опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №2(88)2015

Бабло жжет ляжку.
Вмажь по судьбам - грейдером!
Здесь люди мы, а лохи - всё вокруг.
«Веселый Роджер» над жилищным рейдером
На мачте взвился вдруг.
Или - не вдруг?..

Алексей Меньшиков

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге разгорелся скандал с двойником ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Молодые люди, представители ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ», стали обходить МКД в разных районах города и настойчиво предлагать жителям подписать некие опросные листы о качестве услуг управляющей компании. Впоследствии выяснилось, что подписи жителей с опросных листов чудодейственным образом перекочевали на листы голосования на заочном собрании о смене управляющей компании. Все опрошенные жители с возмущением подтвердили, что участия в заочном собрании не принимали, подписи в бланке принятия решения не ставили.

Председатель совета МКД по ул. Стачек 19А Сергей Подкидышев и председатель соседнего ТСЖ «Эльмашевское» Сергей Строганов сняли видеоролик о похождениях непрошенных гостей, чьи визитки украшены слегка измененным логотипом Государственной Корпорации («Осторожно, самозванцы!»

Просмотрев видеоролик, редакция журнала «Председатель ТСЖ» обратились за комментариями в Управление по связям с общественностью государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ.Государственный фонд отреагировал на происходящее оперативным пресс-релизом:

Официальное разъяснение государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по поводу деятельности ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ» в Свердловской области

В связи с поступающими обращениями федеральных и региональных средств массовой информации относительно деятельности ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ» в городе Екатеринбурге Свердловской области государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщает следующее.

В видеоролике«Осторожно, самозванцы!», размещенном на видеохостинге «YouTube», рассказывается о попытке рейдерского захвата в пользу ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» работниками ООО «Фонд содействия развитию ЖКХ», которые использовали для своих целей символику, схожую с официальной фирменной символикой государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В результате их действий собственники жилья фактически были введены в заблуждение.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» являются С. В. Панферов и Р.Г. Юлдашев.

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства настоящим заявляет, что деятельность ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» не имеет никакого отношения к деятельности Фонда ЖКХ, предоставляющего финансовую поддержку субъектам Российской Федерации в переселении граждан из аварийного жилищного фонда, проведении капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

На основании официального разъяснения Госкорпорации многие новостные сайты Екатеринбурга опубликовали информацию о происходящем. Региональный выпуск «Вестей» телеканала «Россия 1» выпустил в эфир сюжет на эту тему  .

Одновременно на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области был полностью опубликован текст разъяснения ГК ФСР ЖКХ. Однако через несколько дней данный материал с министерского сайта исчез. Редакция журнала «Председатель ТСЖ», наблюдающая за развитием ситуации в Екатеринбурге, поинтересовалась у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б.Смирнова причиной столь быстрого удаления информации с официального сайта министерства. 

К чести чиновника и аппарата министерства, ответ не заставил себя ждать: он был подписан министром в день получения запроса. 

Однако содержание ответа нас в немалой степени удивило. По словам Н.Б. Смирнова «С целью информирования населения указанная информация была размещена на сайте ведомства. В дальнейшем в отсутствие повторных разъяснений со стороны Фонда материал был снят с публикации по причине утраты своей актуальности».

Такая трактовка ситуации порождает новые вопросы министру. В разъяснении ГК ФСР ЖКХ однозначно сообщается о, мягко говоря, беспорядке на подведомственной региональному министерству территории. Сообщения областных СМИ дополняют разъяснения Госкорпорации вновь открывшимися обстоятельствами, но министерство закрывает на это глаза и уши, не утруждает себя необходимой в этом случае проверкой существующих фактов. Для сравнения: руководитель жилищной инспекции Московской области Александр Коган 23.01.2015 в телевизионной программе «Время покажет» сообщил о 23 уголовных делах, возбужденных в Московской области в связи с подделкой подписей жителей в протоколах общих собраний. Но в Свердловской области все иначе. Видимо, в министерстве энергетики и ЖКХ этого региона решили, что поскольку сверху не поступили повторные указания, вопрос актуальным не является. А раз так, лучше с глаз долой убрать напоминание о некрасивой истории. Нет публикации - нет проблемы?

А между тем проблема в Екатеринбурге не только не исчезла, но и, смеем предположить, приобрела криминальный оттенок. А именно: оба создателя видеоролика «Осторожно, самозванцы!» - председатель Совета дома С.Подкидышев и председатель ТСЖ «Эльмашевское» С. Строганов - «вдруг» подверглись ночным налетам неизвестных покуда вандалов. Так, фасады домов в ТСЖ «Эльмашевское», недавно отремонтированные по программе 185-ФЗ, были дважды испоганены гудроном, оскорбительными надписями, порнографическими рисунками и фашисткой свастикой. На косметический ремонт фасадов четырех домов после первого акта вандализма было истрачено 101 490 руб. 58 коп. Но через несколько дней после ремонта на фасадах появились повторные «художества» негодяев. На лестничной площадке были обрезаны провода, идущие в квартиру председателя Совета МКД по ул. Стачек 19А С. Подкидышева. Дверь его квартиры облита жидкостью неустановленного химического состава. Впоследствии оконные стеклопакеты в квартире С.Подкидышева разбиты брошенной в окно пивной бутылкой. 

А что же правоохранительные органы? Полиция практически никак не реагирует на очевидные и многократные безобразия. С ноября прошлого года в местный отдел подано около 10 заявлений о появлении подозрительных молодчиков и последовавшей за этим умышленной порче имущества. Но до сих пор заявители не извещены о каких-либо принятых процессуальных решениях. Естественно, пострадавшие готовят жалобу в органы прокуратуры на бездействие полицейских.

А двойник Госкорпорации тем временем пытается в суде защитить свою честь и деловую репутацию от публикаций в региональных СМИ. И параллельно продолжает под различными предлогами сбор подписей жителей. Екатеринбургский Фонд, использующий для своих целей символику, схожую с официальной символикой государственной корпорации, утверждает, что проводил на Стачек 19А исключительно соцопрос о качестве жилищно-коммунальных услуг. Но, тем не менее, видеокамера зафиксировала наличие именно листов голосования по смене УК. Где и как будут использованы собираемые подписи - покажет скорое будущее.

Редакция продолжает отслеживать ситуацию в Екатеринбурге.

Справка

ООО «Фонд содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства» создано в ноябре 2013 г. Его учредителями в равных долях являются Сергей Парфентьев и Радик Юлдашев.

С.Парфентьев известен как учредитель двух управляющих компаний в Первоуральске («Уют» и «Партнер»), которые по сообщениям портала г. Первоуральск www.pervo66.ru уходили с рынка со скандалом. По словам самого С. Парфентьева, в интервью порталу «Энергетика и ЖКХ» www.ejnews.ru, он является региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Управдом».

Р.Юлдашев входит в число основных учредителей крупной УК «Октябрьская» г. Екатеринбурга.

Сауле БЕРКИМБАЕВА

P.S. когда верстался номер стало известно об использовании "коктейлей Молотова" в жилом доме Екатеринбурга

Дизайн :
Яндекс.Метрика