Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №4(148) 2020

при использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Допустимо ли ущемление гражданских прав председателя правления ТСЖ ?

В прошлом году было опубликовано Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 24.05.2019 № 84-КА19-1 по административному исковому заявлению ТСЖ «Новая Мельница».

Исковое заявление ТСЖ содержало просьбу о признании незаконным предписания комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля (далее – Комитет Госжилнадзора) Новгородской области от 12 декабря 2017 г. № ЖК-1173-17 об устранении нарушения, выразившегося в выплате председателю правления ТСЖ "Новая Мельница" заработной платы на основании трудового договора.

Судебная коллегия ВС РФ согласилась с позицией Комитета Госжилнадзора Новгородской области и своим определением провозглашает, что председатель правления ТСЖ не вправе осуществлять свою работу в ТСЖ по трудовому договору.

Можно лишь удивляться тому, что столь высокопоставленная коллегия ВС РФ могла прийти к выводу, ошибочность которого представляется просто очевидной.  Несколько успокаивает то, что имеет место сугубо частное мнение трех судей по конкретному административному делу. Известно, что определение судебной коллегии ВС (в отличие от постановлений Пленума или Президиума ВС РФ) не может являться основанием для пересмотра или изменения существующих правовых норм или распространения данного толкования на иные правовые ситуации. Тем не менее, опубликованное определение вызвало нездоровый отклик не только у Комитета Госжилнадзора Новгородской области, который направил свои аналогичные предписания многим другим ТСЖ/ТСН , но и у коллег по Госжилнадзору в других областях, а также у некоторых экспертов.

Каковы же главные аргументы Судебной коллегии ВС РФ?

Чтобы не было никаких разночтений, приведем дословно два фрагмента из текста Кассационного определения.

Фрагмент 1. «В соответствии с частями 1, 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья. Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.

Установленный частью 3.1 указанной статьи запрет в полной мере относится и к председателю правления». (подчеркнуто нами – И.Ф.)

Содержащееся в приведенном фрагменте утверждение Судебной коллегии о том, что рассматриваемый запрет «в полной мере относится и к председателю правления» представляется ошибочным.

Деятельность председателя правления ТСЖ принципиально отличается от деятельности  рядовых членов правления. Председатель наделяется по закону всеми полномочиями, признаками и обязанностями, присущими руководителю организации. А именно:

- без доверенности действует от имени своей организации;

- имеет право первой подписи платежных документов;

- подписывает все договоры, протоколы решений правления, другие документы;

- открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам;

- принимает на работу работников по трудовым и гражданско-правовым договорам;

- осуществляет права и исполняет обязанности ТСЖ как работодателя по этим договорам;

- осуществляет текущее оперативное руководство товариществом;

- выполняет другие обязанности руководителя организации.

Деятельность председателя правления ТСЖ предполагает исполнение постоянной трудовой функции в качестве штатного руководителя некоммерческой организации, каковой по закону является ТСЖ. Поэтому норма ч.3.1 ст. 147 ЖК РФ не может быть применена к деятельности председателя правления.

Впрочем, неясно, почему надо ограничивать в части трудовых договоров и рядовых членов правления ТСЖ. Например, почему нельзя бухгалтеру ТСЖ или сантехнику, электрику быть членом правления, продолжая свою профессиональную деятельность? Разве это не нарушает их гражданские права? Видимо, эта норма была не вполне обдуманно внесена в ст. 147 ЖК РФ в 2011 г.

Тот факт, что данная норма ст. 147 ЖК РФ может вызывать двоякое толкование и, как результат, искаженное представление о характере деятельности председателя правления, говорит о необходимости уточнить текст статьи.  Самым правильным было бы исключить из части 3.1 фразу, начинающуюся словами «Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать…». В этой связи можно сослаться на недавно принятый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в пункте 1 статьи 17 которого фигурируют следующие нормы:

«1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:

3) определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

12) утверждение положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом;».

 

Аналогичная норма содержится в подпункте 14 ч.7 ст.18 данного Федерального закона, касающейся полномочий правления товарищества:

«7. К полномочиям правления товарищества относятся:

14) разработка и представление на утверждение общего собрания членов товарищества порядка ведения общего собрания членов товарищества и иных внутренних распорядков товарищества, положений об оплате труда работников и членов органов товарищества, заключивших трудовые договоры с товариществом;».

Подчеркнем, что садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, как и ТСЖ, является видом товарищества собственников недвижимости (ТСН) (ч. 3 ст. 4 Закона 217-ФЗ). Как видим, в отличие от ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ, цитируемый Федеральный закон 217-ФЗ не ввел никаких ущемлений гражданских прав лиц, избранных в руководящие органы товарищества.

Вряд ли найдется эксперт, который не согласится, что председатель правления ТСЖ – это руководитель юридического лица, руководитель организации. Но в таком случае на него в полной мере распространяются нормы главы 43 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), отражающие особенности регулирования труда руководителя организации. При этом ст. 273 ТК РФ определяет, что положения главы 43 распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Следовательно, никто не может возразить, что председатель правления ТСЖ осуществляет трудовую функцию, т.е. в соответствии со ст. 15 ТК РФ выполняет работу по должности в соответствии со штатным расписанием.  Напомним попутно, что в вопросах трудовых отношений нормы Трудового кодекса имеют приоритет перед жилищным законодательством.

Следовательно, в полном соответствии со ст.16 ТК РФ у председателя правления возникают трудовые отношения в результате избрания на должность, соответствующую штатному расписанию ТСЖ.

Фрагмент 2. «Законодатель в статьях 20, 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации определил, что работником является лицо, которое за плату и при соблюдении определенных условий действует в интересах работодателя путем выполнения согласованной с работодателем трудовой функции.

Между тем, учитывая приведенные выше положения Жилищного кодекса Российской Федерации, товарищество собственников жилья является формой самоорганизации граждан, одобренной государством для целей управления принадлежащим им имуществом, члены правления которого и его председатель являются членами товарищества собственников жилья, собственниками жилых помещений, которые действуют в форме товарищества собственников жилья в своих интересах в отсутствие лица, которого можно было бы квалифицировать в качестве работодателя.  (подчеркнуто нами – И.Ф.)

В случае по настоящему административному делу члены правления товарищества собственников жилья "Новая Мельница" и его председатель действуют исключительно в интересах собственников жилых помещений, то есть в своих интересах, что делает невозможным вывод о существовании в рассматриваемых отношениях по самоуправлению признаков трудовых отношений».

Данный фрагмент может вызывать и недоумение, и удивление. Как можно утверждать, что у председателя правления отсутствует работодатель?!

Авторы Кассационного определения в этом фрагменте ссылаются на ст. 20 ТК РФ, но почему-то упускают главное. Для руководителя организации работодатель – это объект его управления – организация, юридическое лицо. Именно это зафиксировано в ст. 20 ТК РФ:

«Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником». (подчеркнуто нами – И.Ф.)

То есть очевидно, что согласно ст. 20 ТК РФ в данном случае другой стороной рассматриваемых трудовых отношений (работодателем) выступает юридическое лицо – ТСЖ, в прямых интересах которого осуществляет свою работу председатель правления.

Очень странно, что в качестве аргумента отсутствия работодателя авторы Кассационного определения используют выдвинутое ими положение, что члены правления и председатель действуют «исключительно в своих интересах». Непонятно, как руководитель, управляя всей организацией, может действовать исключительно в своих интересах! Председатель правления прежде всего действует в интересах руководимого им ТСЖ, т.е. в интересах своего работодателя и, в конечном счете – в интересах всех собственников помещений. Естественно, любой работник действует не только в интересах работодателя, но всегда и в своих интересах, получая вознаграждение за свой труд.

То, что председатель правления является собственником помещения в управляемом им МКД  (является совладельцем объекта управления), не может препятствовать исполнению трудовой функции. Одно и то же физическое лицо может выступать в качестве субъекта трудовых отношений и субъекта отношений собственности. Например, деятельность директора, который приобрел акции своего предприятия и стал тем самым совладельцем или даже единоличным владельцем, не перестанет быть трудовой деятельностью.

Как можно ставить трудовые отношения в зависимость от отношений собственности?

Поэтому, вопреки мнению авторов Кассационного определения, не видно никаких законных причин, препятствующих заключению трудового договора между ТСЖ и председателем правления.

Важно отметить, что прямой запрет осуществлять данную деятельность на основании трудового договора фактически выводит председателя товарищества, как работника, из-под правовых норм, призванных обеспечить защиту его трудовых прав и социальных гарантий, таких как гарантия предоставления отпусков, гарантия сохранения места работы, гарантия пенсионного обеспечения, оплаты больничных листов при временной нетрудоспособности, регулярной выплаты заработной платы и др. Это означает нарушение его конституционных прав, установленных частями 3 и 5 ст. 37, ч.1 ст. 39, частями 1, 3 ст. 41 Конституции РФ.

Выводы.

1. Поддержав Комитет Госжилнадзора в установлении прямого запрета на заключение трудового договора между председателем правления товарищества и ТСЖ на основании небрежно сформулированной ч.3.1. ст. 147 ЖК РФ, Кассационное определение утверждает дискриминацию труда председателя правления ТСЖ по сравнению с любым руководителем организации (в том числе с исполнением аналогичной трудовой функции руководителем садоводческого товарищества или руководителем управляющей организации).

2. Содержащееся в Кассационном определении утверждение об отсутствии работодателя у председателя правления ТСЖ основано на очень странном ошибочном противопоставлении отношений собственности и трудовых отношений, на непонятном и вполне ложном представлении о том, что члены правления действуют только в своих интересах, а не в интересах ТСЖ, а также на странном игнорировании норм статей 15, 16, 20 и главы 43  Трудового кодекса РФ.

3. Деятельность председателя правления ТСЖ (а по аналогии и ЖСК) – это трудовая деятельность руководителя организации в результате избрания на должность.

Дизайн :
Яндекс.Метрика