Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №11 (133) за 2018 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

                                                                                               Игорь ГОРБАШОВ, юрист

12 октября 2018 года руководители «Объединения собственников МКД г. Химки» побывали на личном приеме у замруководителя Минстроя РФ Андрея ЧИБИСА с вопросом о массовой фальсификации протоколов ОСС. О том, как состоялась встреча химкинских правозащитников с главным жилищным инспектором страны и чем это им помогло – рассказывает юрист объединения

ИГОРЬ ГОРБАШОВ:.Горбашов

- Встреча с Чибисом – всего лишь один из пунктов перечня мер общественного жилищного контроля, осуществляемого нашей организацией в рамках постановления Правительства РФ. Записывались мы в начале лета, а попали на прием 12 октября. Но за эти полгода у нас была возможность наблюдать, как искусно мимикрирует система госнадзора Мособласти, как трудно заставить ее… исполнить Закон.

Год назад, когда в реестре лицензий на управление МКД более 200 домов в городе Химки оказались закрепленными за ООО «ЖилЭксперт», собственники обратились в ГЖИ Московской области с протестом. Жители информировали чиновников о том, что они не проводили общих собраний и не принимали решений, на основании которых ГЖИ Мособласти принимала решения в интересах уже тогда скандально известных ООО «Центурион», ООО «Темир транс групп» и их клона – ООО «Жилэксперт». Тогда на протест жителей инспекторы ГЖИ Московской области только улыбались и пожимали плечами: наше дело проверить комплектность документов, а поддельные или нет подписи – не наша компетенция…

О том, что ГЖИ обязана проверять законность проведения ОСС о выборе УК – тогда они просто «забыли». Но! Как только стало ясно, что 12 октября 2018 года все-таки произойдет прямой разговор химчан с Чибисом, – сразу «вспомнили» и ровно за сутки до нашего визита к замминистру – 11 октября, – направили в Управление МВД г.о. Химки письмо с просьбой проверить законность протоколов ОСС большой группы МКД с приложением трех с лишним тысяч листов!

Таким образом налицо первый урок для нас: система – это не слепая машина! Она следит за каждым вашим шагом и подстраивается под вас, ожидая, что собственники устанут и махнут рукой на беззаконие. Но когда вы идете до конца – ГЖИ вынуждена исполнить свою надзорную функцию. Так и вышло с нами: Чибис был, конечно, уже в курсе событий и всецело поддержал нашу инициативу… Но мало «дотянуться до небес», пожаловаться лично замминистра. К эксперту такого ранга надо приходить только после напряженной ежедневной работы в правоохранительной сфере.

И тут – еще одна ловушка Системы: многие, начиная доказывать фальсификацию ОСС, уповают на судебное решение. Следует понимать, что наше судопроизводство и потом исполнение решения судебных постановлений – это тоже часть Системы подавления активности граждан. Суд вполне может удовлетворить ваш иск о подделке протокола, но кто и с какой целью это сделал – останется за рамками резолютивной части. Дальше – сами: нанимайте графолога, ищите «неустановленное лицо», общайтесь с дознавателями…

А тем временем ваш дом захватит новая фирма-оборотень, как в случае с «ЖилЭкспертом»: как только в СМИ грянул гром и все узнали про оффшорные счета учредителей этой компании, – название мгновенно изменилось на «Добрый город». Большинство граждан не знают, что есть такой простой способ публичного обмана, он вполне законный и дешевый. Сегодня, к примеру, на смену «Доброму городу» в Химках уже готовы прийти еще две компании – ООО «ТТГ» и АО «РЭУ-7». Понятно, что работать будут те же дворники и тот же управленческий персонал, вот только деньги за содержание МКД и уборку двора – потекут на другой счет. Впрочем, персональный карман, в котором осядут ваши деньги, – тоже останется прежним.

Чтобы вырваться из этого круга, в каждом МКД необходимо найти хотя бы одного собственника, который пойдет до конца, которого не перекупят и не запугают. Это самое важное условие, без соблюдения которого воевать с «захватчиками» вашего общедомового имущества бесперспективно. Еще три года назад, когда в нашем городе впервые появились факты захвата домов наемниками «Центуриона», мы сразу обратились в жилищный надзор с требованием защитить интересы собственников МКД. И тогда же стало понято, ГЖИ Мособласти не стесняется открыто поддерживать мошенников в суде. Люди выигрывали в судах иски по незаконности перехода дома под управление «Центуриона», а ГЖИ отправляла эти решения суда в апелляцию, чтобы дать «захватчикам» дополнительное время для «работы с населением»: кого-то «простимулировать» материально, кого-то – просто запугать. И были случаи отказа от претензий… Одним словом, – коррупция это наше всё!

Еще один совет – не столько юридический, сколько житейский: если ваш дом захватили мошенники, знайте, что это хорошо известно местным чиновникам и депутатам. Все они – винтики Системы, и каждый – от рядового жилинспектора до замминистра прекрасно понимают, что происходит беззаконие. Но пресекать его – они не будут! Они как бы спрашивают у вас: уважаемый собственник, может быть, у тебя хватит сил и терпения для обуздания алчных махинаторов? У власти, дескать, таких ресурсов нет…

В истории почти годичной борьбы с рейдерами ООО «Центурион» у нас в Химках есть одна целеустремленная женщина – Вера Пацук, которая едва ли не в одиночку встала на пути беззакония. Собственники ее МКД провели общее собрание и приняли решение, что ООО «Центурион» не может управлять их домом. Выбрали другую управляющую компанию. Со слов Веры Пацук, иногда ей казалось, что у собственников нет никаких шансов: ГЖИ покрывает рейдеров, полиция и прокуратура – разводят руками. Но эта женщина упрямо добивалась правды, день за днем, документ – к документу… И глядя на нее – другие дома тоже потянулись к нам за общественной поддержкой.

Сегодня у нас неплохие результаты, даже без учета того, что нас поддержал замминистра: правоохранительные органы расследуют факты рейдерского захвата МКД компанией «Центурион» и его клонами в 2017–2018 гг.

у Чибиса на приеме

Главный жилищный инспектор РФ с вниманием выслушал наши аргументы, отметил многочисленные судебные решения о признании протоколов ОСС недействительными, а также – возбуждение Отделом дознания УМВД г. Химки уголовного дела по факту фальсификации протоколов и решений общих собраний (ст. 327 УК РФ), которое, по его мнению, необходимо довести до суда.

Интересно, что на следующий день после нашего визита к Чибису, 13 октября в Мособласти был проведен форум «Грамотный собственник – фактор развития сферы ЖКХ», где руководителю ГЖИ МО Сокову В.В. была вручена грамота с благодарностью «за выстраивание конструктивного диалога» от другой общественной организации – Ассоциации председателей Советов МКД МО. Хорошо хоть – не «От благодарных химчан»…

Главное – правильно подготовить иск

Вернемся к нашей конкретике: если ни госнадзор, ни суд с прокуратурой «не в силах» помочь нам в борьбе с мошенниками и коррупционерами, – кто же нам поможет? Скажу странную вещь: мошенника лучше всего «бить рублем», тут вас любой судья поддержит. Главное – правильно подготовить иск и точно описать в иске уголовное преступление, которое совершила фирма-рейдер, незаконно получив возможность обогатиться за счет вашего общего имущества!

В самом деле: добиваясь почерковедческой экспертизы, вы докажете, что на протоколе ОСС не ваша подпись. Более того – вы можете доказать в суде, что решение ОСС о выборе данной управляющей организации – недействительно! Доказали – и что?! А кто будет управлять домом дальше? Для того, кто взамен мошенника станет управлять вашим МКД, – это существенный момент: удастся ли вернуть деньги, присвоенные мошенниками?!

Дело в том, что при внесении МКД в реестр лицензий на управление ГЖИ получает от ОУ не только подлинники протоколов, но также решения собственников МКД и другие документы, подписанные кем-то из собственников дома.

Ответственность за фальсификацию этих документов в ЖК РФ прямо не оговорена. Зато в Уголовном кодексе есть ст. 303 – фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, которую собственникам МКД следует научиться применять в судебных тяжбах с фальсификаторами в сочетании со ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и ст. 166 ГК РФ «Оспоримые и ничтожные сделки», применительно к договорам управления МКД, которые были заключены на основе фальсифицированных протоколов и решений общих собраний.

Если вы подготовили такой иск, тогда совершенно по-другому трактуются факты обмана и фальсификации: в обеспечение иска судья может назначить экспертизу для выяснения – не является ли протокол ОСС фальшивкой, созданной инициатором собрания, состоящим в сговоре с мошенниками? И не важно – кто подделал подпись, важнее другое – к каким последствиям привела данная сделка. Установленная судом ничтожность договора управления ведет к весьма серьезным последствиям (ст. 167 ГК РФ) и судом может быть вынесено решение о: 

– восстановлении положения сторон, существовавшего до заключения сделки;

– взыскании реального ущерба или убытков;

– взыскании процентов за пользование чужими деньгами;

– взыскании неосновательного обогащения;

– корректировка налоговых обязательств в случае применения реституции. 

Установленный судом факт незаконного обогащения, в свою очередь, ведет к конкретным интересантам и даже к преступному сговору. А там – недалеко и до незаконной предпринимательской деятельности, а это уже Уголовный кодекс, ст. 179. Такая трактовка действий УО, захватившей группу МКД через фальсификацию ОСС и подделку протоколов, в корне меняет весь ход правозащитной работы. Ведь даже составление искового заявления о взыскании неосновательного обогащения и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами – является платной услугой в рамках ГК РФ, и значит – юрист будет знать, что его работу оплатит виновная сторона при успешном процессе.

Общественный жилищный контроль в действии

Конечно, не так-то просто организовать собственников для кропотливой работы с документами, для публичных акций и – главное – для серьезной работы с юристами. Чтобы нам предметно пообщаться с главным жилинспектором страны, общественные жилищные инспекторы нашего Объединения в течение двух лет собирали материалы в рамках общественного жилищного контроля. Руководитель нашего «Объединения собственников МКД» Наталья Алымова известна многим химчанам, которые не раз приходили к ней в Школу собственников жилья за советом и помощью. Залогом высокого доверия является понятная для людей твердая позиция Натальи Викторовны: подведомственное муниципалитету МП «ДЕЗ ЖКУ» было создано в интересах всех химчан для получения качественных жилищно-коммунальных услуг по справедливым тарифам. Сегодня местные и областные чиновники стараются недобросовестными, а иногда и преступными способами протолкнуть на рынок ЖКУ свои компании. Это и есть коррупция.

Критикуя городскую администрацию, мы вынуждены напоминать и чиновникам, и депутатам, что МП «ДЕЗ ЖКУ» находится в собственности всех жителей города Химки, и  в доведении его до предбанкротного состояния следует усматривать преступный умысел. Недопустимо, чтобы мошенники от ЖКХ диктовали населению свои условия управления МКД и безнаказанно взимали плату за свои сомнительные услуги.  Сегодня не ангажированная чиновниками общественность открыто указывает на факты коррупции с конкретными именами.

В этом году просветительская инициатива нашей организации – Школа собственников жилья– в  очередной раз была отмечена премией губернатора. А ведь сколько раз мы безуспешно пытались выйти на прямой разговор с министром ЖКХ области Хромушиным! В отличие от областного министра – Андрей Чибис на личной встрече высоко оценил наши усилия и отметил, что привлечение мошенников к ответственности по признакам самоуправства может быть рекомендовано в качестве меры профилактики коррупции в системе ЖКХ. Эти слова главного жилищного инспектора страны мы воспринимаем как напутствие.

                                                                                           Записал Иван ПОЖИДАЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Противостоять коррупции в ЖКХ сегодня невозможно без поддержки СМИ, без профессиональной статьи в газете, без своевременного интервью на теле-, радиоканале, без широкого освещения событий в социальных сетях!

Перечислим медиа-ресурсы, сопровождавшие на своих страницах кропотливую работу химкинских правозащитников под руководством Игоря Горбашова и Натальи Алымовой:

– sdkhimki.ru - сайт Объединения собственников многоквартирных домов городского округа Химки;

http://gazetahimki.ru/ - химкинская «Городская газета», «Химчане обвиняют УК «Центурион» в рейдерском захвате», публикация от 16.10.2017 г.;

– bfm.ru – радио «Бизнес-FM» - «Как избавиться от управляющей организации, которая плохо работает, но пользуется поддержкой властей», статья от 30 октября 2017 г.;

– pr-tsj.ru – журнал «Председатель ТСЖ», статья «По жилищному кодексу офицерской жены», март 2018 г.;

– tsg.su – онлайн-блог редакции журнала «Председатель ТСЖ», статья «ОСС в глаза – ему божья роса» от 22.03 2018 г.

Выборка из реестра документов (15 из 25),

подготовленных для личного приема у Главного жилищного инспектора РФ А.В. Чибиса

Обращения от собственника жилья Пацук В. Н. в МОО «Объединение собственников г.о. Химки» на ненадлежащие действия ГЖИ МО в интересах УО ООО «Центурион», 15.09 и 05.10.2017 г., (на 41 листе);

Коллективное обращение собственников МКД в связи с самоуправным захватом общедомового имущества, фальсификации протоколов и решений общих собраний собственников помещений ООО «Жилэксперт», 21 февраля 2018 г. (на 5 листах);

Обращение руководителя ГЖИ Мособласти Сокова В.В. к гражданам г.о. Химки в ответ на массовые заявления собственников МКД о фальсификации протоколов и решений ОСС управляющей организацией «Жилэксперт» от 03.04.2016 г. (на 2-х листах);

Обращение МОО «Объединение собственников г.о. Химки» в Министерство ЖКХ Мособласти в связи со сменой муниципальной организации МП ДЕЗ ЖКУ на частную ОО «Жилэксперт» от 8 февраля 2018 г.» и ответ заместителя Министра ЖКХ МО В.Г. Мельника 13.03.2018 г. (на 2-х листах);

Жалоба МОО «Объединение собственников г. о. Химки» (личный прием с Министром ЖКХ Московской области Хромушиным Е.А.) из-за ответа не по существу от заместителя Министра жилищно-коммунального хозяйства В.Г. Мельника (на 1-м листе), оставлено без ответа;

Жалоба МОО «Объединение собственников г. о. Химки» Губернатору Московской области Воробьеву А. Ю. о бездействии министра ЖКХ Московской области Хромушина Е.А. и руководителя ГЖИ МО Сокова В.В. от 7 апреля 2018 г и ответ заместителя Министра ЖКХ МО В.Г. Мельника от 05.06.2018 г. (на 5 листах);

Обращение МОО «Объединение собственников г.о. Химки» к руководителю Администрации Президента РФ Вайно А.Э. о защите прав и законных интересов собственников МКД г.о Химки от рейдерского захвата со стороны ООО «Добрый город» (бывш. ООО «Жилэксперт») и о бездействии руководителя ГЖИ МО Сокова В.В. от 7 апреля 2018 г. (на 2-х листах);

Письмо Московской областной прокуратуры к собственникам МКД г.о. Химки о выявленных нарушениях в действиях ГЖИ Мособласти вопреки требованиям жилищного законодательства и в нарушении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ (на 1-м листе);

Представление Московской областной прокуратуры руководителю ГЖИ МО Сокову В.В. об устранении нарушений законодательства при осуществлении полномочий по внесению изменений в реестр лицензий субъекта РФ ООО «Жилэксперт»/ООО «Добрый город»  по управлению многоквартирными домами г.о. Химки, и о незаконности данного решения (на 3-х листах);

 Письмо Химкинской городской прокуратуры в Московскую областную прокуратуру о проведении проверки по обращению жильцов МКД г.о. Химки и направлении материалов проверки в адрес руководителя ОД УМВД по г.о. Химки Хорошко Ф.С. от 31.05.2018 г. для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленных фактам нарушений уголовного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 327 УК РФ (на 2-х листах);

 Обращение МОО «Объединение собственников г.о. Химки» в Общественный совет при руководителе ГЖИ МО о практике проведения ОСС, проблемы и предложения по их решению от 24.04.2015 г. (на 2-х листах);

 Постановление дознавателя Управления МВД России по г.о. Химки старшего лейтенанта полиции Е.С. Селедкиной о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, действующего в интересах ООО «Добрый город» /ООО «Жилэксперт» и совершившего подделку протоколов и решений ОСС в 46 многоквартирных домах, и принятия его к производству (на одном листе);

 Обращения МОО «Объединение собственников г.о. Химки к начальнику Управления МВД РФ по г.о. Химки полковнику полиции Янчуку И.В. с заявлениями собственников в 22 МКД по факту фальсификации компанией «Добрый город» (бывш. ООО «Жилэксперт») в 2017–2018 гг. протоколов и решений ОСС от 3 августа 2018 г. (на 12-ти листах);

 Заявление собственника Торговникова С.Г. в Управление МВД. РФ по г.о. Химки о подделке протокола и решений ОСС о смене МП ДЕЗ ЖКУ на ООО «Жилэксперт»/ООО «Добрый город», где он был указан инициатором собрания, а узнал об этом только в феврале 2018 г.  (как пример обращения, на 7 листах);

 Заявление собственника Дидковского А.Н., в ГЖИ МО по факту фальсификации ООО «Жилэксперт» (ООО «Добрый город») протокола и решений ОСС и ответ ГЖИ МО от 04.07.2018 г. (как пример обращения собственника в ГЖИ МО, на 4-х листах).

Дизайн :
Яндекс.Метрика