БРЕЙГЕЛЬ ЛЮБЕРЦЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печально знаменитая «опричнина» оставила кровавый след в народной памяти и в официальной истории России. А ведь продлилась она всего-то семь лет (1565-1572) и была упразднена самим Иваном IV, который, как говорят, до конца своих дней молил Господа о прощении… Положение о Государственной Жилищной инспекции Московской области подписано всего четыре года назад, в июле 2013 года, но «слава» о жесткой карательной практике ее инспекторов давно вышла за пределы Московии. Если внимательно почитать «Положение о ГЖИ МО», можно не без удивления обнаружить, что миссия ГЖИ МО вовсе не остервенелое выставление штрафов, а «...осуществление жилищного надзора за обеспечением прав и законных интересов граждан!»

 

Это сладкое слово ПЕРЕРЕРАСЧЕТ

Ежегодная корректировка платежей за отопление предписывается для каждой УО в силу очень специфичного нормативного акта - т.н. «Правилами №354» (ППР от 6 мая 2011 года.) Разница между фактическим потреблением и суммой по нормативу в течение года оказывается весьма существенной даже для одного МКД. А если у вас в управлении около 800 домов, как например, у Люберецкого городского жилищного треста, - то по итогам года набегает приличная маржа.

Не удивительно, что некоторые муниципальные ОАО, которые по сути своей остались МУПами, стали «забывать» о необходимости перерасчета. В результате такой «забывчивости» принудительный возврат средств от перерасчета, предусмотренный Правилами №354, стал едва ли не самым массовым поводом для проверки ГЖИ Подмосковья, особенно если есть письменное заявление обманутого собственника! И очень скоро это массовое правонарушение привело тому, что поиск перерасчета быстро превратился в слепую кампанейщину.

Дело в том, что многие ТСЖ давно использовали экономию, полученную при потреблении тепла для создания Резервного фонда (далее - РФ), возможность и законность которого определена Жилищным кодексом.  В нашем случае, собственники дома №5 по ул. Урицкого в Люберцах решением Общего собрания членов ТСЖ «Новая Жизнь» еще в 2009 году постановили направлять сэкономленные средства в свой РФ, и уже к концу 2011 года смогли позволить себе такую роскошь, как придомовый участок земли с кадастровым паспортом. О том, как сильно раздражало люберецких чиновников ажурное трехметровое ограждение, установленное Правлением ТСЖ «Новая Жизнь» по периметру своего двора, - мы писали в ноябре 2011 года.

Но тогда не существовала еще ГЖИ, а тонкости применения Правил №354 еще только начинали трактовать региональные власти. И в течение целых четырёх лет у ТСЖ «Новая Жизнь» был легальный источник пополнения РФ, что позволило Правлению, не вводя никаких целевых сборов, активно заниматься благоустройством двора, модернизацией инженерных систем, организацией праздников для детворы…

Однако летом 2016 года вступило в силу решение Правительства Мособласти: начисление платежей производить равными частями ежемесячно, исходя из средневзвешенного тарифа, который высчитывается по результатам потребления тепла по итогам предыдущего отопительного периода.  Дабы не смущать надзорные органы, Правление ТСЖ «Новая Жизнь» на 2016 год закрепило указанный порядок решением ОСС, хотя это фактически поставило крест на Резервном фонде товарищества. Но Закон есть Закон!

Надо отметить, что законность Резервного фонда в ТСЖ «Новая Жизнь» в 2013-2014 г.г. была проверена на уровне Следственного Комитета России, и Люберецкая Прокуратура внесла несколько постановлений об этом. Но тут, как мы уже писали в №7’2016 нашего журнала, наступил праздник для сутяг, которые написали жалобу в ГЖИ о том, что, якобы, «ТСЖ «Новая Жизнь» в течение трех лет с 2013 по 2015 годы не производило перерасчет в соответствии с требованиями Правил №354...»

Инспектор 22-го территориального отделения ГЖИ МО Инна Олеговна КРОЧАК получила от ТСЖ разъяснение: жалоба не соответствует действительности, перерасчет по факту производился и решением ОС направлялся в Резервный фонд на благоустройство дома. Есть результаты камеральной проверки, соответствующие судебные решения и постановления прокуратуры… Инспектор согласилась с разъяснением, представленным Правлением ТСЖ. Однако, через несколько дней, изменив свое отношение к этой заведомо ложной жалобе, она дает ей иной ход и выписывает безапелляционное предписание: «провести перерасчет», что послужило для сутяг официальным поощрением. 

Началась беспощадная тяжба, в ходе которой попытались взять реванш все те, кто участвовал в травле ТСЖ все десять лет его существования. Люберецкий суд дважды отказывал товариществу, руководство ГЖИ - выписывало штрафы за неисполнение, а тем временем среди жителей дома, усилиями противников ТСЖ, зазвучали призывы к тому, чтобы Правление вернуло каждому собственнику деньги из Резервного фонда, направленные ими на благоустройство дома.

ТСЖ «Новая Жизнь» оказалось на грани банкротства, а инспектор КРОЧАК при встрече с председателем Правления ехидно советовала «...начинать понемногу возвращать деньги...»  Пришлось автору этих строк записываться на прием к руководителю ГЖИ МО Сокову В.В., чтобы он по видеосвязи вызвал начальника 22-отделения для устранения абсурдной ситуации. Это было 21 июля 2017 г.

В сухом остатке: госпожа КРОЧАК быстро уволилась, в люберецком отделении ГЖИ сменился очередной начальник. Но бессмысленное по форме и оскорбительное по сути, годичной давности предписание о перерасчете так и не отменили… 

 

«...мнение жителей? Да это же просто цирк!»

«Героиня» другой истории - инспектор люберецкого отделения ГЖИ МО Наталья Яковлевна КУЗИНА, прославилась этим циничным заявлением, когда несколько собственников из дома №7 по улице Попова при очередной проверке встали на защиту избранной ими управляющей организации. «Что за цирк тут устраиваете! - кричала она, - За неисполнение моего предписания вас ждет максимальный штраф в 400 тысяч рублей!»

Практика огульного выставления штрафов за «ненадлежащую эксплуатацию МКД» направлена еще и на то, чтобы у ГЖИ была возможность ярко рапортовать в Сети: “ГЖИ заставила УК отремонтировать кровлю!», «ГЖИ заставила УК устранить нарушения по текущему ремонту...» Между тем любой ремонт - затратное мероприятие, для которого надо бы составить реальный график и рассчитать оптимальную смету. Ведь платит за всё в итоге сам собственник и при этом страдает дом.

Зимой, в декабре 2016 года, по откровенно сутяжной жалобе закоренелого должника был оформлен протокол о нарушении Правил эксплуатации. Чтобы устранить нарушения, некоммерческому партнерству «Содружество» пришлось в начале 2017 года составить жесткий график работ по текущему ремонту и буквально считать каждый рубль.

В доме 80 квартир, преимущественно малометражных – средняя площадь квартиры до 35 кв. м.  На обслуживание и текущий ремонт ежемесячно собирается менее 90 тысяч рублей. И если оштрафовать дом на 400 тысяч – эти деньги должны откуда-то появиться. НП «Содружество», по единодушному мнению жителей, за последние 20 лет стала первой организацией, которая начала хоть что-то делать для дома. И если долгие годы на текущий ремонт средств не было, то чем виновата сегодняшняя УО?

Соблюдение Обязательных требований при эксплуатации МКД - это безусловно важнейшая миссия ГЖИ, связанная прежде всего с безопасностью повседневного проживания. И если козырек над входом в подъезд вот-вот обвалится - это срочная работа, которую делают в первую очередь, по аварийному графику, ведь речь идет о жизни и здоровье жильцов дома.

Пусть Государственная жилищная инспекция неусыпно следит за безопасностью конструкций и коммуникаций, но зачем инспектор грубо вмешивается график текущего ремонта? Тем более, что ни в Положении о ГЖИ МО от 2 июля 2013 года, ни в более свежем «Регламенте осуществления надзора» от 24 июня 2014 года, - нет у ГЖИ полномочий по контролю за текущим ремонтом. И это понятно - какой надо иметь штат, чтобы отвечать за текущий ремонт во всех МКД Подмосковья, коих числом не менее 42 тысяч!

И вот тут мы выходим на очень важный момент - нарочитую избирательность проверок.  НП «Содружество» вот уже третий год пытается внести дом №7 по улице Попова в перечень домов, которым требуется срочный ремонт кровли, ведь ежемесячный сбор на КР жители исправно платят в «общий котёл», на счет регионального оператора.

Сутяга, что вот же сорок лет ненавидит своих соседей, написал жалобу по поводу разрушенных торцов своего балкона. Эта несложная работа была сделана сразу, как только кончились дожди, в июле. И если бы инспектор ГЖИ МО Наталья КУЗИНА на деле защищала права и интересы граждан, она выслушала бы их с уважением к возрасту, и узнала бы, что все квартиры на пятом этаже ждут, что государство сделает ремонт кровли. Но кто они такие, эти жалкие собственники! Они сами виноваты - выбрали для управления «неправильную» организацию.

Дизайн :
Яндекс.Метрика