Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №7 (141) за 2019 г.

При использовании материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Полонский Юрий

«Действия в интересах собственников жилья  - защита гражданских прав – конфликт с властями» - нередко обстоятельства вынуждают председателя ТСЖ следовать именно такому алгоритму. А потом... –  диалог сменяется репрессиями.  

Коммунально-криминальный Реутов

Обратите внимание, конфликт не с законом, а именно с властями, не будем путать одно с другим. Многие российские чиновники - как в погонах, так и без – освоили «подгонку» закона под свои коррупционные нужды, как дважды два. И при этом даже соблюдением элементарных формальностей уже не «заморачиваются». Об этом - история председателя ТСЖ «Парковая дом 8» Евгения Куракина.

ЕКуракин

Что ему не жилось спокойно? А вот что. Поселившись в 2005 г. в подмосковном г.Реутове в коммерческой новостройке, он сразу почувствовал себя, как кур, попавший в ощип: в доме было полно недоделок, а оставленная застройщиком «управляйка» драла с  собственников три шкуры, пуская деньги на «замазывание дыр». И - делала всё, чтобы новосёлы не потревожили невзначай застройщика, не напомнили ему об исполнении гарантийных обязательств.

Пришлось создавать ТСЖ и брать управление домом в свои руки. Найти на рынке подрядчиков подешевле и снизить плату жителей примерно на треть оказалось не так уж трудно. Труднее оказалось заставить застройщика, аффилированного с всесильным главой города Ходыревым, устранить недоделки. «Цена вопроса» не пустяшная: 80 млн. руб. Арбитраж встал на сторону «товарищей», а что толку? Застройщик и пальцем не пошевелил, решение суда от 4 марта 2013 г. в мае того же года вступило в силу, но до сих пор не исполнено.

А ходыревская «мафия» тут же нанесла ответный удар: руками ГЖИ инициировала суд по ликвидации ТСЖ. По надуманным основаниям, в частности, якобы в ГЖИ не представлен реестр с 50% собственников, являющихся членами ТСЖ, хотя в протоколах собраний на сайте ТСЖ фигурируют подписи 75% (!) собственников. Назначенный судом ликвидатор, естественно, всё «вернул взад»: плата вверх, недоделки на месте.

Параллельно против Евгения по заявлению замглавы города (!) было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах). Услуги ЖКХ и работы в доме были самыми настоящими, это подтверждено и документами, и показаниями жителей дома, да и материальные следы увидеть нетрудно. Но следствие попыталось доказать, что всё это было сделано не теми лицами, с кем были заключены договора, а кем-то другим. Кем? «Неустановленными лицами». А деньги Евгений якобы похитил. Чтобы обвинение сразу же не рассыпалось, руководству фирмы «УК Велес», которая в течение 2-х лет работала для ТСЖ «Парковая 8» и других товариществ, было приказано: исчезнуть! И они исчезли. Искать их не стали: а зачем? Есть же обвиняемый… Надо ли говорить, что большинство жителей дома, за исключением нескольких должников-маргиналов, которым власти пообещали прощение долгов, горой встали на защиту председателя, потерпевшими себя признавать отказались. Эту роль пришлось взять на себя ликвидатору (что, конечно, абсурд), потом его сменил один из должников.

Под дамокловым мечом

Никакой вины председателя суд не нашёл. Но… Оправдать Куракина судья не решился и «дипломатично» вернул дело на доследование. Никаких доказательств (или хотя бы внятных свидетельств) хищения за 6 лет следователям найти не удалось. Но дело и сейчас не закрыто. Поэтому невозможно отделаться от мысли, что возбуждать его местным силовикам (правоохранителями их назвать язык уже не поворачивается!) понадобилось лишь для того, чтобы всегда была возможность взять человека под стражу. На время. По команде «Фас!» из местной администрации. Нужда в этом была: несговорчивый председатель «со товарищи» не только пытался продлить ликвидацию ТСЖ - до тех пор, пока недоделки в доме не будут устранены, но и усугубил свою «вину» перед местной мафией разоблачительными публикациями о  «тёмных делишках» Ходырева и его подручных. А потом и вовсе - принял активное участие в акциях протеста против коррупции, стал руководителем местного отделения партии «Яблоко» и собрался баллотироваться в депутаты местного совета. 

 Это что, система?

«Первая стража» для Евгения Куракина случилась в феврале 2014 г., после возбуждения уголовного дела. Он провёл в СИЗО 16 месяцев и был выпущен лишь под залог, который с огромным трудом собрали его родственники и друзья.

Что ещё характерно, заменивший Евгения во время его «отсидки» человек – управляющая ТСЖ Наталья Лутовинова тоже подверглась репрессиям: против неё было сфабриковано уголовное дело по ст.330 (самоуправство). В чём вина? Приостановление коммунальных услуг должникам, установка в канализацию заглушек. Сделано это было  абсолютно законно: по решению правления ТСЖ – и в полном соответствии с ППРФ-354. Что было подтверждено решением суда, куда, естественно, первым делом бросились должники. Но! У реутовских силовиков свои правила и понятия. «Группа захвата» ворвалась в дом, взломала замки, заглушки убрала, а Н.Лутовинова оказалась под следствием.

налёт ум

А спустя некоторое время - по явно надуманному предлогу - и под стражей. Хотя женщина обвинялась по статье, по которой лишение свободы вообще не предусмотрено, а значит, никаких арестов тут в принципе быть не может. Судья Зотова так спешила, что даже позабыла указать срок заключения, стража получилась пожизненной (!).

в клетке УМ

Беззаконие, к счастью, длилось недолго: друзья и ученики Н.Лутовиновой (она преподаватель колледжа) встали в пикет – и женщину выпустили. А через некоторое время и уголовное дело - под благовидным предлогом – было закрыто: оснований ни малейших, зато нарушений УК, УПК, КоАП «море». Но… Полгода спокойной жизни у человека отняли, акцию устрашения провели  «по полной» (см.https://clck.ru/Jomec ).

Стража forever

Евгению Куракину повезло меньше. Он остался (и до сих пор остаётся) «на мушке» у силовиков, и когда кончится это его состояние – одному Богу известно.. Как только в Реутов намечается визит губернатора (или иное значимое мероприятие) – его стали брать под стражу. Предлоги разные: то следователь недоволен поведением подследственного, то якобы поступил тревожный сигнал от некого бдительного гражданина, что похожий на Е.Куракина человек совершил правонарушение и т.д. и т.п. День-другой подержат – а потом отпускают. Без объяснений и извинений.

А 7 июня произошло новое «обострение»: Евгений Куракин пришёл в прокуратуру – подать протест против застройки парка,  и на пороге был арестован. А фактически похищен, ибо о его судьбе, местонахождении и причинах задержания ни родные, ни знакомые, ни адвокаты ничего не знали. Полиция и следователи молчали три дня, ни гу-гу.

Потом состоялось заседание суда, куда никто из родных, близких, адвокатов допущен не был, был «заштампован» арест на 3 месяца, а внесённый родными Евгения залог в 3 млн. руб. обращён в доход государства. В качестве основания фигурировало нечто невразумительное: якобы Куракин не явился знакомиться с томами своего уголовного дела (хотя это право подследственного, а вовсе не обязанность!), а значит, пытался скрыться от следствия (где? в суде и в прокуратуре, куда Куракин регулярно ходил по правозащитным делам, своим и чужим?). Его и задержали-то на входе в прокуратуру... Надо сказать, у местных силовиков такой приём становится чем-то вроде шаблона: Н.Лутовинову ведь тоже арестовали на пороге суда и тоже на том основании, что женщина якобы пыталась скрываться от правосудия.

Адвокат Дмитрий Сотников:

« В ст.215 УПК написано, что если не находящийся под стражей подследственный не является знакомиться с материалами дела – по истечению 5 суток следователь составляет обвинительное заключению и направляет дело прокурору, а тот передаёт его в суд. Вот и всё! А эти ребята – в нарушение УПК – чего-то ждали февраль, март, апрель... А потом началась предвыборная компания, и когда стало известно, что Евгений выдвигается в депутаты от партии «Яблоко»», они спохватились: что, выдвигается?! И последовала «отмашка»: закрыть Куракина!»

А 10 июля в городском суде г.Реутова произошло настоящее избиение тех, кто пытался попасть на заседание суда по делу нашего арестанта.

В суде 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приставы закрыли дверь зала на ключ, а прибывшая по вызову председателя суда Воронина группа чернорубашечников в балаклавах без опознавательных знаков (предположительно, это был «судейский» СОБР) зачистила коридоры: орудуя резиновыми дубинками, они валили мужчин и женщин на пол, крутили им руки, запугивали арестом и т.д. (как было дело - см. https://clck.ru/HjUfZ). Трое женщин, включая жену Евгения Жанну Басс, потом были вынуждены воспользоваться услугами «скорой».

Через день в апелляционной инстанции те же молодчики блокировали вход в зал, не допустив никого из заинтересованных лиц. Включая журналистов.

Адвокат Дмитрий Трунин:

«Судя по тому, как ведут себя силовики, не исключено, что по истечению назначенного срока стража Евгению будет продлена. Но есть и хорошая новость: 20 августа была попытка начать новое рассмотрение уголовного дела  – и судья постановил опять вернуть дело в прокуратуру...»

Осталось добавить, что в ЕСПЧ уже находится на рассмотрении жалоба Е.Куракина на незаконность первого ареста, это дело « Kurakin vs. Russia № 5169/16». И замминстра юстиции Г.Матюшкин своим письмом уже предложил Евгению сделку: 1700 евро - в обмен на снятие дела с рассмотрения.

Дизайн :
Яндекс.Метрика