления хозяина (отвечающего за положение дел) - это возникновение ответственности, а ответственность (финансовая - не расстреливать же!) за протекающий кран, в свою очередь, возникнет только при наличии квартирного счетчика.

Решив проблему 100-процентного оснащения потребителей счетчиками воды, страна получит экономию минимум 40 процентов холодной воды, 20 процентов горячей воды и 8 - 10 процентов тепловой энергии. Кстати, требование обязательного 100-процентного учета начиная с 2000 года содержится в Федеральном законе «Об энергосбережении».

Еще один пример нерационального использования теперь уже тепловой энергии на отопление кроется в системе реагирования служб на возникающие проблемы с отоплением жилых квартир. Существуют нормативные требования к температуре в жилых помещениях. Для разных по назначению комнат такие требования различны, но в среднем по квартире это примерно +18ºС. По статистике, снижение температуры более чем на 2ºC приводит к массовым жалобам на низкую температуру в квартирах (недотоп). Попробуйте угадать: на сколько нужно перегреть квартиру, чтобы потребители начали жаловаться на высокую температуру (перетоп)? Как минимум на 8ºС! Для справки: перетоп на 4ºC при существующей системе внутридомового обслуживания инженерных коммуникаций не приведет ни к каким действиям по его устранению. А перетоп на 6ºC - это почти 30-процентный перерасход тепловой энергии при зимней температуре наружного воздуха -10ºC. Вот и получается, что в среднем по стране мы имеем 25-процентное потребление тепловой энергии, в которой потребитель, по большому счету, не нуждался, но «потребил». Необходимо, чтобы потребитель сознательно (зная, что именно он за это заплатит) потреблял ресурсы. Только в этом случае мы вправе ожидать, что унитазы и смесители перестанут протекать, а на батареях появятся терморегуляторы и исчезнут открытые в мороз форточки. А такое случится только при наличии у потребителя объективного приборного учета потребления  воды, тепла, электричества и газа.

 

63-2.jpg

 

Игорь КУЗНИК,

координатор НП производителей приборов учета «Метрология энергосбережения», генеральный директор ЗАО «ИВК-Саяны»

Дизайн :

Яндекс.Метрика