(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №4 2009г)

    

В № 4 журнала «Председатель ТСЖ» за 2008 год была опубликована статья «Развод с председателем»,http://pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12/109-2012-03-18-18-52-20/1501- - о грустной истории членов товарищества собственников жилья, чрезмерно доверявших своему председателю, что позволило ему не только обворовать беспечных собственников, но и уйти от ответственности, уничтожив после перевыборного собрания все возможные документы. Затем последовала череда судебных процессов, борьба нового председателя Валентина Никитина за торжество справедливости и возврат украденных денежных средств. Для рассмотрения дела суд затребовал уставные документы, которые должны были фигурировать в деле как важный аргумент. Именно отсутствие уставных документов, уничтоженных низложенным председателем, оказалось слабым звеном в этой истории. Несмотря на это в дальнейшем товарищество во главе с новым председателем одержало победу в судебном процессе против низложенного афериста, не желавшего признать свое смещение законным.

   

Давая председателю все полномочия распоряжаться средствами товарищества, устав не предусматривал системы регулярного контроля и санкций за нарушение устава, включая отстранение от должности. К сожалению, вернуть средства ТСЖ и наложить арест на имущество недобросовестного председателя оказалось невозможным, невзирая на два уголовных дела, возбужденных прокуратурой. Более того, мошенник избавился от финансовых документов, доказывающих факт хищений, и также остался безнаказанным, поскольку и пункт о порядке передачи документации новому председателю не был прописан в уставе.

 

Совсем по иному сложилась ситуация в товариществе, созданном в коттеджном поселке «СБ­Яхрома». Судебное разбирательство, инициированное исключенным из состава ТСЖ собственником, закончилось победой товарищества. Доказать необоснованность претензий истца удалось только благодаря тому, что устав, утвержденный собственниками, предусматривал защиту ТСЖ от всех возможных нарушений интересов жителей. Гражданский суд признал это веским и решающим аргументом.

 

Ни для кого уже не является секретом, что создание товариществ собственников жилья в настоящее время не обеспечено в надлежащей мере законодательной поддержкой. Важнейшие поправки и дополнения, выдвигаемые группой депутатов, до сих пор либо не приняты, либо находятся на стадии разработки. Председатель и члены правления напрямую сталкиваются с нарушениями финансовой и организационной дисциплины, неплательщиками, необоснованными претензиями.

 

Однако внутри объединений начинает работать один из самых основных документов местного значения ­ грамотно и профессионально прописанный устав. Практика показывает, что в этих случаях гражданский суд вынужден считаться со всеми пунктами, утвержденными собственниками, и наказывать нарушителей, если они состоят в товариществе. Ведь даже долговая расписка частного лица может играть в суде важную роль, а устав, утвержденный членами товарищества, представляет собой официальный документ, и относиться к его составлению следует очень серьезно.

 

Впрочем, известно множество случаев, когда уставные документы ТСЖ играли весомую роль в тех ситуациях, когда противоположной стороной в судебных процессах являлись частные и даже государственные предприятия.

 

Этому есть объяснение ­ внимательно изучив Гражданский кодекс, вы не найдете там предусмотренных санкций, направленных, к примеру, против должников банков. Однако на практике государственной властью применяются такие меры, как препятствие выезду за границу. Не хотелось бы проводить аналогии с армейским уставом, имеющим статус государственного подзаконного акта, но ведь и устав товарищества олицетворяет собой защиту правительственной программы на местах и действовать должен не только внутри объединения, но и при взаимодействии с государственными и частными организациями. Это своего рода конституция организации, созданная на основе действующего федерального законодательства. Без осознания этого каждым собственником процесс реформирования станет проталкиванием грандиозного государственного проекта через игольное ушко.

 

Рассмотрим, к примеру, конкретный случай. В одном из домов товарищества проводится капитальный ремонт. Подрядчики используют в работе устаревшие материалы сомнительного свойства. Работы выполняются некачественно и наспех. Один из собственников, профессиональный инженер­строитель, требует объяснений. Конечно же, он слышит привычное «На каком основании? Вы не имеете права!». Подрядчик не учитывает того, что в уставе утвержден пункт о праве каждого собственника контролировать качество ремонтных работ. Значит, это право имеет законную силу.

 

К сожалению, в большинстве случаев проявляется легкомысленное и недальновидное отношение к документу, играющему важную роль в жизни жилищных объединений. Причем со стороны не только собственников, но и самих председателей. Хотелось бы рекомендовать перед утверждением ознакомить всех жителей с проектом устава, не забыв разъяснить им важность этого документа и его роль в гражданском суде.

 

В период становления проявилась массовая инертность граждан и полное нежелание участвовать в обеспечении собственного комфортного проживания и будущего благосостояния своих детей. Легкомыслие людей не знает границ. Где же выход из положения, как найти решение тех проблем, с которыми сталкиваются товарищества, когда гражданскими делами перегружены все суды России?

 

Герой нашей предыдущей публикации «Развод с председателем» Валентин Валентинович Никитин в настоящее время, оставаясь на посту председателя ТСЖ, является членом Совета по местному самоуправлению при председателе Совета Федерации Сергее Миронове.

 

­ После всех перипетий с председателем­вором, мы решили внести в устав несколько пунктов. К сожалению, активность и бдительность собственников не повысилась настолько, насколько хотелось бы. Представьте себе: теперь и я, имея доступ к большой сумме, могу поступить точно так же, как и прежний председатель. Во всяком случае, собственники считают меня честным человеком, и мне хотелось бы быть вне подозрений и претензий. Тем более что нам предстоит капитальный ремонт ­ этап, на котором неизбежно возникают трудности. Я поставил перед собой цель оградить товарищество от дальнейших нарушений прав собственников. Как вы понимаете, на начальном этапе любое объединение сталкивается не только с частными лицами, но и с целыми организациями, желающими непременно «поживиться» за счет собственников, вторгнуться в их пространство, разрушить товарищество и запутать людей.

 

Для начала собрание предложило внести три важных пункта в устав.

 

Отныне председатель имеет право занимать этот пост не более двух сроков по два года, отчитываясь за финансовые расходы перед правлением, а затем ­ перед собственниками. Вопрос о продлении его полномочий решается на отчетно­перевыборном собрании.

 

Второе дополнение я считаю не менее важным.

 

Члены товарищества не имеют права представлять интересы более трех собственников, включая их самих. Все доверенности, подписанные большим количеством членов товарищества, будут считаться недействительными. Ни председатель, ни члены правления вообще не имеют права иметь подобных доверенностей.

 

Этот пункт утвержден в уставе по той причине, что во многих случаях развал ТСЖ изнутри происходит по инициативе тех, кто ходит по квартирам и, пользуясь юридической безграмотностью людей, вынуждает их ставить подписи под документами сомнительного содержания. Такие действия совершают не только люди, проживающие в доме и имеющие право голоса, но и члены правления, навязанные товариществам. Объясняя свои полномочия тем, что городские власти обладают долей в общем имуществе, эта организация настаивает на включении своего представителя в состав правления, забывая и заставляя собственников забыть о том, что сама она является лишь контрольным органом. Чиновниками специально издаются регламенты по проведению собраний, где предписывается инициировать подобные мероприятия и всеми силами настаивать на введении в члены правления специалистов ГУ ИСов. Естественно, в домах, где довольно большой процент городской собственности, это вполне объяснимо. Именно ГУ ИСы в товариществе представляют интересы собственника ­ города. Но упомянутый пункт устава гарантирует, что чиновник будет иметь право голосовать только законными процентами, но не сможет принуждать людей ставить подписи под теми документами, которые не отвечают интересам товарищества.

 

Приходится признать, что Валентин Никитин абсолютно прав. Не так давно корреспондент нашего журнала присутствовал на собрании членов ТСЖ «Курчатовский», инициированном ГУ ИС района «Щукино». Нарушив все правила подготовки и проведения собрания, чиновники в течение двух часов с маниакальным упорством настаивали на включении в состав правления своего представителя. Более того, они предприняли попытку навязать в качестве управляющей компании ДЕЗ, от чьей «заботы» жители твердо решили освободиться. Атака была отбита возмущенными собственниками ­ притязания ГУ ИСа люди сочли незаконными, а невразумительные аргументы, приведенные чиновниками, никого не впечатлили. Люди, собравшиеся в зале, попытались прежде всего получить ответ на самый распространенный в наше время вопрос: «Где деньги товарищества?» В конце бурных дебатов заместителю главного инженера ГУ ИС ничего не оставалось, как «спустить флаг» и ретироваться, торжественно пообещав уволиться.

 

Эта победа в «бою местного значения» имела место только потому, что перед мероприятием председатель правления напомнила присутствующим о их правах, гарантированных уставом.

 

В соответствии с уставными документами собрание было инициировано незаконно. Время проведения переносилось накануне обозначенного прежде времени, собственники не были уведомлены заранее ни о дате и времени проведения собрания, ни о повестке дня. Жильцы во главе с председателем действовали в соответствии с уставом. Нетрудно догадаться, что ожидало бы людей, если бы на их стороне не стоял этот важный документ. Сценарий известен ­ навязывание своего кандидата в члены правления, запутывание, интриги, развал товарищества изнутри. Сколько ТСЖ было похоронено под завалами чиновничьих интриг, деятельности злобствующего меньшинства, недобросовестных председателей и членов правления! И каждому председателю стоит помнить о том, что устав отнюдь не является формальностью ­ это документ важный, нужный и действенный. Собственники должны сознавать этот факт и относиться к нему со всей серьезностью. Задача председателя ­ быть предельно внимательным к составлению устава, разъяснять его содержание и значимость всем членам товарищества.

 

Вернемся к разговору с Валентином Никитиным. На вопрос, не оскорбляет ли его необходимость постоянно отчитываться перед избирателями, он отвечает:

 

­ Нисколько. Честный человек сам должен настаивать на этом. Как о долге прежде всего обязан помнить сам кредитор. И пока я остаюсь председателем, я буду держать ответ перед теми, кто оказал мне доверие, хотя это ­ тяжкий крест.

  

Вспоминаются слова одного крупного лица из бывшего Комитета государственной безопасности, привыкшего контролировать даже самых близких и доверенных людей. На вопрос, почему он унижает достоинство тех, кому доверял многие годы, и не лучше ли полагаться на интуицию, генерал ответил:

 

­ Существует, конечно, интуиция, существует логика, но главное ­ существуют правила. А соблюдение правил никого не должно оскорблять!

 

Приходится признать, что он был прав…

  

Мария СЛАВИНА

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика