ТСЖ «Арбатец»:

страницы жизни одного отдельно взятого московского товарищества

(опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №7  2009 г.)

С чего все начиналось

Реформа ЖКХ и становление института ТСЖ - крайне актуальные сегодня темы, особенно для жителей больших городов. Как же все это осуществляется на практике? Наш корреспондент побеседовал с председателем правления ТСЖ «Арбатец» Алексеем Светозаровичем Засимовым и членом правления Людмилой Ивановной Кайсаровой.

- Какое необычное название ТСЖ - «Арбатéц»! Что оно означает?

Засимов: - Это историческое название местности на Крутицком холме, где находится наш микрорайон «В» Даниловского района ЮАО г. Москвы. Раньше здесь была слобода Арбатéц, называвшаяся так по ручью Арбатéц. Теперь ручей спрятан под землю под улицей Арбатéцкой.

Кайсарова: - Крутицкий холм - один из семи холмов, на которых стоит наша Москва и, между прочим, это место древнейшего поселения людей на ее территории. Здесь, на Крутицкой набережной, и расположен наш дом № 9 - девятиэтажная башенка, 72 квартиры, 2 500 кв. м жилой площади.

- Как давно существует ваше ТСЖ?

Засимов: - Решение о подготовке к созданию ТСЖ мы приняли еще 16 октября 2006 года. Потом я учился на курсах председателей ТСЖ - 72 учебных часа; обучение оплатила Даниловская управа. Затем в мае 2007 года мы по всем правилам провели общее собрание в форме заочного голосования. За собственника государственного жилья - на тот момент в нашем доме их было 22,5 процента - голосовал представитель Департамента жилья и жилищной политики. Решение было принято 88,14 процента голосов. Потом, тоже при помощи Даниловской управы, наше ТСЖ было зарегистрировано в государственном едином реестре юридических лиц 9 августа 2007 г. Причем мы попали в очень неудачный момент, когда на уровне города регистрационную деятельность передавали из одного ведомства в другое, так что наши документы периодически терялись. Поэтому массу регистраций нам пришлось проходить самим, и в Едином реестре управляющих организаций мы не зарегистрированы до сих пор. А на учет в фондах социального и медицинского страхования ТСЖ поставлено лишь буквально на днях - после нашего обращения в Управление Федеральной налоговой службы России.

- Почему же вы решили создать ТСЖ и что уже сделано вашим ТСЖ за это время?

Засимов: - Самым главным мотивом и поводом для создания ТСЖ был вопрос о формировании и оформлении нашего земельного участка. Дело в том, что в 2006 году появился так называемый проект реконструкции микрорайона «В» Даниловского района, в котором и расположен наш дом. Этот проект предусматривал строительство целой системы подземных гаражей общей емкостью тысяча машиномест, расширение внутриквартальных проездов до 9 метров, строительство досугово-развлекательного центра и т. п. Но, как известно, по закону сначала должно быть проведено межевание по существующим собственникам и уже только потом - какие-либо проекты, а вовсе не предварительный землеотвод под несуществующие пока здания и сооружения. Иными словами, попытка «рейдерского захвата» нашей земли. Мы предложили нашим соседям по микрорайону создавать ТСЖ в своих домах, а затем всем кварталом объединиться в ассоциацию ТСЖ, чтобы самостоятельно управлять нашими домами и землей. Но это предложение не нашло поддержки у наших соседей, которые считали и по сей день продолжают считать, что стоит лишь написать коллективные письма властям, как сразу добрые московские чиновники начнут защищать наши права. А ТСЖ - это плохо и ведет лишь к увеличению квартплаты. А уж землю-то и вовсе никто и никогда не отдаст. Дескать, хотите - создавайте ТСЖ в своем доме, а мы посмотрим, что у вас из этого получится. Что ж, мы пустились в одиночное плавание, и в августе 2007-го наше ТСЖ было зарегистрировано, а в декабре того же года мы подали в префектуру ЮАО наше первое ходатайство о формировании земельного участка.

Кайсарова: - Тут надо сказать, что параллельно с созданием ТСЖ в своем доме мы постоянно занимались и коллективными письмами в разные инстанции вместе с нашими соседями. То есть постоянно поддерживали связь с жителями соседних домов, из которых постепенно и складывался актив микрорайона. И поэтому, когда в ответ на ходатайство о формировании земельного участка наше ТСЖ получило от префектуры скрытый отказ, мотивированный тем, что проекта межевания пока нет, потому что в нашем микрорайоне разрабатывается проект строительства 28 тысяч метров коммерческого жилья - шесть огромных домов аккурат над ранее придуманными подземными гаражами, мы смогли своевременно известить об этом наших соседей и никто не пропустил публичных слушаний по этому проекту. А их Даниловская управа проводила, ни много ни мало, в 18.00 30 апреля 2008 года - то есть в предпраздничный вечер накануне нескольких выходных, когда, вообще-то, москвичи обычно уезжают на дачи. Актовый зал школы, где проводились слушания, не смог вместить всех желающих. Еще мы пригласили телевидение, и это мероприятие уже никак не могло остаться незамеченным, к крайнему неудовольствию потенциальных застройщиков - компании «Сити-XXI век», которые рассчитывали, что можно будет кулуарно принять нужный «одобрям-с» жителей. Ничего у них не получилось! Мы все вместе смогли сделать так, что в протоколе слушаний все равно нашло отражение полное несогласие жителей с этой «реконструкцией». Кроме того, мы все вместе развернули в Интернете целую кампанию по освещению ситуации в нашем микрорайоне «В» Даниловского района и пригласили к себе на встречу депутата московской Думы г-на С. С. Митрохина. И в результате проект «даниловских домов» был хоть и не отменен, но основательно заморожен. Вместо коммерческой застройки в протоколе городской комиссии по точечной застройке речь идет уже о строительстве социального жилья и необходимости согласования проекта с природоохранными органами, которые-то по сей день и не дают своего согласия.

Засимов: - Это была наша общая победа, победа всего микрорайона. Но ее не было бы, не подай наше ТСЖ ходатайства о земельном участке - никто не знал бы ни о проекте, ни о слушаниях, объявление о которых было напечатано в районной газете крошечными буквами на одной из последних страниц. А тем временем по земельному вопросу вышло новое постановление № 333-ПП, и мы уже точно по букве этого постановления подали вторую заявку о формировании земельного участка. Не стану долго рассказывать, какую бредовую переписку нам пришлось вести в дальнейшем по этому вопросу - например, нашу заявку, зарегистрированную аж в электронном журнале, спускали в Даниловскую управу, которая отписывала, что это не их компетенция. После нашего обращения к префекту ЮАО на встрече префекта с жителями района в газете «Даниловский вестник» появилась огромная статья о формировании земельных участков, в первой своей части очень добросовестно рассказывающая о процедуре составления заявки. А во второй - откровенно пугающая размерами налога на землю и рассуждениями о том, что в государственных нуждах все равно будет построено всё и везде, а жители не смогут ничего построить, потому что нужны согласования с архитектурными инстанциями. Можно подумать, что для «Сити-XXI век» они не нужны!

Кайсарова: - Весной этого года мы были уже близки к обращению в суд, но все-таки решили еще раз обратиться к мэру Москвы с жалобой на действия префектуры ЮАО, чтобы в последний раз пройти все московские инстанции, ожидая, естественно, очередной отписки из управы. Но вдруг в мае мы получаем адекватный ответ от г-на В. Ю. Виноградова, заместителя московского мэра и его представителя в городской Думе, в котором действия префектуры ЮАО расцениваются как нарушающие законодательство. Далее сообщается о том, что префекту ЮАО Ю. К. Буланову поручено дать оценку действиям должностных лиц, рассматривавших наши обращения, и «повторно рассмотреть их в соответствии с действующими правовыми актами города Москвы».

Засимов: - И префектура ЮАО зашевелилась! 25 мая заместитель префекта
В. Ю. Щербаков пригласил нас на прием и пообещал в течение недели собрать соответствующую комиссию и решить наш вопрос. Посмотрим, что будет дальше. А кроме правовых актов города Москвы есть ведь еще и федеральные.

- Значит, вас совсем не смущает, что придется платить земельный налог?

Кайсарова: - В соответствии с законодательством квартал должен быть размежеван по существующим собственникам, т. е. без отвода земли под какие-либо проекты. И каждому жилому дому определены границы его земельного участка из расчета по нормам года постройки, например, для нашего дома, построенного в 1963 году, это 1,04 кв. м «двора» на 1 кв. м жилой площади. Размер налога составляет 0,1 процента кадастровой стоимости земельного участка. Для нашего дома это порядка 10 - 15 тыс. рублей в год. То есть налог на землю на одну квартиру в нашем доме будет примерно 150 - 300 рублей в год в зависимости от площади квартиры.

Засимов: - Зато при наличии земельного участка резко вырастет стоимость наших квартир. В случае же возникновения государственной необходимости (подчеркиваю - государственной!) изъятия части нашей земли под какое-либо строительство нам, как собственникам, выплачивается компенсация. Причем уже по рыночным ценам. Не хочется никого утомлять, перечисляя статьи законодательства и нормативные акты. Тех же, кого тоже волнует этот вопрос, приглашаю зайти на наш форум в Интернете - http://arbatec.forum24.ru или написать на адрес нашего правления - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

- Все ли принимают участие в вопросе управления домом?

Засимов: - Видите ли, вне зависимости от того, есть в доме ТСЖ или нет, принять решение по какому-либо вопросу управления домом согласно ЖК РФ вправе только общее собрание собственников. Например, результаты заочного голосования о необходимости формирования земельного участка - 90,2 процента голосов. Причем, учтите, второе по этому вопросу общее собрание в заочной форме проводилось летом, в период отпусков, когда люди массово выезжают из Москвы. Однако таковы были показатели активности прошлым летом, причем и на фоне общей победы на тех слушаниях, сегодня же оптимизма даже в нашем доме явно поубавилось. С 18 по 28 мая мы проводили очередное общее собрание в заочной форме, и в голосовании приняли участие лишь 82,28 процента собственников.

- Какие же изменения произошли в жизни людей, создавших ТСЖ?

Засимов: - Самый волнующий вопрос - это, конечно, вопрос оплаты. Нет, на сегодняшний день она у нас нисколько не изменилась. Мы платим за все по государственным расценкам и тарифам. Все пенсионерские и прочие льготы существуют, как существовали. Что касается председателя ТСЖ, то есть меня, и членов нашего правления - все мы пока работаем, так сказать, во славу Божию - бесплатно. В конце концов, это же наш дом - значит, мы работаем на себя. Со временем, конечно, мы найдем деньги и на зарплату для себя, но только не за счет сбора на это дополнительных средств.

Кайсарова: - К общему имуществу нашего дома относится подвал, есть стены и крыша, очень подходящие для размещения рекламы, поскольку наш дом стоит на набережной и его видно издалека. Вопросы аренды - дело будущего, поскольку потребуют большой подготовительной работы, согласований с различными архитектурными и прочими ведомствами, не говоря уже о поиске надежных партнеров.

- Вы рассуждаете о деньгах, но люди… Изменились ли люди?

Засимов: - Люди не меняются, меняется их мировоззрение. И оно, конечно, поменялось. Но я не буду говорить: теперь мы едины, мы коллектив, один за всех и все за одного! Или же что все считают, что если раньше был ЖЭК, а сейчас - председатель ТСЖ, то пусть он все и решает, а моя хата с краю. Нет. Все не так примитивно. Любой руководитель знает, что порой приходится принимать очень непопулярное, но единственно верное решение. Его правота откроется, хотя и очень-очень нескоро. А чтобы эта правота открылась всем и сразу, нужно не лениться и без конца говорить с людьми, разъяснять, быть дипломатом и психотерапевтом одновременно. Потому что кому-то достаточно дать почитать правительственный документ или даже просто ссылку на него в Интернете, а кому-то все то же самое надо изобразить чуть ли не на пальцах! На это нужны силы и время. Однако в отличие от любого другого руководителя у председателя ТСЖ нет иного выбора, потому что мои соседи - мои товарищи, мои соратники. Потому что у нас одна цель - наш дом должен быть лучшим. Раз уж люди мне поверили, что так будет, если мы создадим ТСЖ, - значит, я не имею права пренебрегать их мнением, даже если они порой в тысячу раз большие максималисты, чем я. Хотя, если честно, идея создать ТСЖ была моей.

Создавая наше ТСЖ, мы призывали и всех жителей нашего микрорайона тоже создавать ТСЖ в своих домах, словно предчувствуя, что если они не сделают этого сами, то ТСЖ будет навязано им сверху, и тогда во главе его окажутся чиновники. Так и получилось! Сейчас во всех домах нашего микрорайона, за исключением пятиэтажек, Даниловской управой созданы ТСЖ. Председателями «избраны» сотрудники Даниловского ГУ ИСа, члены правления - да, жители домов, но они все абсолютно не подозревали об этом до начала весны, кто-то, может быть, и до сих пор не подозревает. А в большинстве соседних домов сейчас идет капремонт, и совершенно не вызывает сомнения, кем и какие будут подписаны акты приемки работ. Ну да, люди очнулись - кто-то понимает, что все недоделки по этому капремонту придется потом устранять уже за свой счет.

Кайсарова: - А моральная сторона? А будущее жителей этих домов? Если уж чиновники не погнушались подделать документацию общих собраний по поводу создания ТСЖ, где гарантия, что точно так же, втайне, не произойдет общего собрания и будет сказано «да» значительному повышению квартплаты с формулировкой «на управленческие расходы»? Если даже нам ДЕЗ подсовывал договор с такой позицией. А земельные участки?

Засимов: - Теперь жители этих домов побежали к нам с классическим вопросом: «Что делать?» Знаете, даже зло берет: где, ребята, вы были, когда мы создавали ТСЖ и предлагали вам свою помощь? «А чего вы добились с вашим ТСЖ? Мы не хотим ТСЖ!» - «Хотите управляющую компанию?» - «Не хотим!» - «Чего же вы хотите?» - «Ну, чтоб как раньше было или… чтоб вы нас взяли»...

Кайсарова: - Теоретически, если бы мы наконец зарегистрировались в Едином реестре управляющих организаций, мы могли бы взять в управление и другие дома. Но для этого избрать нас своей управляющей организацией должны общие собрания этих домов. Даже и говорить-то об этом не хочется, потому что в любом случае нашим соседям сначала предстоит долго и мучительно разбираться со своей непростой ситуацией. Конечно, очень поможет то, что к сегодняшнему дню успел сложиться, пусть и очень зыбкий, актив микрорайона, тот самый, который в прошлом году сумел противостоять на слушаниях по проекту застройки. Люди знают друг друга и практически сразу, как только проделки управы с липовыми ТСЖ всплыли наружу, на Крутицком холме поднялась, так сказать, новая волна гражданской активности. Люди встречаются, общаются, делятся знаниями, начали создавать сайт микрорайона: http://mkr-v-danilovskiy.narod.ru. Некоторые уже обратились в районную прокуратуру, к депутатам разного уровня, и по запросу депутата Госдумы ситуацией заинтересовалась уже и прокуратура Москвы. Что касается того, чтобы однажды наше ТСЖ взяло в управление соседние дома, то на самом деле не нужно брать никого в управление, а просто создать ассоциацию ТСЖ, о которой с самого начала и мечтал наш Алексей Светозарович. И эта ассоциация стала бы управлять нашим микрорайоном «В», нашей любимой слободой Арбатец.

Засимов: - Да, какими бы пассивными и юридически неграмотными ни были бы в массе наши соседи, но мы все очень любим наш микрорайон и не представляем себе жизни в другом месте. Многие здесь выросли и помнят, как раньше у нас летом была трава по пояс, цвели полевые цветы, пели птицы, летали бабочки, а зимой - великолепные снежные горки и накатанная лыжня. Теперь стало слишком много асфальта и слишком много машин. Но ничего: оформим себе землю, разберемся с парковками и разведем сады.

Кайсарова: - Среди нас живут даже самые настоящее арбатецкие старожилы, которые родились в нашей слободе еще в начале прошлого века, а их родители венчались в храмах Крутицкого подворья. Кстати, именно на Крутицком подворье в 1612 году собиралось ополчение Минина и Пожарского. До Кремля здесь всего-то три километра. Именно отсюда они и пошли тогда на Кремль и покончили с так называемым «московским сидением», и вся страна теперь празднует это событие 4 ноября. Мы считаем, что наш Крутицкий холм - самое лучшее и красивое место в Москве.

Засимов: - Между прочим, все, кто переезжал в наш дом по обмену или покупал в нем жилье, тоже признаются, что, пусть даже тут сидячие ванны и в половине квартир - пятиметровые кухни, решающими для их выбора стали красота наших мест и вид на Москву-реку с кремлевскими звездами на горизонте. Привлекательный райончик для строительства элитного жилья или гостиничного комплекса. Но живем-то в слободе Арбатец на Крутицком холме мы, и это наша земля и наши дома.

Дизайн :
Яндекс.Метрика