В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время проводится работа по внедрению ГИС ЖКХ. Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом  (в том числе ТСЖ и ЖСК), обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию о своей деятельности Размещение информации в ГИС ЖКХ предусматривает приобретение электронной подписи стоимостью от 2,5 до 5 тысяч руб.

Жилищные объединения, озабоченные дополнительной нагрузкой на бюджет многоквартирного дома  обратились в юридическую компанию "Юр-Экспресс" за разъяснениями о возможности возмещения расходов на приобретение электронной подписи, т.к в соответствии со ст. 4 ФЗ № 209одним из основных принципов создания, эксплуатации и модернизации системы является «бесплатность размещения в системе информации, которая подлежит обязательному размещению в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также доступа к такой информации и подключения к системе».

Компанией "Юр-Экспресс" разработана форма иска о возмещении убытков, причиненных государственными органами исполнительной власти, не обеспечившими исполнение положений ч. ст. 76 Конституции РФ,

В арбитражный суд г. Москвы

115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д.17

Истец: ТСЖ/ЖСК

Ответчик: Российская Федерация

в лице Министерства Финансов РФ

109097, г.Москва, ул. Ильинка, д.9, стр.1

Третьи лица: 1. Министерство строительства

 и жилищно-коммунального хозяйства

Российский Федерации

127994, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1

2. Министерство связи и массовых коммуникаций

Российской Федерации

125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7

Заявление о возмещении убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления, в порядке ст. 16 ГК РФ

Истец, ТСЖ / ЖСК,- осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами, что подтверждается протоколом/решением о выборе/создании ТСЖ / ЖСК(Приложение 1).

Законодательством для лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, установлено обязательное раскрытие информации.

Пункт 18 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года N209-ФЗ «О Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» устанавливает: «18. Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению многоквартирными домами, по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг, размещают в системе информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 6, 7, 21 - 25, 28 - 33, 35 - 40 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона».

В соответствии с п. 1 ст. 2 ФЗ № 209 от 21 июля 2014 г.«О государственной информационной системе»государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее система)- единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических, средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также другой информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

В соответствии с совместным Приказом Министерства массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации № 504/934/пр от 30 декабря 2014 г. определен адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» -www.dom.gosuslugi.ru.

За неразмещение обязательной информации на сайте ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 статьи 13.19.2. КоАП РФ, в виде административного штрафа или дисквалификации должностного лица от занимаемой должности.

В соответствии и во исполнение вышеуказанных нормативно-правовых актов истец был зарегистрирован на сайте ГИС ЖКХ, что подтверждается _____________(например,  скриншотом или ответом с сайта о регистрации) (Приложение № 5).

Для процедуры регистрации Истец был вынужден приобрести комплект электронной подписи, т.к. в соответствии с п. 7 ст. 4 ФЗ № 209«обязательность использования электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации при размещении информации в системе является принципом создания, эксплуатации и модернизации системы».В соответствии с п.2 ст. 8 ФЗ № 209 размещение информации в системе поставщиками информации осуществляется с использованием электронной подписи в порядке, установленном в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Таким образом, без наличия электронной подписи, регистрация на сайте ГИС ЖКХ являлась Истцом невозможной, в связи с чем он приобрел электронную подпись за счет собственных средств т.е. понес расходы в размере ____, что подтверждается ________________ (Приложение № 6,7).

В соответствии со ст. 4 ФЗ № 209одним из основных принципов создания, эксплуатации и модернизации системы является «бесплатность размещения в системе информации, которая подлежит обязательному размещению в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также доступа к такой информации и подключения к системе».

Однако, органы государственной власти Российской Федерации не обеспечили реализацию установленного ФЗ № 209 принципа бесплатности регистрации на сайте ГИС ЖКХ для лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и не предусмотрели для них бесплатного приобретения электронной подписи.

Таким образом, бездействие органов государственной власти Российской Федерации выразилось в непредусмотрении ( в соответствии с требованием Закона) возможности бесплатного получения электронного ключа для доступа к системе ГИС ЖКХ.

Предъявленные Истцом расходы являются реальным ущербом и, в соответствии со статьями 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации возлагаются на Российскую Федерацию.

В соответствии со ст. 16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 209«федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства устанавливают функциональные требования к системе и порядок доступа к системе и к информации, размещенной в системе, а также сроки регистрации в системе поставщиков информации и пользователей информации».

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 418 от 2 июня 2008 г. «О министерстве связи и массовых коммуникаций», - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1038 от 18 ноября 2013 г. «О министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», -Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Данные органы исполнительной власти привлечены в качестве третьих лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ФЗ № 209 от 21 июля 2014 г., ст. 35 Конституции РФ, ст. 16 ГК РФ ПРОШУ:

  1. Взыскать с бюджета Российской Федерации расходы, в размере ____, понесенные в связи с регистрацией управляющей организации на сайте ГИС ЖКХ.

Приложения:

  1. Протокол/решение о выборе/создании ТСЖ / ЖСК;
  2. Свидетельство о регистрации _____________ в качестве юр. лица;
  3. Выписка из ЕГРЮЛ на ______________________;
  4. Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  5. Документ, подтверждающий регистрацию на сайте ГИС ЖКХ;
  6. Копия договора с организацией, у которой была приобретена электронная подпись;
  7. Документ, подтверждающий оплату услуг по изготовлению электронной подписи;
  8. Документы, подтверждающие отправку копии иска ответчику и третьим лицам.

 «___» _________________ 2015 г.

Председатель ТСЖ / ЖСК _______________________

Дизайн :
Яндекс.Метрика