Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №9 (143) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

 

14 октября на учебном семинаре столичного НП «Управдом»  одной из тем обсуждения стал «разбор полёта» ТСЖ, ЖСК, ЖК сквозь «полосу препятствий»  договорных отношений с теплоснабжающей организацией.

Юрист Владимир Юнисов:

Юнисов

 

 

 

 

 

 

 

 

Quantum satis

 «В случае, если РСО поставляет в МКД ресурс ненадлежащего качества, она за это несёт ответственность, но - перед ТСЖ, а за качество коммунальной услуги перед потребителем отвечает ТСЖ.

При этом надо помнить, что в соответствии п.20 «Правил...» (ППРФ-124) параметры качества ресурса на вводе в дом должны обеспечивать возможность исполнителю предоставить коммунальные услуги надлежащего качества ВСЕМ потребителям. Во ВСЁМ доме. Следовательно, если речь идёт о ГВС, то при установлении требований к РСО в части температурного режим надо ориентироваться на температуру воды в обратном трубопрооводе. Не на ту температуру, которая входит, а на ту, которая выходит. Если, допустим, на входе мы имеем +550С, а на выходе +500С (т.е. перепад по квартирам составляет 50С), значит, надо выставлять требования к температуре воды на входе, равные минимальному значению, обеспечивающие  выполнение санитарных норм в самой дальней от входа точке разбора (+600С) плюс указанный перепад (50С). 

Значит, в договоре должно стоять значение  +650С, не меньше. А лучше побольше - на случай, если кто-то из жителей поставит себе полотенцесущитель с развитой поверхностью, который оттянет на себя большую часть тепла.

При этом помним, что температура на входе не может быть больше +750С, иначе в ближней ко входу точке разбора потребитель получит воду, выходящую за пределы допустимого по санитарным нормам диапазона.

Но что обычно пишет РСО по поводу температуры в своих договорах на ГВС? Либо «в соответствии с требованиями ППРФ-354», либо «в соответствии с действующим законодательством». Но ТСЖ такого рода фразы, естественно, не устраивают, т.к. при этом штрафные санкции применять крайне неудобно.   

Два защитных бастиона

У ТСЖ есть 2 способа защиты своих прав в суде. Во-первых, это  право на отказ от оплаты некачественно поставленного ресурса (ст. 542 ГК РФ о качестве энергии), которое ещё регулируется ст.1102 ГК РФ о неосновательном обогащении. Т.е. обогащении, которое не основано ни на договоре, ни на законе. Но если в договоре чётко не указаны требования по температуре на входе, а вместо этого есть только фраза общего характера, то ТСЖ этой формы защиты права фактически лишены.

Тогда остаётся 2-я возможность - возмещение ущерба, она основана  на ст.547 ГК РФ, которая ссылается на ст.15 ГК РФ (возмещение убытков)  и на ст.8 ГК РФ.

Если РСО нам поставило воду с температурой, которая не позволяет  обеспечить КУ надлежащего качества всем собственникам, и нам приходится   делать им перерасчёт платы – мы вправе обратиться в суд с требованием, чтобы РСО возместила нам эти убытки. Под убытками здесь понимается не только то, что мы уже понесли, но и то, что можем понести в будущем.

В случае  ГВС, подаваемой по стандартной для Москвы  схеме закрытой системы водоснабжения, параметры, характеризующие качество ресурса  (на входе в дом) и коммунальной услуги (в точке разбора) одни и те же: это давление и температура воды плюс её чистота и химсостав. И, конечно, бесперебойность поставки. То же самое касается и  электроснабжения, там важны частота, напряжение и т.д., важно, что и на входе в дом, и в точке потребления их набор один и тот же, отличаться могут  только их величины.

Отопление - это особая статья

семинар

С отоплением всё сложнее. Там услуга и ресурс характеризуются разными параметрами качества. Для услуги по отоплению это температура воздуха в утеплённом помещении плюс давление теплоносителя в радиатор. Для ресурса  это давление и температура теплоносителя  на входе в дом.  И на то, и на другое существуют нормативные требования, однако установить связь между отклонениями параметров ресурса от заданных требований и порождёнными ими отклонениями параметров услуги очень непросто. В нормативных документах нужной формулы не найти. Штрафная санкция, установленная в ППРФ-354 для температуры воздуха в помещении, не может быть легко и просто пересчитана для температуры теплоносителя на входе в дом. К тому же последний параметр обычно задаётся не как постоянная величина, а переменная - в зависимости от температуры наружного воздуха.

Поэтому в договоре теплоснабжения – кроме параметров качества теплоносителя – необходимо  внести ещё и меру ответственности РСО за их несоблюдение.  Т.е. за отклонение температуры подаваемого теплоносителя от тех значений, которые позволяют ТСЖ предоставить потребителю услугу в соответствии с требованиями 354-х правил. В частности, за отклонения температуры подаваемого теплоносителя от температурного графика.

Ещё важно, что если эти меры в договоре не прописаны и РСО может ответить по суду перед ТСЖ лишь за нанесённый ущерб, то ТСЖ в этом случае получит лишь те средства, которые оно уже вернула (или должно вернуть) собственникам.  А если ТСЖ по суду взыскивает у РСО  деньги за неосновательное обогащение - товарищество их возвращать собственникам не обязано, оно может использовать их по своему усмотрению.

Врез

«Правила, обязательные при заключении УО, ТСЖ, ЖК договоров с РСО» (ППРФ-124)

  1. При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) многоквартирных домов, общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения....
  2. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса учитывается следующее:

.....д) в случае поставки РСО коммунального ресурса ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальный ресурс изменяется в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг, а в ценовых зонах теплоснабжения также в порядке, определенном Правилами организации теплоснабжения;

......24. В договоре ресурсоснабжения предусматриваются меры ответственности РСО за нарушение показателей качества и объема поставляемого по договору коммунального ресурса, явившееся причиной предоставления исполнителем коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) в ненадлежащем объеме, которые применяются в отношениях между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией в качестве дополнительных мер ответственности (помимо меры, предусмотренной подпунктом "д" пункта 22 настоящих Правил) и которые устанавливаются в соответствии с гражданским законодательством РФ и нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения...»

 Сага об элеваторных узлах

Вот пример из практики. Однажды пришла председатель ТСЖ: «У нас такой перетоп, что капроновые шторы прикипают к радиаторам. Что делать?» В ответ на жалобы граждан МОЭК пришёл с проверкой, констатировал, что да, перетоп, но, простите, температура на входе соответствует температурному графику... И - выдал предписание: поставить на входе шайбы. По просьбе председателя - за отдельную плату - РСО сама рассчитала эти шайбы и поставила. Никакого эффекта, опять жарко. В этот раз рекомендация была: «У вас не те конусы в элеваторных узлах. Поменяйте конусы, сделайте, как в проекте!» Мы облазили весь подвал, но там элеваторных узлов не оказалось. РСО опять приходят с проверкой - и появляется новое предписание: «Восстановить демонтированные элеваторные узлы! Согласно проекту!» Какие узлы, какой проект? Проекта у председателя нет, утерян. В подвале всё-таки нашёлся один альбом, по нему мы заказали в архиве копию проекта, открыли и видим: во-первых, по проекту в этом доме нет никаких элеваторных узлов. А во-вторых, по проекту дом должен питаться от сети в соответствии с температурным графиком  1050С/700С (допустимый диапазон изменения температур теплоносителя во время отопительного сезона). А МОЭК-то снабжает его теплом по графику 1200С/700С (!). Ну, и как тут не быть перетопу... Представьте себе, при морозе -300С в батареи, рассчитанные максимум на 1050С, подавался теплоноситель с температурой 1200С. А по факту, как мы измерили, даже больше: 1270С! Оказалось, МОЭК модернизировала ЦТП, поставила оборудование помощнее, и на этот нерасчётный режим перевёла несколько домов и даже один детский садик.

В общем, когда этот дом перевели на «родной» температурный график, он стал потреблять куда меньше тепла, и жители стали гораздо меньше платить за отопление...

А нам стоит запомнить, что согласно «Правил технической эксплуатации тепловых установок» (см. Приказ Министерства Энергетики №115 от 24.03.2003) при отсутствии элеваторных узлов высшая точка температурного графика подаваемого в дом теплоносителя не может быть выше +1050С. И следить за тем, чтобы РСО не нарушила это правило\...»

Дизайн :
Яндекс.Метрика