РАУПредседатель ТСЖ «Октябрьское" Виктор РАУ, выдвинутый кандидатом в губернаторы Алтайского края отвечает на вопросы корреспондента журнала «Председатель ТСЖ» Федора БЫХАНОВА.

 

 – Виктор Филиппович, где находится ваше ТСЖ?

 – Наш коттеджный поселок расположен на самой окраине города в 19 километрах от центра. В живописной местности у речки Власихи, некогда давшей свое название селу. У околицы села в последнем десятилетии прошлого века началось строительство коттеджей и продолжается до сих пор. А вот тому, чтобы кругом царили чистота и порядок, посвящен уже коллективный труд нашего ТСЖ «Октябрьское».

 – Когда назрела необходимость в создании товарищества?

 – Практически сразу после приезда первых новоселов, отстроивших себе особняки на природе в бывшей сельской местности. Тогда и возникла необходимость заниматься сбором и утилизацией твердых бытовых отходов, а в зимнее время еще и расчищать от снежных сугробов довольно протяженные улицы и переулки нашего коттеджного поселка. На организационном собрании, состоявшемся в 2009 году, за создание ТСЖ проголосовали 46 собственников коттеджей.  В середине 2012 начался рост строительства. В ТСЖ вступали новые собственники. Летят года. Теперь число членов ТСЖ возросло почти десятикратно. Да и как иначе, если одно за другим следуют очередные новоселья, а бытовые удобства проживания требуют достойного обслуживания.

 

– Судя по сообщениям в СМИ, Вы – сторонник раздельного сбора мусора. Расскажите об этом поподробнее.

– Первопричиной начала раздельного сбора мусора было желание улучшения экологической обстановки, чтобы вторсырьё не гнило на полигоне ТБО. Кроме того, в 2013 году цены на горючее для привлекаемого транспорта стали интенсивнее расти. Собственники поддержали предложение загружать свои придомовые контейнеры так, чтобы можно было отделять вторичное сырье от обычных отходов. Правда, поддержав на словах, не все собственники следуют принятому решению. Разъяснительную работу приходится проводить постоянно.

Совершая поездку по адресам, экипаж мусоровоза разделяет по кузову пакеты с различными видами отходов. И те, что содержат стекло, пластик, металл, картон и прочее, сгружает на оборудованной, огороженной площадке ТСЖ площадью в десять соток. После чего, когда накопится достаточное количество «фронта работы», сортировкой занимаются рабочие, привлекаемые по временным договорам и обеспеченные всем необходимым, включая спецодежду.

На первых порах перебирали ТБО прямо под открытым небом. Сейчас оборудовали специальное помещение.

Постепенно появляются добровольные помощники из числа жителей поселка, где уже насчитывается около 10000 владельцев недвижимости и членов их семей, которые активно откликаются на предложенную возможность дать вторую жизнь использованной упаковке различных товаров. Они приносят ее в наши емкости, устроенные на ключевых микрорайонах, в том числе и у остановок общественного транспорта.

 – Сложно ли было обустроить такую разнообразную инфраструктуру раздельного сбора ТБО?

 – Вначале обходились обычной металлической сеткой «рабицей», из которой огородили полтора десятка небольших участков под вторичное сырье. Затем наш заказ с выдумкой и хорошим качеством выполнили в одном из учреждений пенитенциарной системы. Там не просто сварили из металла 20 емкостей, но и превратили их в своеобразные малые архитектурные формы, сами по себе украсившие населенный пункт красивыми, раскрашенными в различные цвета фигурками животных, таких, как пингвины, обезьяны, поросята и прочих. Нынче они тоже «делают погоду» в системе раздельного сбора твердых бытовых отходов. К тому же решается еще и воспитательная задача. Не секрет, что многие ребятишки с явным удовольствием, в игровой форме помогают родителям «кормить» эти сказочные персонажи банками, коробками и бутылками из-под сладостей. Заодно приучаясь к рачительности.

 – Виктор Филиппович, куда далее следует все то, что оказалось адресованным не для окончательного захоронения на полигоне ТБО, а для возвращения к людям с новой пользой?

 – Самый дальний путь ожидает стеклотару. Ее ждут для переработки в соседнем регионе – Новосибирской области. Все остальное – полиэтилен, пластик, металл, картон, бумагу – принимают от нас на различных специализированных предприятиях Барнаула. Всего таким образом в дело идет почти треть из ежемесячно собираемых 80 тонн отходов. Отправкой рассортированного у нас вторичного сырья занимаются фирмы, для которых эта форма деятельности является основной. И уже вырученные от такой кооперации средства далее расходуются на нужды ТСЖ «Октябрьское».  

 – Есть ли перспективы такой работы по хозяйственному отношению к вторичному сырью?

 – Считаю, что тем более необходимо в дальнейшем развивать эту сферу деятельности, чтобы пополнением бюджета воплотить в реальность новые планы, намеченные в нашем товариществе. Ведь, помимо прежнего рода деятельности по наведению чистоты на подворьях и улицах поселка, мы намерены в самом ближайшем будущем расширить число предоставляемых услуг собственникам жилья. Наш поселок день ото дня растет. Потому возникла необходимость в организации работы еще и сантехников, электриков, помощников в работе по дому. Добросовестные обладатели умелых рук знают, куда им следует обращаться, так как повсеместно даем сообщения о том, какие у нас имеются вакансии.

На снимке: Виктор РАУ.

Фото Федора БЫХАНОВА

Алтайский край.

Дизайн :
Яндекс.Метрика