(опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ №1 2008г)

 

В истории любой крупной государственной реформы есть очень опасный и тяжелый период, когда старая система управления уже разрушена, а новые механизмы действуют со скрипом или вообще не работают. Тяжел этот период для граждан, во благо которых проводится реформирование, а опасен - для самой реформы, так как неизбежно возникает соблазн остановить перемены и вернуть «все как было».

Главными причинами возникновения таких ситуаций являются, во-первых, несовершенство вновь создаваемой законодательной и нормативной правовой базы, а во-вторых, дефицит людей, способных эффективно применять новые принципы. Кроме того, в конкретных случаях ситуация зачастую осложняется откровенным саботажем противников реформы, а также действиями любителей «половить рыбку в мутной воде», которые обитают в любой системе управления и особенно активны в периоды перемен.

Осуществляемая в России реформа ЖКХ, разумеется, не исключение. Запустив в действие механизм создания товариществ собственников жилья, государство до конца не проработало многие важные пункты законодательства, поставив чиновников и граждан перед необходимостью разрешения этих недочетов самостоятельно, «в рабочем порядке».

Во втором номере нашего журнала мы детально обсуждали вопрос взаимоотношений ТСЖ с управляющими компаниями (см. «ТСЖ - управляющая компания: бракоразводный процесс» № 2 2007 года). Судя по отзывам наших читателей на этот материал, не менее болезненным и, увы, распространенным является процесс «развода» товариществ с недобросовестными председателями, не только не оправдавшими доверие избирателей-собственников, но и приведшими ТСЖ, подобно Сусанину, в чащобу беспросветной судебной волокиты, а подчас - к полному разорению.

В этой связи мы решили проанализировать подобную ситуацию. Используя формулу Л.Н. Толстого, можно сказать, что все счастливые ТСЖ счастливы одинаково, а все несчастные - несчастливы по-своему. Тем не менее изучение чужого опыта всегда полезно.

Для примера мы выбрали, пожалуй, один из самых сложных случаев, когда деятельность первого председателя вылилась в криминальную драму, финальный акт которой не виден и по сей день.

Как водится, начиналось все весьма оптимистично. Московское ТСЖ «Русь» было организовано на самом начальном этапе становления жилищного самоуправления - в 1998 году. Тогда подавляющее большинство жителей дома, а это в основном люди пенсионного возраста, проголосовали за молодого и энергичного председателя - г-на К.Н. Дубового.

О том, как развивались события в ТСЖ, почему они привели к необходимости смены руководителя и о том, в каком положении сейчас находятся собственники, рассказывает ныне действующий председатель ТСЖ «Русь» Валентин Никитин. Мы встретились с Валентином Валентиновичем буквально в перерыве между судебными заседаниями. Ибо, несмотря на избрание в январе 2005 года нового председателя, г-н Дубовой не захотел в соответствии с нормами демократии и законодательства оставить свой пост, а начал сражаться за него с упорством проштрафившегося мелкого хозяйственника советских времен.

- С чего начиналась история вашего ТСЖ и в чем вы видите причины событий, приведших к необходимости судебных разбирательств?

- Наше товарищество действительно было одним из первых в Москве, если не сказать в России. Опыта у людей, разумеется, не было, да и быть не могло. Прибавьте к этому и такой немаловажный фактор: большинство жителей нашего дома - представители старшего поколения, поколения людей, для которых, с одной стороны, честность являлась нормой жизни, а с другой - присуща некоторая излишняя доверчивость к руководителям.

Полагаю, эти два момента сыграли немаловажную роль. Во всяком случае, члены ТСЖ отнеслись к избранному председателю с чрезмерным доверием. Наверное, сказалась и инерция «советской» традиции выборов. Выбрали и успокоились: «Мы платим - он работает».

Главная ошибка была совершена в самом начале - в Уставе ТСЖ не был прописан порядок контроля деятельности председателя со стороны членов товарищества. Не была предусмотрена и ревизионная комиссия для контроля финансовой деятельности в ТСЖ. Сказались сложившиеся отголоски советского прошлого. Раз председатель - значит руководитель. Начальство не проверяют. Оно лучше знает, как действовать и куда расходовать наши деньги. И «начальство» принялось тратить...

- Каким образом, когда и какие нарушения г-на Дубового были выявлены?

- Сейчас, когда процесс сдвинулся с мертвой точки и есть решения суда, я могу вас поправить - за г-ном Дубовым числятся не нарушения, а откровенное воровство и мошенничество. Могу перечислить часть его «подвигов»: открытие от имени ТСЖ сразу нескольких банковских счетов, расходование средств по своему усмотрению, заключение договоров на обслуживание сразу с несколькими обслуживающими компаниями и без предоставления документации. Кроме того, налицо уничтожение документов о своей деятельности. Особняком стоит отказ уходить со своего поста в связи с перевыборами и препятствование вступлению в должность нового председателя.

При этом господин Дубовой не только отказался сдать свои полномочия и предоставить новому правлению финансовый отчет за период своей деятельности, но и подал лично на меня в суд как на незаконно избранного председателя. К тому времени все документы о моем избрании были уже у меня на руках. Вот только счета ТСЖ «Русь», к сожалению, были пусты…

- Но ведь это, простите, уже уголовное преступление. Неужели вы и члены товарищества не пытались привлечь этого деятеля к ответственности, ведь с 2005 года все документы у вас имеются?

- Это наша конечная цель. Во-первых, мы хотим вернуть украденные деньги. На сегодняшний день сумели добиться только аннулирования полномочий г-на Дубового и признания меня законным председателем ТСЖ «Русь». И только теперь мы наконец поняли, какой отголосок может иметь доверчивость, безынициативность, незнание законов. А главное - неумение «пользоваться государством» для защиты собственных прав.

Ведь чиновничья система годами складывалась так, чтобы трактовать любые разночтения или неясности в законодательстве в удобную для себя сторону, так лавировать между законодательными рифами, чтобы, с одной стороны, поменьше трудиться на благо граждан, а с другой - извлекать максимальную выгоду для себя лично. Иначе как объяснить, что в суде в качестве ответчика предстает не г-н Дубовой, доведший ТСЖ «до ручки», а я, пришедший к управлению разоренным хозяйством?

Как объяснить, что два года этот деятель не только безнаказанно отказывал доверившимся ему людям в сдаче наших же документов, но и, верх цинизма, подал на нас в суд по поводу наших якобы «незаконных притязаний»? И, самое печальное, его до последнего времени поддерживал целый эшелон чиновников, включая работников районной прокуратуры.

Ведь когда мы начали действовать и сами обратились в суд, то в ответ получили ворох бумаги - возвратов по всем нашим запросам и исковым заявлениям о возбуждении уголовного дела против нашего «героя». Да, мы не бездействовали, мы хотели (и будем добиваться далее), чтобы огромные средства, растраченные неизвестно на что, были возвращены на счет ТСЖ «Русь». Все это требует массу сил и, конечно же, отвлекает от тех задач, которыми должно заниматься правление - собственно обеспечение жизнедеятельности наших домов.

- Валентин Валентинович, скажите, если бы становление вашего товарищества происходило сейчас, какие ошибки вы бы учли в первую очередь? Каким бы образом подстраховались?

- Если говорить об истории с отстранением г-на Дубового от управления ТСЖ, то к своей личной ошибке, а скорее беде, я могу отнести непонимание того, с какой сложной, но при этом слаженной бюрократической системой мы столкнемся. Причем слаженность эта проявляется именно в противодействии принятию насущных решений. Ведь на сегодняшний день г-на Дубового всего лишь лишили полномочий - не прошло и двух лет со дня моего абсолютно законного избрания новым председателем.

Поэтому главная ошибка - мы слишком долго терпели бесконтрольное управление. Нельзя было так слепо доверять одному лицу. В таких делах ни в коем случае нельзя оставлять человека наедине с искушением.

Мы слишком поздно сделали вывод, что за любым материально ответственным лицом должен быть контроль, и это вовсе не оскорбительно. И Устав должен содержать исчерпывающие ответы на все вопросы, нерешенность которых в дальнейшем, особенно в случае недобросовестного руководства, может привести к недоразумениям, судам, а в худшем случае - и развалу товарищества.

Начинать какое-либо движение первыми всегда очень тяжело: не учитываешь серьезности последствий собственной беспечности, особенностей психологии жителей, не вовремя привлекаешь их к управлению общей собственностью… И слишком надеешься на «автоматическую» подстраховку со стороны государства. А оно к этому не приучено, поэтому нам всем надо заставлять государство работать на нас, учиться правильно пользоваться всеми государственными институтами - и контрольными, и судебными, и административными. Подключать их своевременно и постоянно контролировать их действия.

Мы, к сожалению, часто просто не понимаем, что факт устранения государства от управления жилой собственностью многие чиновники расценили как право даже не слушать о нуждах ТСЖ. А это неправильно. Соответствующие государственные учреждения обязаны помогать всем гражданам, в том числе организованным в ТСЖ. И мы имеем право требовать от государства в лице всех его структур и уполномоченных учреждений помогать нам в решении наших проблем во всех ситуациях, где необходимо государственное участие, в частности при нарушении законов председателем или правлением.

Многие чиновники сейчас стараются попросту отписаться от нас. Для них гораздо важнее какой-нибудь метр медного кабеля, украденного у государства. А в нашем случае это «всего-навсего» несколько миллионов рублей, которые украдены у ТСЖ. Но многие бюрократы всех рангов и мастей придерживаются позиции «Сами доверились, сами и расхлебывайте». Так зачем тогда нам кормить этих чиновников? Вот и приходится их заставлять работать на нас. Это трудно, но другого пути нет.

Так что, исходя из собственного опыта, могу посоветовать: предотвращайте болезнь и предусматривайте сложные ситуации - это проще, чем лечить воспаления, вывихи и переломы. Сразу и детально прописывайте Устав - это проще, чем потом «под ситуацию» дополнять его или оспаривать в суде его неясные положения. Устанавливайте четкий порядок финансового контроля и ротации членов всех органов управления ТСЖ - это проще, чем годами разыскивать растраченные средства или, как в нашем случае, жить при двоевластии.

И главное, помните - только мы, собственники, можем поддержать друг друга. Четкий и детально проработанный устав, ревизионная комиссия, участие в управлении всех собственников - и не будет унизительных и бесполезных походов по судам и прочим малоприятным инстанциям.

Так что объединяйтесь и действуйте - и удача будет сопутствовать вам.

Мария Славина

Дизайн :
Яндекс.Метрика