При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

 ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №5 (103) 2016

автор: Балахнин Александр, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

TSJ. Черная дыра коммунальных услуг

Первые две части этой статьи, опубликованные в №11 (2015) и №3(2016) повествовали о массовых нарушениях в сфере учета тепла в МКД и полном игнорировании федерального закона «Об энергосбережении», что привело к необоснованным переплатам населения и, соответственно, к необоснованному обогащению РСО. К разбирательству по этому вопросу были привлечены правоохранительные органы и прокуратура. Следствие по этому делу еще не закончено, так как Следственный комитет обнаружил еще и незаконные растраты бюджетных средств. Тем не менее, рассмотрение  в суде уже начались, и, как мне показалось, судья пропиталась этой проблемой, так как зал заседаний мирового суда подвергался жесточайшему «перетопу», что очень способствовало пониманию вопроса изнутри.  Но не успели успокоиться страсти по жутким переплатам морозного января, как на голову бедных горожан свалилась еще одна напасть – увеличенные в 1,5 -2 раза начисления за горячую воду. В этой части статьи я попробую осветить эту проблему, тем более, что она встречается повсеместно в том или ином виде.

«Голь» на выдумку хитра.

Сказать, что РСО являются голью, как-то язык не поворачивается. Поэтому это слово пришлось взять в кавычки. Дело в том, что целые бригады юристов при этих компаниях сидят «денно и нощно» и придумывают новые способы пополнения казны предприятия, сохраняя при этом внешние рамки приличия и закона. Эти приемы изъятия дополнительных средств населения не должны бросаться в глаза, не слишком повышать начисления, а самое главное, чтобы не специалист не мог быстро разобраться в этих технико-юридических хитростях. Об одном таком способе я и расскажу сегодня.

В феврале этого года жители нашего города получили квитанции с новыми начислениями за горячую воду. Если раньше в платежках было все ясно и понятно, то теперь простому смертному разобраться в этих хитросплетениях оказалось невозможно. К тому же конечная сумма увеличилась на 30-100%. Теперь вместо тарифа на горячую воду в платежках была указана стоимость холодной воды для ГВС и отдельно количество тепла необходимого для нагрева этой воды. Нагрев, естественно, тратился не только на саму воду, но и на потери тепла, которые происходят в линии рециркуляции. Другими словами, РСО решила списать потери, которые происходят в наших полотенцесушителях, о которых долгое время говорили все подряд и не знали, что с этими потерями делать. И вот ресурсники, надо полагать, нашли выход из положения. Правда в жилинспекции с таким подходом не согласились и пообещали разобраться с этим нововведением. Я же решил проверить правильность этих вычислений.

Интересные нюансы

Как я уже сказал, потери состоят из двух компонентов: нагрев воды непосредственно и потери тепла при рециркуляции. Линия рециркуляции предназначена для того, чтобы вода в системе постоянно была горячей. Для этого она постоянно циркулирует между потребителем и котельной, где ее постоянно подогревают.  Часть тепла при этом тратится на нагрев труб и полотенцесушители.

На глазах представителей технического отдела я провел свой расчет, который оказался на 20% меньше, чем тот, который они выставили. Ошибки в моем математическом творчестве они не обнаружили, но и ответить на мой вопрос о такой разнице в расчетах тоже не смогли. И тут всплыли интересные нюансы, которые почему-то взволновали руководителей наших теплоснабженцев. Дело в том, что согласно методике расчета, основанной на основании правил коммерческого учета тепловой энергии утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034, вычисление количества тепла необходимого для нагрева воды до СНиПовской температуры +60° С определяется по формуле, которая в упрощенном виде выглядит следующим образом:

Q=V(60-tх) 10-3 , Гкал;

где

V – объем горячей воды зафиксированный узлом учета тепла, которая ушла на водоразбор, м3;

tх – температура холодной воды, которая идет на приготовление горячей воды°С.

Цифра 60 – это минимальная температура горячей воды, ниже которой она не должна опускаться. Максимальная температура в системе ГВС не должна превышать 75 градусов. Напомню, еще недавно она минимальная температура была 55 градусов. Но пару-тройку лет назад ее подняли по требованию СЭС с целью надежного уничтожения легионелл. Легионеллы – это вредные бактерии, которые размножаются в застойных зонах трубопроводных систем и вызывают болезни. Суть проблемы определения тепла необходимого для нагревания воды заключается в определении стартовой температуры, от которой происходит нагрев. Дело в том, что эта температура воды в источнике каждый день разная, а уж тем более от сезона к сезону. В реках и озерах, из которых производится водозабор, межсезонная разница может достигать более 20 градусов, а это треть тепла необходимого для подогрева. Поэтому, если подойти к этому вопросу креативно, то можно вполне законно получить дополнительную прибыль, не понеся при этом дополнительных затрат. При этом, само собой в убытке окажутся жители, даже не поняв, почему это произошло. При разбирательстве с представителями РСО ходатаи получают заготовленный ответ «мы все делаем по закону и по приборам учета». Короче,  так счетчик насчитал, и мы тут не причем. Ну и как тут разобраться простому смертному?

По методике расчета температура холодной воды определяется инструментально и фиксируется прибором учета. Однако, если такого учета нет, то правила допускают устанавливать фиксированные величины, которые называются константы и устанавливаются в базе данных, доступ к которым на приборе учета тепла невозможен, так как все настройки находятся под пломбой. Эти величины согласно методике устанавливаются в виде +5°С зимой и +15°С летом. Все эти данные фиксируются в приложении к акту приемки узла учета в эксплуатацию, который так и называется «Настроечная база данных тепловычислителя». Этот документ, который составляется проектировщиками, также проверяется во время приемки узла учета в эксплуатацию и скрепляется подписями представителями РСО и потребителя. Однако, чтобы представители РСО не меняли два раза в год константы в базе данных, правила позволяют устанавливать величину tx=0. 

TSJ Tx0

 

Показание тепловычислителя

Но в этом случае РСО должна делать перерасчет в соответствии с реальной температурой. На самом деле расчет должен происходить даже не от температуры воды, а от ее энтальпии. Энтальпия – это внутренний энергетический потенциал воды, который зависит не только от температуры, но и от давления. Здесь тоже есть один нюанс, о котором я расскажу чуть позднее. Так вот правила коммерческого учета тепла гласят: «При расчете количества тепловой энергии с использованием значений энтальпии холодной воды (далее - hхв) допускается принимать hхв=0 ккал/кг в соответствии с пунктом 112 Правил с периодическим пересчетом количества потребленной тепловой энергии с учетом фактической температуры холодной воды». Так вот про этот перерасчет РСО почему-то забывают и считают нагрев воды с состояния льда, то есть с нуля градусов. Учитывая, что нагрев с нуля зимой автоматически прибавляет ресурсникам 8,3% дохода, а летом целых 25%, то мотивация «забывчивости» вполне объяснима.

В разговоре с коммерческим директором РСО выяснилось, что теплоснабженцы не считают нужным проводить такой пересчет, так как у них нет привязки в истинной температуре холодной воды, так как отсутствуют поверенные термометры. Причем их нет ни одного и нигде. Это вызывает недоумение, так как компания, имеющая миллиардные обороты, не смогла обзавестись простым инструментарием для создания справедливых отношений со своими клиентами. К тому же, по словам все того же ответственного лица, правила напрямую не обязывают РСО делать перерасчет. Моя апелляция к пункту правил, приведенных выше, не смогла убедить человека ответственного за создание прибыли компании, а не убытков. Видимо моего статуса общественника оказалось недостаточно, но прокуратура и ГЖИ пообещали усилить мои аргументы.

Были претензии у меня и к управляющей компании, которая сдавала узел учета тепла в эксплуатацию. Проверив проект узла учета тепла своего дома, я выяснил, что в базе данных для стартовой температуры tx была занесена цифра 5, что вызвало у меня еще большее недоумение. Во-первых, ресурсники должны были руководствоваться именно этой величиной, а во-вторых, проектировщики почему-то забыли про летнюю температуру. Теперь, если компетентные органы докажут мою правоту, то управляющей компании и ресурсникам придется заплатить немалый штраф в соответствии с новыми изменениями в Жилищном кодексе.

Изменения вносятся, в частности, в ст. 157 ЖК РФ. Согласно п. 4 указанной статьи при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность  помимо обязанности произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг лицо обязано  будет также уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством

Российской Федерации. Кроме того, вводится штраф  за нарушение порядка расчета платы  за  коммунальные  услуги,  повлекшем  увеличение  размера платы, иными словами, за обман потребителя. При этом штраф с нарушителя не будет взиматься, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

Как сообщает зам. министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, размер штрафа в первом случае составит 30 процентов от стоимости услуги за период ее некачественного предоставления, во втором случае – половину от несправедливо начисленной суммы.

В процессе изучения этого вопроса всплыл еще один нюанс. Дело в том, что если для нагрева помещения ванной комнаты используется тепло ГВС, то по логике эта площадь должна быть исключена из общей площади квартиры при расчете отопления. При нынешних ценах на тепло и среднюю площадь ванных комнат около 3-х квадратных метров получается, что за отопление мы переплачиваем около 100 руб. каждый месяц. Вот и выходит с миру по нитке - голому рубашка.

Один важный документ, на который никто не обращает внимание

Называется он, как уже упоминалось выше, настроечная база данных тепловычислителя. Эта база выполнена на отдельном листе в виде приложения к проекту. Именно в нем есть важный параметр, на который УК или ТСЖ должны обращать пристальное внимание при каждом пуске узла учета тепла в эксплуатацию (Рис.2). И если УК смотрит на такие вещи зачастую сквозь пальцы, потому что чужих денег не жалко, то ТСЖ в этом случае должны быть заинтересованы кровно. Именно в ней заложен параметр холодной воды, от которой идет расчет тепла на ее нагрев. И именно он незаметно залезает в карман жителей МКД.

 

Рис.2 Настроечная база данных тепловычислителя

Хочется обратить внимание еще на один пока не изученный вопрос. Дело в том, что стартовая энергия холодной воды, которая называется энтальпия, сильно отличается, когда вода находится под давлением. Однако по непроверенным данным (доверительные признания специалистов) эти факты не учитываются, а это делает тоже небольшую прибавку к общей прибыли ресурсников. Ведь, как известно, «курочка по зернышку».

А это, как говорится, информация к размышлению для любителей математики.

Таблица 2. Стандартные справочные значения энтальпии, кДж/кг, воды и водяного пара

, МПа , °C
0 25 50 75 100 125 150
0,001 0,0 2547,5 2594,4 2641,4 2688,6 2736,0 2783,7
0,101325 0,06 104,92 209,42 314,08 2675,6 2726,6 2776,5
0,5 0,47 105,29 209,76 314,40 419,47 525,26 632,2
1,0 0,98 105,75 210,19 314,81 419,84 525,60 632,5

В завершении хотелось бы обратить внимание на тщательную подготовку документации при подписании договоров с ресурсниками. Общение с руководителями управляющих компаний, которые считают себя профессионалами, показало, что люди вообще впервые слышат про эти вещи. Но новые законы, упомянутые выше, не делают скидку за пробелы знаний. Поэтому, как сказал один известный человек, будем учиться, учиться и учиться.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Черная дыра коммунальных услуг .Или технология поиска утраченных миллионов. Часть1

Черная дыра коммунальных услуг .Или технология поиска утраченных миллионов. Часть2

Справка по ситуации учета тепла в Москве

Не сдаваться если тяжба с РСО

О неправомерных действиях со стороны ГБУ ЕИРЦ г. Москвы и ГБУ "Жилищник"

Каждый дом в Москве миллионер. Только он об этом не знает

За перетоп платить не будем

 

 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика