Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №10(84) 2014 

 

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ» 

В нашем историческом Петроградском районе, откуда начинался Санкт-Петербург, порядка тысячи многоквартирных домов. 161 из них выбрали форму управления ТСЖ. Треть ТСЖ продолжают эксплуатироваться городской монопольной управляющей компанией, оставаясь товариществами лишь на бумаге. Вторая треть состоит из престижных домов нового поколения: немногим из них удалось избавиться от «ТСЖ застройщика» до окончания гарантийного срока. Но такие герои есть! Оставшиеся ТСЖ старого фонда, чаще всего, управляют своими домами самостоятельно. Об объединении последних и пойдет речь.

Объединила нас всех суровая зима 2010 года. Тонны снега на наших кровлях стали таять и водопадами обрушивались на квартиры последних этажей. Снег приходилось оперативно сбрасывать, оттого в наших небольших дворах-колодцах очень скоро остались лишь узенькие тропочки для прохода к подъездам среди снежных гор. Мы оказались в полной блокаде, хотя из соседних домов под управлением городских УК снег потихоньку начали вывозить, пошли слухи про городские субсидии для привилегированных «чиновничьих управляек». Сознательные ТСЖ были вынуждены объединиться, чтобы совместно «урвать хоть шерсти клок». Никаких субсидий мы, конечно, не получили, но зато договорились с районной администрацией о предоставлении зала для проведения ежемесячных собраний ТСЖ по последним понедельникам месяца в 17.00. Хочу поблагодарить бывших и действующих сотрудников Администрации Петроградского района, которые своими действиями фактически реализовавших Школу грамотного потребителя еще.в 2010 году:

-Сергея Гумена,

- Сергея Ходькова,

-Константина Желудкова

- Валерия Сапожникова.

На своем первом собрании мы выбрали в Совет опытных старейшин от каждого из шести муниципальных округов, которые продолжают и по сей день инициировать повестку собраний районных ТСЖ, согласовывая ее с отделом районного хозяйства администрации Петроградского района. Проблем с повесткой не бывает, т.к. порой и не успеваем «переваривать» те федеральные инициативы, которыми заваливает нас Госдума в дополнение к существующим 158 законам и 3 124 НПА, регулирующими нашу многострадальную отрасль ЖКХ.

Поначалу мы делали первые робкие шаги, лишь делясь опытом друг с другом, постепенно перешли к формату «вызова на ковер» районных, а потом и городских чиновников, ответственных за ту или иную сферу наших интересов. Так, например,к нам регулярно  на собрания приходят представители Пожнадзора из МЧС, с которыми у нас сложились доверительные отношения, т.к. они высоко оценивают усилия районных ТСЖ по добровольной реализации противопожарных мер в наших домах старого фонда, где выполнить требования пожарной безопасности, порой, бывает очень затруднительно.

Иногда к нам на районный огонек приезжают и гости из Москвы. Был у нас профильный депутат из Комитета ЖКХ Госдумы Александр Смирнов, зампредседателя Комиссии ЖКХ Общественной палаты Игорь Шпектор, который в этом году уже возглавил эту Комиссию. Высокий процент ТСЖ, выбравших спецчет капремонта, мы связываем с блестящим докладом у нас Евгении Юнисовой, возглавляющей Ассоциацию ТСЖ и ЖСК РФ.

Основной проблемой для домов ТСЖ нашего района остается незаконное отчуждение общедолевой собственности в виде чердаков и подвалов, без которых должная эксплуатация наших домов невозможна. Каждую осень у нас под угрозой срыва начало отопительного сезона, т.к. практически в каждом втором доме центра нет элементарного доступа к части стояков на чердаках и в подвалах: невозможно оперативно спустить воздух из системы отопления. Нет возможности модернизации инженерных сетей для энергосбережения, т.к. они банально вне доступа. И порой для ликвидации аварии на одном из десятков стояков отопления или водоснабжения приходится отключать весь дом. Но мы продолжаем наши усилия по возврату законным собственникам чердаков и подвалов, ставших общедолевыми с момента приватизации первой квартиры в доме.

Именно из-за наших отчаянных попыток вернуть ворованную у нас собственность, наше ежемесячное собрание предпочитают обходить стороной представители ГЖИ, которым стыдно посмотреть нам в глаза в связи с отсутствием аргументов для отчуждения общедолевой собственности вопреки действующему законодательству.

Появилась надежда с назначением Главного жилищного инспектора нашей страны, молодого и энергичного замминистра Минстроя - Андрея Чибиса. По его словам «Жители должны знать своего жилинспектора, а он, в свою очередь, должен решать их реальные проблемы». Вот мы и решили воплотить в жизнь слова А.Чибиса. Пригласили жилинспекцию на наше очередное мероприятие.

10 10 14

 

 

Пока наше официальное приглашение, которые мы для всеобщего обозрения прилагаем, было проигнорировано нашим районным инспектором ГЖИ, чье присутствие было подтверждено заместителем начальника ГЖИ Егором Тратниковым.

Однако мы не оставим попыток получить ответы на поставленные вопросы. И теперь уже, 27 октября в 17:00 ждем  руководителя ГЖИ на нашем очередном собрании в Красном зале Администрации Петроградского района по адресу Б.Монетная 19.

 

 

 

Наташа Николаева, председатель ТСЖ «Добролюбова, 19», член Совета ТСЖ Петроградского района,

@PredsedatelTSZ via Twitter

Natasha Nikolaeva via FB

Дизайн :
Яндекс.Метрика