Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" № 2 (88) 2015

На основании ч. 2 ст. 176 ЖК РФ ТСЖ и ЖСК (далее ТСЖ) могут открыть спецсчет в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд. руб. Центробанк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют этим требованиям, на своем сайте.

О банках-партнерах Правительства Москвы можно узнать на сайте Общественно-консультативного совета (см. http://www.ubanks.su/composition)по вопросам координации и взаимодействия Правительства Москвы с кредитными организациями. Там же имеется перечень сотрудников, уполномоченных оказывать консультации о процедуре и условиях открытия в банке спецсчетов для формирования фондов капремонта МКД. 

Банков много, какой выбрать? На какие условия необходимо обратить внимание?

  1. Взимается ли банком плата за услуги по открытию и обслуживанию спецсчета?
  2. Каковы размер и условия начисления процентов на остаток денежных средств на спецсчете?
  3. Взимается ли банком комиссия с собственников помещений при перечислении ими в отделениях банка взносов на спецсчет?
  4. Как банк учитывает денежные средства собственников жилья МКД на спецсчете: по МКД в целом или в разрезе отдельных квартир?
  5. Возможность использования программного комплекса, позволяющего владельцу спецсчета бесплатно совершать безналичные операции по счету, обмениваться документами и информацией с банком без посещения офиса банка.
  6. Имеются ли специальные программы по кредитованию ТСЖ на цели финансирования капремонта МКД?
  7. Каким образом банк будет предоставлять информацию о сумме зачисленных платежей, остатке средств и расходных операциях, проводимых по спецсчету (п. 7 ст. 177 ЖК РФ), в т.ч. в разрезе собственников помещений в МКД.

Это взгляд на выбор банка со стороны руководителей ТСЖ: председателя и членов правления, бухгалтера, членов ревизионной комиссии, т.е. жителей дома, которые занимаются финансами дома. Но совпадает ли их выбор с интересами остальных жителей?

Для начала рассмотрим: в какой форме ежемесячно будет производится оплата жителями капремонта и как житель через 3-5 лет докажет, что он добросовестно оплачивал капремонт и что его взносы попали именно на спецсчет?

Если жители ТСЖ оплачивают квартплату через МФЦ, то проблем нет. Какая бы сумма не была, она пропорционально расщепляется и часть средств идет на коммунальные услуги, другая на содержание общего имущества МКД и с июля 2015 г. сумма по строке «капремонт» будет отправлена в банк, где у ТСЖ, ЖСК открыт спецсчет.

Что делать, если ТСЖ не пользуется услугами МФЦ?

Первый вариант. Строка «капремонт» вносится в ЕПД, а бухгалтер ТСЖ «вручную» выделяет капремонт и переводит суммы капремонта с расчетного счета на спецсчет. Деньги жителя сразу не попадают на спецсчет и вообще туда могут не дойти. Есть соблазн оплатить долг за отопление, за аварийный ремонт и т.п., а потом перевести на спецсчет. Ну, и украсть, конечно, тоже можно. Кроме того, часто жители оплачивают квартплату на несколько месяцев вперед, или гасят долги частями, неполной суммой. Как определить, где на воду, где на содержание, а где на капремонт? В МФЦ «недобор» и «перебор» пропорционально все равно попадет, куда надо, а в ТСЖ? К тому же это дополнительная нагрузка на бухгалтера ТСЖ.

Второй вариант - отдельная квитанция. Деньги жителя сразу попадают на спецсчет. В бухгалтерии ТСЖ виден отдельный учет по квартплате и капремонту. Житель через несколько лет может доказать, что он оплачивал капремонт. Т.е. житель получает две квитанции.

И вот тут всплывает вопрос – в каком банке открыт спецсчет. Если квартплата и капремонт оплачивается в одном банке, это означает что житель идет в одно отделение банка (терминал или через Интернет), стоит одну очередь и оплачивает две квитанции. А вот если квартплата и капремонт в разных банках, то надо идти в два банка, или оплачивать одну квитанцию с двойной комиссией.

В настоящее время в нашем ТСЖ проходит заочное голосование по формированию фонда капремонта на спецсчете ТСЖ. Так вот сами жители, еще до начала собрания, предложили открыть счет в ОАО «Сбербанк России», так как квартплату они оплачивают в Сбербанке и ходить по другим банкам или оплачивать двойную комиссию не хотят.

Выбирая банк, стоит подумать и о том, как и где будут оплачивать жители капремонт, а не только о заманчивых процентах отдельно взятого банка.

Сергей Шиянов, председатель ТСЖ «Перовская 22, корпус 2» г. Москва

 

Материалы по теме

Капремонт : новые правила игры

Специальный счет можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом

СПЕЦСЧЕТ ИЛИ РЕГОПЕРАТОР

Капремонт в Москве.Успейте открыть спецсчет

Бухгалтерский учет операций капремонта в ТСЖ/ЖСК и управляющий организациях

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ - НОВАЯ ПИРАМИДА

Москва. Капремонт: вопросы и ответы 

Субсидии на капремонт малоимущим

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика