Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №8_2020

В нашем журнале много повествуется о жизни ТСЖ, ТСН и ЖСК, о том, что происходит в них «изнутри»: о достижениях и успехах, о неудачах и проблемах. Но ведь все мы живем в огромной стране, и отстраниться от происходящего вокруг просто невозможно. А что если где-то вдруг случилась беда?…

Рассказывает Эмилия Хохлова, председатель правления ТСЖ 1tszh 8 2020«В Раменках»

Стихийное бедствие

В конце июня 2019 г. по телевизору увидела репортаж о наводнении в Тулуне. В пик паводка максимальный уровень реки Ия в городе Тулун Иркутской области поднялся до отметки 14 метров (при критической 700 см). Эта информация произвела на меня очень сильное впечатление, которым я поделилась с активным жителем нашего района Раменки - Татьяной Орловой. Она хорошо разбирается в социальных сетях и  для нее не составляет проблемы найти контакты и способы связаться с людьми, оказавшимися в беде. Мысль о том, что мы тоже можем организовать помощь пострадавшим от паводка, возникла после того, когда я уже отправила деньги на счет, объявленный одним из телевизионных каналов для покупки электрических плит жителям затопленных районов. Ведь там произошла настоящая катастрофа: целые дома вместе с людьми уплывали. Только представьте себе картину: в объектив камеры с проплывающей лодки попал мужчина, стоящий на крыше дома, под которой течет настоящая река, и больше ничего нет… совсем ничего… только кот сидит с ним рядом… Его растерянный и обреченный взгляд еще долго стоял у меня перед глазами…

Как помочь людям

 Захотелось помочь конкретно, адресно, чтобы не какая-то благотворительная организация получила поддержку, а именно этот человек с котом, и другие люди, забытые и всеми брошенные в далеких сибирских поселках. Татьяна через интернет разыскала именно тех, до кого помощь на официальном уровне в силу различных причин просто не доходила. А что такое остаться без всего? Без крова, без одежды, без еды? Когда «все было - и все уплыло». Это значит, что человек нуждается абсолютно во всем, причем это все у многих из нас есть, иногда даже в избытке. И мы можем поделиться с соотечественниками, только надо все правильно и четко организовать, и сбор, и доставку. Вот этим мы и занялись: прежде всего выяснили, что необходимо прислать в первую очередь. Нам очень помогла местная активистка из Тулуна — Ольга Морозова. Она опубликовала списки с перечнем конкретных людей и нужных им вещей.

Начали со своего ТСЖ «В Раменках»: распечатали эти списки и развесили в пяти подъездах нашего дома, а потом и на соседних МКД расклеили. Параллельно Орлова в рамках акции «Зеленые Раменки» кинула клич.Раменки Тулуну Плакат

 Знаете, с каким энтузиазмом откликнулся народ, сколько всего стали нести! Жители Раменок шли нескончаемым потоком, держа в руках огромные пакеты и мешки с вещами. Даже новые ролики передали для девочки, у которой они, накануне купленные, уплыли во время потопа. Какие все-таки душевные и отзывчивые люди у нас ! Причем многие говорили: «Спасибо, что предоставили такую возможность, а то помочь хотели, а не знали как» (на самом деле не все доверяют благотворительным фондам и организациям, потому как не уверены, что помощь будет доставлена именно тем, кто в ней нуждается).

Мы даже растерялись поначалу — ведь раньше никогда не занимались подобным. Но потом собрались с мыслями и силами, договорились с магазином «Перекресток», они нам коробки для упаковки предоставили и организовали сбор помощи. Так добавились и продукты питания и канцелярия к школе. Рассортировали вещи по наименованиям и размерам, подписали коробки, чтобы получатели не тратили время на поиски нужного им. Подготовили первую партию посылок.str 2

Далекая и трудная дорога

А как доставить, тоже вопрос, ведь расстояние по трассе почти 5000 км. И снова помог интернет: нашла я молодого человека-предпринимателя из Челябинска, который отправляет машины за грузами по России. Он нашел нам попутную машину в Тулун и согласился первые 75 коробок всего за 24000 руб. отвезти непосредственно получателям и передать «из рук в руки». На погрузку машины собрались наши жители, отменив свои субботние поездки на дачи и пляжи. Надо сказать, что недостатка в желающих помочь мы никогда не испытывали.  При отправке первой машины член правления ТСЖ «В Раменках» Александр Кочкин внес в благотворительную кассу 15000 руб.  Это было знаком: быть второй машине!

Кстати, вначале предполагали отправить груз в Ассоциацию ТСЖ Иркутской области.  Председатель Ассоциации -  Валерия Кошечкина незамедлительно выразила готовность принять груз и организовать адресную доставку. Но короткая дорога из Москвы в Тулун пролегает в обход Иркутска и было бы потеряно драгоценное время, ведь нашей помощи люди ждали практически под открытым небом, и каждый час ценился на вес золота.

Старт был дан, и процесс пошел, даже Управу района подключили, муниципальных депутатов, Центр социальной помощи семье и детям «Доверие», НКО «Доброворот». В результате последующие машины формировались уже всем районом «Раменки».

Искренняя благодарность тулунчан

Поскольку помощь отправлялась адресно, то там, на месте получения, str 3активистами снимались фото- и видео-отчеты со словами благодарности от тулунчан. В процессе работы меня включили в один из тулунских чатов. И вот пишет женщина: «Скоро у нас в Сибири настанет зима, мы потеряли абсолютно все, а у меня трое детей, им очень нужна теплая одежда...» Это была Елена Сапсай, непосредственно которой мы потом отправляли две машины для жителей ее района, общались, созванивались со слезами на глазах.

А однажды в правлении раздался звонок. От голоса, раздавшего из трубки, повеяло такой чистотой и искренностью: «Вы даже не представляете, что сделали для нас! Как мы нуждались в вашей помощи! Хочу передать слова благодарности от наших жителей – жителям вашего района за поддержку и помощь...» Это был муж Елены, местный егерь. Он потом даже в газету «Раменки. Вестник местного самоуправления» позвонил, и они опубликовали слова благодарности жителям нашего и соседних районов как завершение статей об акции «Раменки-Тулуну»       

...Когда такие люди у нас в России есть

С конца июля по декабрь 2019 г. мы отправили в Тулун 4 машины с гуманитарной помощью. Что хочется сказать в связи с этой акцией? Прежде всего выразить огромную благодарность всем, кто принял в ней участие за их искренность, благородство и неравнодушие. На долю нашей страны выпало множество нелегких испытаний, поэтому чувство взаимопомощи и сострадания заложено в нас генетически. И что бы там не говорили о москвичах, но как только был брошен призыв, Раменки моментально откликнулись. Уверена, мы были далеко не единственными во всей огромной России. Потому что чужой беды не бывает!

Дизайн :
Яндекс.Метрика