При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №11 _  2017 

 

Средний процент недобора средств в процессе расчетов за предоставленные жилищно-коммунальные услуги со стороны потребителей в среднем составляет от 5 до 20 %, что конечно же серьезным образом влияет на работу компаний, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.

Основные категории неплательщиков и способы взыскания долгов

  1. Физические лица, способные оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но не делающие это своевременно или делающие это с большими интервалами, составляют примерно 50 % от общего числа должников.

К этой категории собственников относятся люди, имеющие достаточный финансовый доход для оплаты услуг, причем имеющие не по одной даже квартире в собственности, но в силу своей «забывчивости», а иногда и служебной загруженности попросту забывающие о необходимости регулярного выполнения имеющихся у них обязанностей по оплате ЖКУ. Как правило, бывает достаточно одного-двух направленных в адрес их фактического проживания писем-уведомлений о необходимости погашения задолженностей, чтобы этот вопрос решился положительно.

  1. Физлица, не способные частично или полностью в конкретный период времени оплачивать жилищно-коммунальные услуги (примерно 30 % от общего числа должников).

К этой категории относятся собственники, которые в силу тяжелых жизненных обстоятельств временно не могут исполнять вменяемые им законом обязательства по оплате услуг ЖКХ. Сюда же добавляются социальные группы, получающие материальную поддержку со стороны государства – малоимущие, многодетные семьи, инвалиды.

Настоятельно рекомендую взыскателям в процессе общения не давить на этих граждан, так как они и так помнят о своих обязательствах, но грубое упоминание о которых может вызвать агрессивное отношение к кредитору. Грамотно построенный диалог, тактичное и деликатное озвучивание проблемы приведет как минимум к подписанию соглашения о реструктуризации долга, а как максимум – к полному его погашению.

  1. Физлица, не способные и не желающие оплачивать жилищно-коммунальные услуги (примерно 3 % от общего числа должников).

Это отдельная категория граждан, для которых законов в их понимании не существует, а их гражданская ответственность, усыпленная часто алкогольной и наркотической зависимостью, крепко спит. Воздействовать правовыми рычагами на данных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, как правило, бесполезно, поскольку денежные средства и иные имущественные активы, которые можно было бы в судебном порядке реализовать и полученные средства направить на погашение задолженностей, у них отсутствуют. Механизм реализации имеющегося у них единственного жилья не работает. Дополнительная мера в виде ареста этого жилья рассматривается как обеспечительная, предусматривающая наложение ограничений по распоряжению недвижимостью, и сама по себе денег от должника не приносит. Единственное, чем остается воздействовать на должника взыскателю, так это приостанавливать предоставление жилищных и коммунальных услуг, что тоже не всегда помогает. В данных случаях возникают серьезные проблемы по взысканию задолженности.

  1. Юрлица, в том числе которым принадлежит ведомственный и муниципальный фонд (примерно до 17 % от общего числа должников).

Интересный факт, но среди должников-юрлиц довольно часто присутствуют не только различные коммерческие структуры, но и те, кто должен служить примером для остальных в части исполнения закона по оплате жилищно-коммунальных услуг – это органы МСУ, территориальные управления и отделы различных государственных ведомств и органы правопорядка.

Здесь уместно направлять претензионные письма сразу в два адреса: первое – в адрес первых лиц федерального министерства или ведомства, второе – в адрес местного территориального отдела или управления. При формировании бюджета всех государственных институтов власти всегда закладывается статья по содержанию ведомственного фонда, в которой предусматриваются расходы на оплату жилищно-коммунальные услуг. Таких писем бывает вполне достаточно, чтобы в рамках досудебной претензионной работы решить вопросы по погашению имеющихся задолженностей и в целом на будущее укрепить финансово-платежную дисциплину потребителя.

Но иногда применяемых собственных мер мало или уже недостаточно, и тогда мы обращаемся за решением существующих проблем в суд.

Реализация судебного решения

Истцы, а это РСО, УО, ТСЖ и ТСН, ЖСК, пройдя достаточно длительную процедуру судебных процессов по установлению факта задолженности ответчика и передав в итоге исполнительный лист в органы ФССП, казалось бы, должны вздохнуть с облегчением и начать получать денежные средства от должника. Однако зачастую практика бывает обратной.

Работа ФССП определяется на сегодняшний день следующими законами:

– ФЗ № 118 «О судебных приставах»;

– ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»;

– ГПК РФ и АПК РФ.

Данные законы являются основополагающими. Помимо них существуют также подзаконные акты и распоряжения ФССП, которыми руководствуются судебные приставы в своей повседневной деятельности.

Приняв от взыскателя исполнительный лист, судебный пристав возбуждает исполнительное производство. В рамках этого исполнительного производства судебный пристав строит свою работу в двух направлениях:

  1. Розыск должника.
  2. Розыск активов должника на которые можно наложить взыскание.

В рамках розыска должника, как правило, судебный пристав выезжает на место регистрации должника (из сложившейся практики это 2-3 раза, не больше). Как правило, должника обнаружить не удается, соседи информацией о времени присутствия и месте фактического проживания должника тоже делиться не спешат. Таким образом судебному приставу установить местонахождение должника не удается (или не очень хочется). При этом мы прекрасно понимаем, что судебному приставу необходимо отчитываться о выполненной (невыполненной) работе. Поскольку дело не может висеть бесконечно, некоторые судебные приставы составляют акт о невозможности взыскания в связи с невозможностью установления места нахождения должника. Для истца это недопустимо.

Чтобы розыск должника продолжался

Для того, чтобы розыск должника продолжался, взыскателю необходимо:

  1. Дополнительно на основании письменного заявления предоставить в ФССП все возможные известные адреса, по которым может находится ответчик. Неважно, кто это – его друзья, родственники, и просто знакомые.

2.Требовать от судебного пристава выезда на указанные адреса. Если даже на основании указанных адресов место нахождения ответчика установить не удалось, это не значит, что розыск можно прекращать.

  1. Требовать от пристава передачи дела в розыск, в том числе и федеральный.

Розыск активов должника

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав в рамках существующего соглашения об электронном документообороте и обмене данными автоматически направляет запросы в ограниченное количество банков, которые существуют в этой базе данных, в Пенсионный Фонд РФ, в федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Очень часто данных мер недостаточно. И опять велик соблазн прекратить исполнительное производство по причине отсутствия имущества у должника. Для того, чтобы судебный пристав не прекратил исполнительное производство, необходимо требовать от него дополнительных мер.

В систему электронного документооборота включены самые крупные банки РФ, их не более 30. Из практики известны случаи, когда должники хранили деньги в малоизвестных банках, но в других субъектах РФ. Так, один из должников за услуги ЖКХ, получив арест всех своих счетов на территории Московской области, благополучно использовал дебетовую карту одного из малоизвестных банков Смоленской области. Соответственно, требуем от судебного пристава, чтобы дополнительно им были направлены запросы как минимум в первую сотню банков в соответствии с рейтингом банков РФ.

Для выявления и установления недвижимости должника судебный пристав направляет запросы в Росреестр. Однако базы субъекта РФ и федеральная база агентства «Росреестр» не всегда совпадают. Поэтому, если вам известно, что ваш должник может обладать имуществом на территории других субъектов, требуем направление запроса именно в базу интересующего нас субъекта.

Имеют место ситуации, когда не работающий должник переезжает в другой субъект. Но он может обратиться в больницу или поликлинику. Если наш должник обращается в поликлинику со своим полисом, его обращение регистрируется. Если мы предполагаем нахождение должника в каком-либо другом субъекте, мы вправе потребовать от судебного пристава запрос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в ФСС о том, были ли оплачены за какой-то определенный период медицинские услуги на основании обращений данного лица.

Еще один важный момент. Это бывает не часто, но тем не менее бывает. Есть должник, он нигде не работает, ничего не имеет, но жизнь ведет обеспеченную. Вопрос: за счет каких источников? Все просто – наш должник может являться владельцем ценных бумаг или иметь определенную долю, или быть конечным бенефициаром в ряде коммерческих мероприятий, получая незаконным образом выплачиваемые ему дивиденды. Для выявления указанных активов требуем от судебного пристава направление соответствующих запросов в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и регистрирующие органы.

Если судебный пристав нерадив

Если на ваш взгляд деятельность судебного пристава в ведении исполнительного дела не отличается активностью, то стимулируем его работу письменными жалобами в вышестоящую инстанцию ФССП и прокуратуру. Уверяю вас, проверено – дело сдвинется с мертвой точки! Кроме этого, вы всегда вправе на основании письменного запроса ознакомится с и материалами исполнительного дела, проконтролировать, были ли поданы приставом запросы по указанным вами адресам и инстанциям, и кроме этого, ознакомиться с поступившими ответами по поданным запросам. Помните, что только активная позиция взыскателя во взаимодействии со службой судебных приставов принесет необходимый результат.

Дизайн :
Яндекс.Метрика