Технология наведения порядка, или как нам удалось сделать  коммунальную революцию в подъезде

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №7 (81) 2014

 автор: Балахнин Александр, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Когда мы с женой переехали в нашу квартиру, то ужаснулись, войдя в подъезд. Весь пол на первом этаже был забросан несколькими слоями окурков. На отопительном радиаторе лежали смятые банки из-под пива. Обшарпанные стены, вдобавок ко всему, были исписаны краской из баллончиков. Мрачный лифт, свет в котором излучал светильник с маломощной лампочкой, был живописно зачернен горелыми спичками. Стены его были смачно изрисованы губкой с краской (ноу-хау местных «живописцев»). Проехать до своего этажа в этом лифте представлялось возможным, только заткнув нос или затаив дыхание.

Лестничный марш до ред         Доска объявлений до

Дверь каморки

Вот так выглядел подъезд, когда мы впервые в него вошли

Ниже эти же места спустя полгода

Пандус с плиткой        Доска объявлений после

Каморка после

На отопительном радиаторе лежали смятые банки из-под пива. Обшарпанные стены, вдобавок ко всему, были исписаны краской из баллончиков. Мрачный лифт, свет в котором испускал светильник с маломощной лампочкой, был живописно зачернен горелыми спичками. Стены его были смачно изрисованы губкой с краской (ноу-хау местных «живописцев»). Проехать до своего этажа в этом лифте представлялось возможным, только заткнув нос или затаив дыхание.

Лифт до обновления для ТСЖ

 

Вот так выглядел этот "сатанинский" лифт

 

Лифт после реконструкции для ТСЖ

 

А так он стал выглядеть после модернизации

Все лестничные площадки и марши были «украшены» прилепленными к потолку спичками. В щелях оконных рам торчали окурки, а кое-где и «отработанные» шприцы. Короче, типичный российский подъезд, где не живут аристократы. «Я в этом доме жить не буду» - категорично заявила мне жена. «Давай доживем до весны, а там посмотрим» - туманно пообещал я ей, и стал обдумывать план действий по благоустройству подъезда.

 
МОБИЛИЗАЦИЯ  НА «ПРАВОЕ ДЕЛО»

     Впервые собрать соседей по подъезду удалось на субботнике. На это традиционное мероприятие, куда люди выходили по привычке еще с советских времен, пришло человек шесть. После уборки придомовой территории я попросил всех остаться и провел первое собрание. Собравшиеся смотрели на меня скептически, как на человека с планеты Альфа – Центавра, который совершенно не знаком с их земной жизнью. Мой план приведения в порядок нашей общедомовой собственности энтузиазма у них тоже не вызвал.  После окончания нашего «форума» ко мне подошла одна женщина и выразила скепсис одной фразой: «Вы что, тут же одна «быдлятина» живет». Однако это меня не сбило с поставленной задачи.

       Через недельку я еще раз собрал народ, но уже в большем количестве и более подробно изложил не только свои планы, но и какими силами и средствами я собираюсь это сделать. Заодно я заручился поддержкой населения в виде протокола общего собрания подъезда, что народ также не возражает против установки в подъезде видеонаблюдения. Кроме того, все эти издержки я решил взять на себя, так как решил сделать свой пилотный проект с целью популяризации, о чем и объявил собравшимся. Против такой «халявы» никто возражать не стал. Через неделю во всех квартирах подъезда на телевизорах появился «новый канал», рейтинг которого стал выше каналов центрального телевидения. Но самое главное, что мы на бумаге  закрепили решение общего собрания «в подъезде больше не курить».

Первый канал домашнего тв

Первый канал домашнего ТВ

Второй канал

Второй канал "подъездного телевидения"

     После появления «всевидящего ока» в подъезде резко поубавилось количество окурков и прочего мусора. Теперь предстояло всех мобилизовать на «правое дело». Найдя сподвижников и создав актив, мы начали обработку местного населения. В этом деле главной задачей было привлечь к ремонту максимальное количество людей, чтобы народ почувствовал свою сопричастность к общему делу. Привлечь к общественному труду соседей оказалось делом не простым. Многие находили различные причины типа «я не умею», «у меня аллергия на краску», «мне некогда» и т.п. На что я методично, как пономарь, твердил: «научим», «если аллергия, то расстилайте газеты и подметайте» и «ну полчаса-то вы найдете» (в крайнем случае, три дня по десять минут). И народ дрогнул.

     Так как в подъезде среди соседей нашлось много строителей, то мне не составило особого труда найти профессиональных маляров. Для начала мы сделали ремонт на первом этаже. И, одновременно, мы с женой и соседками навели порядок на своем этаже. Кроме того, я навел «марафет» в лифте, повесил зеркало и световую панель, а также  установил видеокамеру. С этих пор лифт перестал быть криминальной зоной, где в былые времена происходило наибольшее количество проблем. Теперь появилась возможность «поработать» на контрасте. Теперь люди, зайдя в подъезд, охали от увиденного благолепия, восхищались обновленным лифтом и выходили на свой «занюханный» этаж. Им становилось противно. Тут подходил я и предлагал «снивелировать» разницу ощущений. Так постепенно, шаг за шагом все этажи превратились в однородный прекрасный подъезд.

Первый этаж

Первый этаж

Лифтовая 6 го этажа      Мой этаж

межэтажная площадка      Часы и термометр

     За время ремонта народ перезнакомился и все стали здороваться друг с другом. Так стало зарождаться подобие гражданского общества. Все стали вести себя культурнее. Курить стали выходить на улицу. Для этого курильщикам соорудили специальную «пепельницу», которая не портила вид у подъезда. Потом стены подъезда «обросли» цветами и картинами и люди вошли во вкус благоустройства. Все наконец-то поняли, что в чистоте жить лучше. У народа появилась гордость за свое творение, потому как все гости выражали искреннее удивление и восторг. Так слухи о «чудо-подъезде» стали расползаться по ближайшим окрестностям и к нам стали наведываться ходоки их ближайших домов, чтобы посмотреть и сделать также. Конечно, я тоже как мог, популяризировал свои достижения в интернете и местной прессе. К этому времени соседний подъезд тоже решил не отставать, благо там тоже нашлись инициативные и активные люди, которым я с удовольствием помог сделать систему видеонаблюдения. А затем такую же систему смонтировал и в третьем подъезде, где тоже начался ремонт. Именно система видеоконтроля дала мощный толчок к «культурному прорыву» и прославила наши достижения.

 

«КИНОГЕРОЙ» В ПРОГРАММЕ «ВРЕМЯ»

     Однажды благодаря этой системе, был пойман с поличным один вредный старичок, который почему-то решил под старость лет стать «диверсантом». У старичка была квартира в соседнем подъезде, но сам он жил в другом месте, и поэтому имел доступ. Когда местные активистки предложили ему поучаствовать в обустройстве подъезда, реакция была явно не адекватной и весьма агрессивной. Поэтому к нему решили больше не приставать. Но сама идея видимо не пришлась по душе старому вредителю. Он по ночам стал приходить в подъезд и делать всякие гадости. Он рисовал на стенах, вырывал цветы, разливал пиво и бросал банки.

Старый хулиган     Картина от Анциферова

 

После того как его поймали и показали все его художества по системе видеонаблюдения, народ понял, что «если что», то тоже можно прославиться на весь белый свет. Дело было в том, что после выкладки нашей истории на одном из сайтов нами заинтересовался Первый канал. Телевизионщики сняли сюжет и показали наши достижения и нашего 80-летнего «киногероя» в программе Время.

Тут, как улей,  «загудел» весь дом. С тех пор к состоянию своих подъездов люди стали относится с особым трепетом. Всех гостей предупредили, чтобы те не наделали чего-нибудь, а то отвечать придется хозяевам. Так, постепенно, шаг за шагом мы привели в порядок и придомовую территорию.

Так выглядела дорога к помойке

 

Так выглядела дорога к месту сбора мусора

Строительство дороги    Дорога почти готова

Так рождалась дорога силами жителей

Лужа на будущей стоянке  Начало работ на стоянке

Подключилось ДРСУ   Стоянка почти построена

Стоянка закончена

Так родилась стоянка

Народ на субботнике   Дети впервые на субботнике

Вася красит двери   Первые деревья

Активистка Эльвира   Юра делает забор

Нашлись маляры и сварщики

 

 

Еще нет тропинки   Первая тропинка по аллее

Тропинка почти закончена   Тропа закончена

Аллея обросла забором   И фонари стоят

Построили парковочную площадку, разбили газоны, отсыпали тропинки к контейнерной площадке, огородили детскую площадку и  посадили множество деревьев. Народ сплотился общей идеей.  Теперь на субботники стало выходить уже не 6, а 60 человек. Людей охватило чувство коллективизма, такое редкое в наше время.  Так мы преобразовали жизнь вокруг себя вопреки скептическим прогнозам. Из всей этой истории я вынес один и главный урок, если хорошо захотеть, то можно сделать все. А народ - он везде одинаковый.   

Дизайн :
Яндекс.Метрика