Год 2011­й: в каком направлении пойдет реформа

 (опублиовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 1   2011)

Весь 2010 год, а особенно его финал, складывались для товариществ собственников жилья (да и для жилищных кооперативов) весьма драматично. Еще в январе возникли две проблемы - отказ Минюста зарегистрировать новые Правила предоставления коммунальных услуг и создание в стране ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью» (НОСО УН).

 

На действующую редакцию правил поступает столько жалоб, что ее давно бы следовало изменить. Тем не менее, откровенный правовой ляп, допущенный на высоком федеральном уровне, остался без последствий. И даже без желания поскорее исправить положение. Как и с правилами, утвержденными Постановлением № 307, новую редакцию снова поручили доработать рабочей группе, в которой не нашлось места для тех, кого этот документ касается больше всех - для потребителей коммунальных услуг.

Невольно вспоминается мудрая реплика премьера Владимира Путина, который на одном из заседаний Президиума Правительства предложил министрам «привлекать представителей общественных организаций к подготовке ключевых правительственных законопроектов на самой предварительной стадии». Не получилось. Теперь эту редакцию новых правил эксперты жилищных объединений прочитают вместе со всем народом и, скорее всего, начнут писать жалобы и обращения в Правительство и в суды.

Переход к саморегулированию управления многоквартирными домами сразу же натолкнулся на сильное сопротивление, особенно со стороны тех, чью деятельность финансируют из-за рубежа. Они заподозрили, что отход от государственного регулирования приведет к захвату рынка саморегулируемым сообществом, которое будет диктовать всем свои условия. Позицию оппонентов поддержали депутаты А.Б.Чиркин и К.Б.Шипунов, которые внесли законопроект, в котором резко усиливаются контрольно-административные (если не сказать карательные) функции государства. Причем эти функции вводятся с опережением - обязательного саморегулирования не будет еще несколько лет, а штрафовать и наказывать управляющие организации и все население можно будет уже прямо сейчас, с момента вступления в действие поправок к закону.

Для этого в Кодекс по административным правонарушениям добавляется 10 причин, за которые на ТСЖ и ЖСК можно налагать штрафы от 40000 до 200000 рублей, а на так называемых должностных лиц - еще от 4000 до 20000 руб-
лей. Чтобы было проще находить виноватых, вносятся изменения в Жилищный кодекс - председатель правления становится органом управления (сейчас он первый среди равных членов правления), штрафовать предлагается не только его, но и всех членов правления (кроме тех, кто докажет, что при принятии решений голосовал против). Заодно авторы законопроекта распространили штрафные наказания и на ревизионную комиссию, очевидно, за пособничество правлению.

Читаешь эти перлы и становится страшно за дальнейшую судьбу ТСЖ и ЖСК. Найти работоспособных, заинтересованных и квалифицированных председателей, членов правления и ревизионной комиссии и сейчас достаточно трудно. А теперь каждый из тех, кого соседи смогут уговорить пойти на эту далеко невыгодную и хлопотную работу, крепко задумается, узнав о революционных прожектах депутатов Государственной думы. Начат крестовый поход на ТСЖ, и если его не остановить, результаты легко предвидеть.

А где же поддержка политики лидера «Единой России» Владимира Путина, всегда выступавшего за развитие товариществ, упрощение их регистрации и создание благоприятных условий деятельности в безналоговом режиме? Новый законопроект, став законом, направит все в обратном направлении. Интересно, что делается это под предлогом защиты прав и интересов собственников жилья - так называется высокая комиссия, которую возглавляет депутат А.Б.Чиркин. ТСЖ наивно полагали, что получат от комиссии защиту от внешних субъектов -
прежде всего, от коммунальных предприятий, нередко беззастенчиво, любой ценой добивающихся своей выгоды. На деле оказалось, что депутаты главной задачей считают защищать собственников от своих соседей.

Новые положения Жилищного кодекса формулируются так, что создается впечатление, как будто кругом одни обманщики, которых надо держать под неусыпным контролем. ТСЖ обязано ежегодно представлять реестр членов и не членов и ликвидироваться, как только их будет больше половины. Вводятся ограничения на лиц для работы в товариществе. Протокол о создании ТСЖ должны подписать все, кто голосовал за это. А созыв внеочередного собрания осуществляется по инициативе любого члена ТСЖ. Если собственники при заключении договора управления не забудут подстраховаться (включить пункт о ежегодном пересмотре цены договора), то размер платы за жилищные услуги будет индексироваться в соответствии с ростом цен, а не устанавливаться ежегодно, как это было до сих пор. При этом и срок договора - 5 лет -
показался недостаточным, теперь его будут заключать на 7 лет (почему не на 15 или 20?).

Самым безобидным для ТСЖ в законопроекте оказался тот самый раздел о саморегулировании. Во-первых, оно станет обязательным не сразу, а во-вторых, концепция, разработанная под руководством председателя Комитета по собственности В.С. Плекачевского, содержит очень важное положение: при создании ассоциации СРО в том же регионе должен появиться его партнер - ассоциация ТСЖ. Между ними на всех уровнях - от федерального до муниципального - будут заключены соглашения о взаимодействии. Таким образом, заранее создается механизм, позволяющий разрешать возможные конфликты без обращений к властям или в суды. Гарантом выступают согласованные партнерами стандарты управления саморегулируемых организаций.

Скажу откровенно: до этого ни один комитет Госдумы не выступал с подобной инициативой, которая полностью соответствует политике руководства страны по поддержке ТСЖ. Уже в первом году деятельности НОСО УН созданы десятки ассоциаций ТСЖ, процесс набирает обороты. Создание ассоциаций более чем в половине регионов выдвинуло много новых лидеров, которые готовы активно и грамотно отстаивать свои интересы.

Одним из них является управляющая ТСЖ «Перекресток» Полина Некрасова из Сыктывкара, дом которой недавно посетил Президент России Дмитрий Медведев. Внимательно осмотрел, поговорил с жителями и дал высокую оценку тому, как содержится дом (кстати, вполне обычная, не элитная новостройка). За прошедшие 10 лет три сменившиеся до этого управляющие организации довели дом до ручки, после чего терпение жителей иссякло, и дом стало содержать товарищество. Дмитрий Медведев пригласил Полину Яковлевну на проходившее в тот же день заседание Президиума Госсовета, посвященное проблемам ЖКХ, принял от нее обращение с просьбой содействовать решению наиболее актуальных проблем, стоящих перед ТСЖ. Над поручением Президента работают министерства, их предложения выносятся на заседание Правительства.

Таким образом, сыктывкарское ТСЖ с символическим названием «Перекресток» стало объектом, где проблемы товариществ пересеклись с неподдельным вниманием со стороны высшего лица государства и вселили в нас уверенность, что положение может быть улучшено.

Так случилось, что первый этап работы по срокам совпал с конференцией объединения «Российская Жилищная Федерация». Съехавшиеся со всей страны делегаты (включая Сибирь и Дальний Восток) приняли активное участие в обсуждении поставленных перед руководством страны проблем ТСЖ. В том числе по обеспечению коммунальными услугами (ТСЖ не может быть исполнителем), по налогообложению (все платежи являются целевыми поступлениями без реализации услуг и оплаты налога при УСНО), по подвалам и чердакам с инженерными и телекоммуникационными сетями и оборудованием (это объекты общего имущества, принадлежащие собственникам жилья в силу закона, без них невозможна эксплуатация здания). По указанию Правительства о ходе работы над поручением Президента России доложили руководящие работники департаментов Минрегионразвития, Минфина, Высшего арбитражного суда. Состоялась встреча с депутатами профильных комитетов Государственной думы. Отмечая в целом полезность проводимой работы, Полина Некрасова заметила, что некоторые предложения вносятся в Правительство, не вполне отвечая поставленным в обращении проблемам. Об этом она проинформировала помощника Президента.

Конференция одобрила действия объединения по сопровождению работы министерств на разных этапах реализации поручения Президента и Правительства, участия в обсуждении предложений на ранней стадии их разработки. Предложено установить постоянный контроль за ходом исполнения поручения.

Участники конференции заслушали и утвердили отчет о деятельности организации за 2009-2010 годы, приняли основные направления работы на 2011-2012 годы. Избраны органы управления объединением, куда вошло много представителей из вновь созданных ассоциаций. Впервые образованы рабочие группы для работы по конкретным направлениям. В связи с резким увеличением размера страховых взносов с 2011 года (с 14 до 34 процентов) принято обращение в адрес премьера Правительства РФ Владимира Путина о нераспространении этой меры на некоммерческие организации жилищной сферы (с аналогичной просьбой обратилась организация малого бизнеса «Опора России»). Призываем всех читателей направить свои обращения.

«Российская Жилищная Федерация» планирует в новом году проведение ежеквартальных мероприятий по наиболее актуальным вопросам деятельности ТСЖ и ЖСК. Информацию можно получить по телефону (495) 690-25-13. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто занимается управлением многоквартирными домами.

 

 

 

 

Герман ЛОМТЕВ,

 

генеральный директор объединения «Российская Жилищная Федерация», к.э.н., доцент, почетный работник ЖКХ России

Дизайн :
Яндекс.Метрика