Кузнецы «суррогатных» ТСЖ

(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №6 2009г)

 

По этическим соображениям мы не называем имен основных действующих лиц, не называем также округ, где ведется журналистское расследование, но всеми материалами, касающимися этого дела, редакция располагает.

Всем известно, что самую праведную и мудрую идею можно изуродовать так, что для большинства людей она предстанет в виде отвратительного монстра. История знает множество таких примеров. Коллективизация превратилась в экспроприацию, Карл Маркс в конце жизни заявил «Я не марксист», а Фридрих Ницше, наверное, сошел бы с ума, узнав, во что превратили его теорию фашисты.

Правда, приведенные примеры касаются только политики. А как же экономические реформы? К сожалению, пресловутая «перестройка», провозглашенная в 80-х, до сих пор владеет умами и сердцами наших граждан, в особенности тех, кто, находясь на административных должностях, при каждом новом распоряжении правительства перестраиваются так стремительно и ловко, что обрекают на долгий и трудный путь любую полезную для общества реформу. Ведь самое страшное для хорошего дела - вызвать недоверие людей. А с этой задачей у нас справляться научились.

История, о которой мы хотим поведать, начиналась мирно и благостно. Герой нашей истории (назовем его Ивановым) - юрист, по недоразумению отбывший небольшой тюремный срок, решил начать новую жизнь. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, но теперь наш герой старался быть крайне осторожным.

После долгих поисков он наконец получил должность в ГУ ИС. О такой работе можно было только мечтать - заведующий сектором по взаимодействию с управляющими организациями. Правда, на короткий срок - по трудовому соглашению, вместо ушедшей в декрет сотрудницы. Но Иванов не унывал - его заверили, что если он проявит старание и рвение, то за воротами не останется.

И начал наш герой трудовую деятельность под чутким руководством непосредственного начальника - заместителя главы управы. Порог ГУ ИС он за весь период своей работы переступал крайне редко.

Первым делом Иванову разъяснили, что согласно распоряжению префектуры и во имя выполнения правительственной программы требуется в срочном порядке зарегистрировать на территории округа более
50 ТСЖ. В обязанности нового сотрудника входило внесение каждого созданного ТСЖ в реестр управляющих компаний, подготовка документов для регистрации и участия в общих собраниях.

Наш герой рьяно взялся за дело. Он не жалел ни времени, ни сил, ни своего личного автомобиля. Как же иначе?! Дело-то государственное, нужное, перспективное. ТСЖ росли как грибы после дождя. По предложению заместителя главы управы и руководителей ГУ ИС Иванов даже согласился возглавить правления нескольких созданных товариществ.

Однако эйфория вскоре сменилась недоумением, а затем - возмущением. Тщательно изучив Жилищный кодекс, новоиспеченный председатель наконец узнал, что для создания ТСЖ необходимо согласие большинства собственников. А также протоколы общих собраний, на которых люди выбирают способ управления многоквартирным домом. Но здесь все происходило вовсе не так, как предписывал Жилищный кодекс.

В большинстве случаев регистрации товариществ жильцы оказывались ни при чем. Они даже не знали, что имеют право на участие в выборе способа управления.

Иванов крайне заинтересовался этим фактом - по понятным причинам ему не хотелось даже в малой степени преступать закон.

Его успокоили, объяснив, что доля Москвы в данных домах составляет более 50 процентов. Вот ими-то и проголосовали. А народ? Да он просто не понимает своего счастья, поскольку погряз в собственных проблемах и нуждами государства вовсе не озадачивается. Но теперь Иванов понимал, что, являясь только временным сотрудником ГУ ИСа, он не имеет права входить в правление товариществ, тем более - возглавлять их.

И стало ему не по себе. Небо «в клеточку» замаячило на горизонте и не давало покоя. Дело касалось хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. О людях, ради которых создавалась и разрабатывалась программа реформирования ЖКХ, думать никто и не собирался. А главное - вся документация, необходимая для регистрации товариществ в соответствии с законом, либо исчезала в неизвестном направлении, либо вовсе отсутствовала. Оставалась только его обязанность готовить документы для регистрации многочисленных «суррогатных» товариществ. Надо полагать, для контроля над немалыми денежными потоками.

Движимый побуждениями привести процесс создания ТСЖ в соответствие с законом, Иванов принялся по субботам и воскресеньям появляться в подопечных домах и разъяснять жителям преимущества товарищества, права и обязанности его членов. К его крайнему огорчению, в большинстве случаев люди были либо вовсе не осведомлены о сути реформы, либо считали ее очередной кормушкой для чиновников. О проведении общих собраний по правилам, предусмотренным законодательством, не могло быть и речи. Естественно, жители начали проявлять интерес к человеку, готовому на добровольных началах объяснить им права и обязанности собственника. Они обращались к Иванову за консультациями и постепенно начинали вникать в суть происходящего. Именно один из жителей сообщил Иванову о появлении на подъездах нескольких домов оскорбительных объявлений. Как видно, его бурная деятельность очень кому-то не понравилась… Однако это его не остановило (см. объявление).

Только в одном доме, где председателем правления является известная актриса, ему предоставили официально оформленное решение собственников. Для регистрации этого ТСЖ он, сверив голоса, со спокойной душой подготовил необходимую документацию.

В остальных случаях никаких протоколов проведения общих собраний жильцов ему раздобыть не удалось. А товарищества регистрировались на удивление легко.

Как юрист, проверив формы документов, он нашел в них вопиющие несоответствия действующему законодательству и решил действовать.

Прежде всего самостоятельно составил документы с учетом протоколов общих собраний и разработкой устава товариществ. Заметив, что руководство не одобрило, не восславило и не восхвалило его за это, Иванов принялся одолевать чиновников вопросами и требованиями привести документацию в соответствие с действующим законодательством. Очень уж не хотелось человеку, твердо решившему жить по закону, вернуться на нары за преступление, которого он не совершал. Он потребовал объяснений у представителей управы и ГУ ИС.

В ответ на это ему милостиво разрешили отбыть с семьей в отпуск. Чувствуя себя мухой, запутавшейся в огромной паутине, наш правдолюбец решил уехать в отпуск и обдумать дальнейшие действия в спокойной обстановке.

Сразу же после возвращения в Москву он получил уведомление о расторжении договора с ГУ ИС. И это при том, что ему недоплатили не только половину указанной в договоре зарплаты, но и не пожелали возместить убытки за бесконечные переговоры с его собственного мобильного телефона. Видимо, своим правдоискательством Иванов нанес работодателям больше огорчений и неудобств, чем принес прибыли. За что же платить вредителю?

Движимый негодованием, Иванов отнес в приемную уважаемой организации встречное заявление, в котором высказал все наболевшее: поведал о нарушениях налогового законодательства, необходимости внесения изменений в учредительные документы и просил вывести его из членов правления созданных ТСЖ.

В ответ на это ему дали «последний шанс» - продолжать работать по устному предписанию и «не лезть со своими инициативами». В таком случае, как его заверили, прекрасная должность в ДЕЗе ему обеспечена. Однако с составлением нового договора не торопились - он обязан был прежде зарегистрировать еще несколько липовых товариществ.

После того как Иванов понял, что ничего хорошего из этого сотрудничества не выйдет, он подал на ГУ ИС в суд.

Предметом искового заявления стала именно та небольшая сумма, которую недоплатили работодатели, и еще меньшая - за моральный ущерб. Однако это было лишь начало распутывания огромного клубка незаконных действий, и только такие радикальные действия могли обезопасить самого истца и привлечь внимание общественности. Как говорится, лучший способ защиты - это нападение. Наш герой поступил единственно правильным образом, ибо при судебном разбирательстве постепенно стали всплывать все правонарушения ответчика. Клубок начал потихоньку разматываться.

Для разбирательства суд истребовал с ответчика необходимые документы: реестры собственников помещений, протоколы общих собраний по выбору способа управления, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выдаваемых МФНС при совершении регистрации ТСЖ.

Несмотря на это, ни один из упомянутых документов до сих пор не представлен суду под предлогом перерегистрации. Это не только противоречит законодательству, но и попросту нелепо. Ведь согласно распоряжению Правительства Москвы все перечисленные документы обязаны храниться у ГУ ИС.

Тотчас же после искового заявления Иванов подал заявление в межрайонную прокуратуру. Теперь расследование начало свой путь. Когда и чем оно закончится - никто на сегодняшний день не знает. Как правило, подобные дела могут тянуться достаточно долго.

А вот выводов из этой истории можно сделать много.

Такие герои, как ответчики из ГУ ИС, перед тем как регистрировать «карманные» ТСЖ, должны тщательно выбирать сотрудников на роль стрелочников. И ни в коем случае не связываться с юристами, тем более - отбывшими тюремный срок. Таким людям вряд ли понравится перспектива возвращаться за решетку, а вот упрятать туда истинных виновников захочется непременно.

Тем, кто ищет работу в государственных структурах, следует помнить о том, что всегда найдется много желающих загребать жар чужими руками. И быть предельно осторожными в заигрывании с законом.

А собственники должны понять, что только при их безразличии, безграмотности и попустительстве может твориться беззаконие. Институт ТСЖ создан для того, чтобы служить интересам граждан, а не обогащать очередную чиновничью прослойку. И множество позитивных примеров, о которых мы рассказываем на страницах журнала, доказывают, что на имущественные права граждан, знающих свои права, вряд ли кто-нибудь сможет наложить лапу.

Мария СЛАВИНА

Дизайн :
Яндекс.Метрика