По вертикали и по горизонтали…

(опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ"№ 4  2011) 

Власть и общество. Проблемы их взаимодействия всегда волновали людей, даже далеких от политики. Но жилищные вопросы волнуют большинство населения. Состояние многих многоквартирных домов стало настолько угрожающим, что этим вопросом был вынужден заняться даже Президент. Он поручил разобраться с ценами и тарифами, расчетами и налогами, с другими вопросами, поставленными в обращениях граждан.

 

 

В демократическом обществе такие сложные проблемы государство решает с участием институтов гражданского общества. Однако их сегодняшнее состояние различно.

 

Не так давно в стране прошла административная реформа, позволившая перестроить аппарат управления в соответствии с новыми условиями. Основой реформы стало построение вертикали власти, обеспечивающей оптимальную координацию действий на всех уровнях. Интересы населения в этой системе представляет, к сожалению, только служба второго эшелона - Роспотребнадзор, не получивший необходимых полномочий для эффективной защиты этих интересов. Например, действующие ныне Правила предоставления коммунальных услуг гражданам даже не согласовывались с этой службой (также как и проект изменений, вносимых в Правила в текущем году). Тем не менее, мы искренне благодарны руководству Роспотребнадзора, его территориальным управлениям за усилия, которые они предпринимают в интересах потребителей, в том числе потребителей жилищных и коммунальных услуг.

Существенные изменения претерпел орган, курирующий развитие жилищной и коммунальной сферы. Место Госстроя России, замыкавшего первый эшелон органов власти, заняло Министерство регионального развития с разносторонними функциями: курирование ЖКХ и строительства, национальных отношений и религиозных конфессий. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона не восстановил ранее установленные связи с общероссийским жилищным объединением, без которых реформы не получают поддержки.

Несанкционированный рост тарифов на коммунальные ресурсы и цен на жилищные услуги вызвал широкое недовольство среди населения во многих регионах. Для устранения возникших проблем был необходим деловой диалог властей с гражданами, который удалось провести далеко не везде.

В этих условиях со всей очевидностью встал вопрос о координации действий тех, кто выступал от имени жителей, настаивая на обсуждении острых вопросов, поставивших многих в очень трудное положение. Поэтому широкую поддержку получила инициатива депутата Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Олега Васильевича Шеина. Он организовал в Твери в начале марта двухдневный съезд активистов жилищных движений из многих городов европейской части страны. Состоялся заинтересованный разговор по наиболее волнующим людей проблемам жилищно-коммунальной сферы.

Обсуждение оказалось полезным благодаря продуманной тематике круглых столов, в которых приняли участие все участники съезда. Не все имели достаточный для всесторонних дискуссий уровень подготовки, но в целом, итоги обсуждения оказались полезными, что позволило сформулировать общее мнение по наиболее важным проблемам:

- деятельность ТСЖ и ЖСК доказывает, что они являются наиболее эффективными формами содержания многоквартирных домов. Поэтому построенные на искажении фактов нападки в средствах массовой информации в последнее время должны быть прекращены, а недобросовестные корреспонденты, выполняющие заказ, привлечены к ответственности;

- недопустимо лоббирование интересов коммунальных монополий.

 

Герман ЛОМТЕВ

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика