Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №5 (149) за 2020 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

4 июня на сайте regulation.gov.ru  появился проект Постановления Правительства РФ, который отменяет/заменяет основные правовые акты, устанавливающие правила и нормы предоставления жилищных услуг в МКД.

Речь о замене ППРФ-419, 290, 416 и 170-го Постановления Госстроя неким обобщённым нормативным актом и кучей частных дополнений к нему ( см. http://regulation.gov.ru/projects#npa=102661).

Выглядит это серьёзно:

«В соответствии со статьями 12, 39, 156, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые «Правила деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах»

2. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»;

- постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»);

- постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (вместе с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»),

- постановление Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

3. Минстрою России в срок до 1 января 2021 года утвердить форму акта приемки-передачи многоквартирного дома в капитальный ремонт, форму акта осмотра общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, Методические рекомендации по параметрам температурно-влажностного режима подвальных и чердачных помещений в многоквартирном доме и порядку их измерения, Методические рекомендации по проведению испытаний на прочность и плотность оборудования индивидуальных тепловых пунктов, систем горячего и холодного водоснабжения, систем отопления, а также по проведению пробных пусков системы отопления, Методические рекомендации по срокам выполнения заявок собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Установить, что разъяснения о применении правил, утвержденных настоящим Постановлением, дает Министерство строительства и жилищно‑коммунального хозяйства Российской Федерации.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года".

Скрупулёзный анализ предложенного 87-страничного документа ещё впереди. Однако уже сейчас, при беглом просмотре императивной части проекта, возникает смешанное чувство.

С одной стороны, актуальность обновления 170-го Постановления Госстроя 2003 года выпуска особых сомнений не вызывает, об этом речь идёт давно.

Но с другой стороны, замена вполне нормально действующих ППРФ-491, 290, 416 новым нормативным актом невольно ассоциируется с заменой бордюров и перекладкой плитки на столичных бульварах. Впечатление такое, что хотя М.Меня давно нет в министерстве, но основной задачей Минстроя так и остаётся непрерывное подтверждение лозунга «ЖКХ меняется». А всё остальное – уж как получится.

К перечню предлагаемых нормативных актов частного порядка тоже стоит внимательно  приглядеться, например, невооружённым глазом видно, что долгожданной методички по «Инструкции по эксплуатации МКД», которая была обещана россиянам ППРФ-491 ещё в 2006 г., там нет.

Особенно смущает терминологическая чехарда - при том, что абсурдно-бессмысленные выражения вроде «содержания жилого помещения» (куда теперь входят, оказывается, и услуги по управлению МКД, и услуги по содержанию общего имущества, и работы, выполняемые по аварийному ремонту, и работы, выполняемые по текущему ремонту) сохраняются с маниакальным упорством. Почему бы не использовать нормальное словосочетание, понятное без перевода - с чиновничьего  на обычный русский язык - например, «жилищные услуги»? Кто бы это объяснил...

В общем, за судьбой этого проекта стоит внимательно следить, а ещё лучше -принять активное участие в его обсуждении - на сайте и в других доступных площадках. Нашим чиновники ничего не стоит вместе с водой выплёснуть из тазика и ребёнка.

Дизайн :
Яндекс.Метрика