31 марта 2020 г. указом № 35-УМ  внесены изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности".

В частности п.17.6 гласит: Собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капремонт за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г.

Чуть позже на сайте Мэра Москвы появилась еще одна запись-пояснение о том, что с 1 апреля по 30 июня 2020 г. собственники квартир будут освобождены от уплаты взносов на капремонт.

Принтскрин с сайта:ukaz

Итак. Чем нас осчастливил Мэр. Скажем так, сумма не велика: от 2,5 до 4,5 тысяч рублей за три месяца на одно помещение (от однушки до трешки, если говорить о площади квартир). А  что же на самом деле нам всем отменили этим указом? В указе и на сайте не идет речь о самих взносах, речь только об отмене оплаты взносов: в первом случае (в самом указе) ЗА период с апреля по июнь, во втором – С апреля по июнь (в разъяснении на сайте).

По всей видимости, наш Мэр забыл, что существует Жилищный Кодекс РФ, который изобилует различными ограничениями, касающиеся фонда капремонта отдельно взятого дома. Мэр взял да и отменил Кодекс одним росчерком пера. Разом перечеркнул сложившийся за пять прошедших лет порядок, нарушив цепочку (собственник+государственный центр жилищных субсидий-ЦЖС)-управленец-подрядчик.

Поясню:

– собственник вместе с другими собственниками на общем собрании принимает решение о формировании фонда капремонта, утверждает ставку взноса, выполняя требование ЖК РФ;

– собственник оплачивает взнос (если имеет льготы, оплачивает за минусом льгот);

– ГЦЖС восполняет управленцу недополученные от собственника средства (льготы);

– управленец по решению общего собрания собственников берет кредит, если ремонт необходим, а средств недостаточно, находит подрядчика для выполнения работ, осуществляет контроль за работами, отчитывается в многочисленные проверяющие органы за движением средств фонда.

 Давайте внимательно прочтем статьи из ЖК РФ

-ст. 169 « Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

- ст. 173 «Изменение способа формирования фонда капитального ремонта»  

Статья 169 ЖК РФ вменила собственнику в обязанность уплату взносов.А ст. 173 дает право проверяющим органам закрыть спецсчета у их владельцев, если сумма поступлений будет меньше 50% от предполагаемых за квартал.

То есть, если вышеупомянутый указ будет действительно действовать в пику Жилищному Кодексу, то уже в июле 2020 г. все владельцы спецсчетов получат уведомления о переходе к региональному оператору (в общий, так сказать, котел).

Но могут ли быть отменены взносы на капремонт? Для их полной отмены на какой-то период должны быть внесены изменения в ЖК РФ, а также  собственники должны  принять такое решение на общем собрании.

К тому же, если сказано «А», то нужно сказать и «Б» – дать разъяснения, расписать порядок: как, каким образом будут восполняться средства управленцев, если взносы не отменяются, а их оплата уже отменена Указом. И отменена ли оплата за три месяца вообще, или это просто отсрочка платежа.

Еще немаловажным является тот факт, что многие строительные организации выполнили работы капитального характера в домах со спецсчетом в расчете на последующую ежемесячную оплату собственников жилья на капремонт. Некоторые ТСЖ/ЖСК уже взяли кредиты на проведение работ. Даже если банки дадут отсрочку, а собственники за три месяца не уплатят взносы, которые им соответственно не начислят, объединения попадут в долговые ямы.

Принятие этого пункта указа без детальной проработки -  безответственный шаг со стороны власти. Если не будет подробного порядка начисления, оплаты, получения льготных средств, расчетов по кредитам, взаиморасчетов с поставщиками работ, то этот пункт – внесет конфликт во взаимоотношения собственника жилья и управляющей организации.

Примером тому уже начавшиеся обсуждения в социальных сетях о возврате сумм, оплаченных собственниками жилья авансом. Ведь собственникам жилья неведомо что возврат денег, оплаченных на капремонт, крайне сложная штука. Те жилищные объединения, у кого имеется специальный счет в банке для аккумулирования средств на капремонт, подтвердят: возврат сопряжен со сбором пакета документов, ожиданием решения банка (иногда неделями). И это не во время пандемии, а в обычное время.

А то, что на сайте Мэра в тот же день заменили предлог перед трехмесячными каникулами по взносам на капремонт, лишний раз доказывает – указ ввели, не подумав, а теперь пытаются выкрутиться из положения.

Дизайн :
Яндекс.Метрика