Проблемы развития товариществ собственников жилья

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №3 2007)

 

Проводимая сегодня в России реформа жилищно-коммунального хозяйства, по сути, самая сложная и болезненная из всех реформ. Она затрагивает интересы всех субъектов общества - граждан и юридических лиц, собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме.

 

 

Жилищный кодекс РФ, которому 1 марта исполнилось два года, можно считать второй Конституцией для гражданина. Он определил не только права и обязанности жильца, но и упорядочил взаимоотношения с другими субъектами рынка. Каждый гражданин где-то проживает, является собственником или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме, но не каждый из них чувствует себя сопричастным к происходящим процессам.

 

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственникам помещения в многоквартирном доме предоставлено право брать на себя ответственность и самим решать, как строить отношения в сфере обслуживания жилфонда, кому и как отвечать за качество проживания в многоквартирном доме. Одной из таких форм является товарищество собственников жилья. По мнению большинства экспертов, эта форма является одной из передовых форм управления многоквартирным домом. Это во-первых.

Во-вторых, товарищество по своей сути является первой ячейкой создания гражданского общества. Собственник, поняв принципы управления и научившись эффективно содержать свою общедолевую собственность в многоквартирном доме, сможет в дальнейшем реализовать основные положения закона о местном самоуправлении, создавать территориальные общественного советы и так далее.

Опыт деятельности товариществ собственников жилья показал многие плюсы этой формы самоорганизации граждан, но и высветил ряд проблем. Некоторые положительные моменты очевидны - ТСЖ позволяет домовладельцам контролировать работу как своего правления, так и управляющей домом организации; обеспечивает экономию средств на подрядах по обслуживанию жилфонда; правление ТСЖ ближе к народу, к проблемам жильцов по сравнению с руководством управляющей компании. А минусы - председателю правления зачастую самому в одиночку приходится отстаивать интересы и права членов ТСЖ.

Сегодня для многих собственников остро стоит вопрос: объединяться в товарищества собственников жилья или отдавать себя вместе со своим домом управляющей компании, которая будет выполнять функции заказчика жилищно-коммунальных услуг?

В начале девяностых годов граждане получили право на приватизацию жилья, но никто не подсказал желающим стать собственниками, что в этом случае у них возникнут определенные обязанности по содержанию своей недвижимости. Неосведомленность о мерах, принимаемых государством и местными органами власти по реализации жилищной реформы, о способах управления домами, заблуждения и негативные стереотипы в отношении ТСЖ не способствуют выполнению принятых целевых программ.

Социологический опрос населения, проведенный в городах Ростовской области, показал, что у жителей городов нет четкого представления о целях и задачах жилищно-коммунальной реформы.

Невысока и социальная активность жильцов многоквартирных домов. Лишь 14 процентов респондентов проявили безусловную готовность принять участие в управлении своим домом. Еще 15 процентов готовы участвовать в управлении домом, если соседи тоже проявят активность, и 6 процентов - если попросят. Большинство же опрошенных (62 процента) не выразили желания участвовать в управлении своим домом по разным причинам (нет времени - 25 процентов, это все равно ничего не решит - 15 процентов, мне это не нужно - 22 процента). Более высокую безусловную готовность участвовать в делах по управлению своим домом проявили члены ТСЖ (35 процентов).

Если исходить из основных постулатов маркетинга, успешному продвижению идеи, товара, услуги должна предшествовать активная и умная рекламная кампания. Необходима более агрессивная и целенаправленная разъяснительная работа среди населения, то есть подготовка цикла передач на радио и телевидении как на федеральном, так и на местном уровне; выпуск тематических страниц, рубрик в областных и муниципальных СМИ; разработка и распространение методических материалов по указанной проблематике.

Ростовская Ассоциация ТСЖ в силу своих возможностей проводит консультации для населения, участвует в обучении председателей и бухгалтеров ТСЖ основам жилищного права, готовит и распространяет среди членов Ассоциации методические материалы, информационные бюллетени с последними изменениями в жилищном законодательстве и примерами из судебной практики, постоянно обновляет содержание своего сайта www.ratsg.ru.

Кроме того, чтобы проводимая жилищно-коммунальная реформа имела успех, необходимо обучать чиновников, занимающихся этой темой. Зачастую они путают формы собственности и способы управления этой собственностью в многоквартирном доме. В результате все внимание направлено на управляющие компании, хотя товарищество собственников жилья является такой же управляющей организацией, но только для своего дома.

Получается парадоксальная ситуация: на дома, где проживают социально неактивные граждане - им все равно кто и как управляет их домом, но дом передан в управляющую компанию, в первую очередь направляются бюджетные средства на проведение капитального ремонта, установку приборов учета и т.д. Иногда таких собственников приходится даже уговаривать на софинансирование капитального ремонта. А люди, взявшие на себя всю ответственность по содержанию и эксплуатации своего дома, создавшие ТСЖ, получают бюджетную поддержку в последнюю очередь, если останутся финансовые средства.

Поэтому президиум РАТСЖ видит решение этой проблемы в неукоснительном исполнении жилищного законодательства. То есть инициатива проведения капитального ремонта дома должна исходить от собственника, не от специалиста, составляющего списки домов. Лучше, когда собственники объединены в ТСЖ и самостоятельно или через управляющие компании заявляют о своей инициативе. Только после создания ТСЖ или другого объединения собственников в многоквартирном доме, проведения общего собрания и принятия решения о капитальном ремонте дома можно будет рассматривать предложение о выделении средств городского, областного и федерального бюджетов и о поступлении их на расчетный счет ТСЖ.

 

Сергей Атаманенко,

 

председатель Ростовской Ассоциации товариществ собственников жилья

Дизайн :
Яндекс.Метрика