Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №4_2020

При использовании ссылка на источник обязательна.

О поправках в ЖК РФ, введенных в действие с Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ, в частности, об изменениях в порядке проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ или иных информационных систем.

В последнюю неделю мая, пока все заседали в самоизоляции, поливали пожарные лестницы антисептиком из ушата и волновались, разрешат ли гражданам покидать домашний арест в июне, случилось эпохальное событие: в России наконец-то «разрешили» интернет-голосования.

Не то, чтобы их раньше кто-то запрещал, но добиться признания их результата было непросто.

Законы в нашей стране пишут так, чтобы простого и понятного алгоритма «как добиться результата», который ещё кому-то надо исполнить, не было. Не обошла эта напасть и ст. 47¹ ЖК РФ, введённую ещё шесть лет назад: в неё тогда вписали три жёстких ограничения (о них речь пойдет ниже). Эти ограничения до сих пор делали бессмысленными все попытки организации интернет-голосований.

25 мая 2020 года можно считать вехой в истории российского самоуправления. В этот день президент подписал федеральный закон №156-ФЗ, который отменил ограничения и ввёл новые правила принятия решений по вопросам многоквартирных домов.

Былое и «дуры»

Голосовать с использованием системы можно было только по предварительному решению традиционного ОСС. Т.е. люди должны были собрать кворум на очном собрании или по бумажным бюллетеням, подтвердить этот кворум обязательно бумажными решениями, и (если это вообще оказалось возможным) зачем-то принять на будущее, что повторять этот подвиг они не будут, а будут впредь голосовать через интернет. Зачем вообще вносить вопрос о выборе системы в доме, который МОЖНО собрать «просто так», в законе не определялось.

Срок голосования через интернет был жёстко ограничен: не менее трёх и не более пяти дней. Кто не успел – тот опоздал. Судя по всему, в представлениях авторов прошлой версии закона все собственники с нетерпением ждут, пока им дадут возможность голоснуть, и по свистку бегут нажимать на кнопки, роняя тапки и «в воздух чепчики бросая». Разумеется, это не так: организовать хотя бы сотню человек зайти в незнакомую систему, которой они раньше толком не пользовались, и что-то там выбрать (с непредсказуемыми последствиями) практически нереально, тем более в сжатые сроки. Каждого придётся убедить, объяснить, вразумить, и даже после этих колоссальных усилий в любом доме останется баба-яга, которая ПРОТИВ.

«Смешанное» голосование (в котором те, кто уверенно пользуется интернетом, голосуют через систему, а остальные заполняют бумажный бюллетень) вообще не было предусмотрено законом. При выборе голосования с использованием системы дом ставился перед дилеммой: либо с того момента все, включая старшее поколение, должны голосовать через Госуслуги (и не важно, что никто толком не умеет) либо отказаться и требовать бумажный носитель. Поэтому вопрос «а как же бабушки, у которых нет компьютера?» ставил в тупик любую попытку внедрить удобную (в теории) систему для современных людей (несмотря на то, что их уже стало значительно больше, чем ретроградов).

«Маленький шаг одного человека — огромный скачок для всего человечества!»
(Нил Армстронг)
«Go down, Moses, and let my people go!»
(Луис Армстронг)

По новому закону (поправкам в ЖК РФ) систему можно использовать без предварительного решения собрания. Теперь любой собственник может открыть свой (подтверждённый) кабинет на Госуслугах, зайти в ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru), прикрепить свой лицевой счёт (об этом чуть ниже) и инициировать собрание всех собственников этого дома.

Так ли это? Сразу предупредим: на практике пока всё далеко не настолько радужно. По закону администратором первого собрания с использованием системы становится его инициатор. Однако кнопку «инициировать собрание» в кабинеты добавлять никто не торопится, и этому есть несколько причин.

Первая и самая главная – в ГИС ЖКХ за несколько лет обязательности её внедрения очень мало таких домов, где все требования приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», и вся структура объекта жилого фонда полностью корректно размещена. В большинстве домов нет кадастровых номеров помещений, во многих домах (особенно тех, где начисления делаются через унифицированный платёжный документ – ЕПД) не размещены лицевые счета, и уж точно в единичных случаях по этим лицевым счетам в чудовищно сложной и неудобной системе размещены начисления.

Однако при должной мотивации управляющих это можно исправить на скорую руку.

Для этого нужны два списка: 

  • перечень лицевых счетов по квартирам (номер ЛС, номер квартиры, характеристики объекта недвижимости, ФИО владельца лицевого счёта, реквизиты его документов и контактная информация – телефон и/или емейл);
  • и перечень кадастровых номеров всех помещений в доме (имущественный паспорт). 

Эти списки совмещаются между собой, исправляются ошибки синхронизации, формируются по шаблонам и размещаются в двух разделах системы.

Всё дело в том, как система определяет, является ли отдельный человек собственником и обладает ли правом голосования. В тот момент, когда пользователь присоединяется к ГИС ЖКХ, в неё подгружаются данные из Росреестра, относящиеся к его имуществу. Росреестр передаёт в ГИС кадастровый номер и базовые характеристики квартиры, и если этот кадастровый номер уже размещён управляющим в системе, то между этими данными возникает устойчивая связь.

Если к кадастровому номеру не привязан лицевой счёт, то пользователь его не увидит в кабинете никаким способом, кроме как введя вручную некий уникальный номер из бумажной квитанции. Однако зачастую возникает проблема: «какой именно идентификатор ЛС нужно вводить из платёжного документа?». Дело в том, что многие системы начислений исторически присваивали слишком сложный и «навороченный» набор идентификации плательщика: кроме номера лицевого счёта в ЕПД ещё был некий «код плательщика», лицевой счёт квартиры часто путался с расчётным счётом организации и т.п.

В некоторых регионах проблема решилась неожиданным образом: на помощь внезапно пришли энергосбытовые организации, у которых своя система прямых расчётов с потребителями. Но в целом по стране состояние «унификации» платёжных инструментов при помощи ГИС ЖКХ на середину 2020 года остаётся плачевным.

Для дальнейшей работы предположим, что «звёзды сошлись», и простой житель смог прикрепить свой лицевой счёт в своём кабинете. Тогда в перечне помещений у него появляется кнопка «Стать администратором», где предлагается вписать паспортные данные и прикрепить документ-основание (протокол о назначении администратором ОСС по старой версии закона).

ris 1 1

По состоянию на конец мая 2020 года никаких других функций в отношении голосований в личном кабинете жителя не предусмотрено. Кнопки «Голосование по дому» и «Протоколы общих собраний собственников» ведут в архивы прошлых лет. Создать голосование тоже пока нельзя.

ris 2 2

Однако уже сам факт наличия кнопки «Стать администратором» означает, что это может сделать любой житель в любой момент.

Кто первым встал, того и тапки?

Новые поправки вносят дополнительный сумбур в те дома, где исторически существует конфликт между управляющими и жителями (то есть в большинство домов страны). Первое собрание может инициировать кто угодно: любой собственник или любой сотрудник управляющей организации. Но теперь он автоматически становится администратором на период первого голосования с использованием системы, самостоятельно (на своё усмотрение) определяет повестку дня (хоть и обязан внести вопрос о выборе администратора будущих собраний), и «заставить» его что-то поменять по закону можно только одним способом: через письменные (бумажные) обращения в УО, направленные в течение десяти дней до начала голосования.

Поэтому тем домам, где управляющие заинтересованы в удержании контроля над ситуацией, надо поторопиться и организовать ПЕРВОЕ собрание в системе, пока этого не сделал кто-то другой. Повестка может быть какой угодно: изучение отчёта, подготовка к зиме, продление каких-нибудь полномочий и т.п. Важно «застолбить» административную функцию, если не хотите потом «ходить на поклон» к неуправляемому администратору, выбранному собранием вопреки вашим представлениям.

Если же вы простой житель, то в этом «забеге» вам важно оказаться первым из тех, кто создаст собрание. Свою функцию администратора для будущих собраний вы можете потом «переложить» на кого-то другого по решению большинства. Как проводить первое собрание – мы обучаем на специальном вебинаре https://sobdoma.ru/adminoss

Администратором общих собраний в любом доме может быть любое физическое или юридическое лицо, не обязательно собственник. Более того, в представлении автора этой статьи идеальным вариантом является привлечение для осуществления функций администратора ОСС постороннего человека или организации, которые не имеют «шкурного» интереса в ваших домовых неурядицах. Тогда его деятельность сводится к позиции независимого «третейского судьи» – собрать решения собственников и посчитать результат.

А как же бабушки?

Для них на самом деле ничего не меняется. В законе определен порядок приёма администратором решений собственников двумя способами – через систему и на бумажном носителе. Но бумажные решения теперь обязательно сканировать и прикреплять в систему их электронные образы. Будет ли в ГИС ЖКХ генератор бюллетеней для самостоятельной распечатки – не определено, но никто не мешает использовать для этой цели другие системы, например, очень удобный сервис СКВЕР https://sqvr.ru.

Для внедрения иных систем параллельно ГИС ЖКХ решения собрания не требуется, оно нужно только в случае, если вы отказываетесь от использования ГИС ЖКХ в пользу СКВЕРа или любой другой системы. Это не обязательно. Но внести этот вопрос в повестку дня первого собрания полезно, чтобы люди сразу увидели альтернативу и могли определиться: хотят они пользоваться государственной (читай – неудобной) системой или удобной, но частной и с дополнительными приятностями (полезными функциями).

Неужели традиционные собрания отменили?

Нет, хоть в условиях карантина их проведение значительно усложнилось. Собрания по-прежнему могут проводиться в очной или очно-заочной формах. Нововведения касаются только заочной формы с использованием системы.

Однако же есть несколько нюансов: 

  • во-первых, если кто-то в доме инициировал заочное собрание по новому закону, отказаться от него теперь можно только решением квалифицированного большинства (то есть собрав более 50% голосов по площади в письменной форме и передав их в УО). 
  • во-вторых, для заочного голосования изменён порядок оповещения: теперь оповещать всех (100%) собственников надо посредством системы и посредством размещения сообщений о собрании на информационных досках (стендах) в подъездах или в пределах земельного участка. А это означает, что расходов на почтовое оповещение заказными письмами теперь можно избежать.

Понятно, что во многих домах порядок уведомления через бумажки на стендах и так был «утверждён общим собранием» (хотя с учётом миграции – это недостаточная мера, и доказать, что человека не уведомили, довольно легко: часто бумажку вешают, фотографируют и срывают, пока никто не видел). Но зачастую это «решение», как и многие другие, не имело легитимности, так как «принималось» задолго до введения уголовной ответственности за подделку.

Теперь же «шепнуть нужным людям о собрании» и не уведомить при этом всех не получится, поскольку информация о ЛЮБОМ собрании, независимо от формы, должна быть размещена в системе ГИС ЖКХ. Протокол же с неотъемлемыми приложениями, включая письменную форму бюллетеня-решения каждого из собственников, обязательно сдавать и размещать в системе уже с февраля 2019 года.  Достаточность этих мер для контроля и устранения подделок покажет время.

В следующих статьях мы расскажем, как считать голоса на «смешанных» голосованиях, какие «иные» системы можно использовать и почему они удобнее, чем ГИС ЖКХ, и как теперь будет устроена эксплуатация МКД в новой цифровой эпохе. Подписывайтесь и будьте в курсе новостей.

Дизайн :
Яндекс.Метрика