(опубликованов журнале «Председатель ТСЖ № 7 2010)

Госдума отклонила внесенный фракцией «Справедливая Россия» проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С докладом по этой проблеме выступила член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям от фракции «эсеров» Галина Хованская.

«В июле, - сказала она, - будет три года, как мы с вами приняли Закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». И если на первом этапе наша законодательная инициатива была отклонена по соображениям, что надо дождаться правоприменения, а потом уже вносить изменения в этот закон, то сейчас мы этого правоприменения уже дождались. Поэтому я считаю, что совершенно необходимо срочно принять те поправки, которые мы сегодня предлагаем.

Хочу напомнить, что деньги выделяют из фонда только при выполнении условий, определенных статьей 14 этого закона. Условий много. Честно выполнить их нельзя - это все сидящие здесь прекрасно понимают. Но есть условия, уже приведшие на сегодняшний день к резко негативным последствиям и, я не побоюсь этого слова, в ближайшее время приведут и к выступлениям граждан, то есть, к протестным акциям.

Дело в том, что одно из условий, которое мы предлагаем исключить, - это условие о создании определенного процента товариществ собственников жилья к определенной дате. То есть к 2011 году мы должны, извините, загнать в ТСЖ граждан, которые проживают в 20 процентах многоквартирных домов. Как это делается? Я понимаю глав администраций, я понимаю глав муниципальных образований, которым позарез нужны эти деньги. У них нет средств ни в региональном бюджете, ни в местном бюджете на капитальный ремонт, на снос аварийного жилья и на переселение. Их можно понять, но условие жесткое - определенный процент к определенной дате.

Что происходит? Мы толкаем людей на уголовные преступления, дорогие друзья, потому что они вынуждены это делать, не получая поддержки более 50 процентов собственников, обладающих более 50 процентами площади в доме. Что они делают? Они совершают уголовное преступление. Они фальсифицируют подписи собственников, они фальсифицируют протокол решения общего собрания собственников, на основании которого идет регистрация в налоговой инспекции этого юридического лица. Возбуждаются уголовные дела. Хочется крикнуть: «Остановитесь, прекратите эту дурь!»

Я могу привести массу примеров, когда люди узнают о том, что они являются членами ТСЖ, а еще того хуже - председателями этих товариществ, не зная об этом, - подчеркнула Хованская. - Хочу вам сказать еще об одном условии, которое уже привело к очень негативным последствиям в результате правоприменения. Мы предлагаем его исключить. Это условие о том, что любой собственник, в том числе и нищий, получающий субсидию по оплате за жилье и коммунальные услуги, должен выложить две-три пенсии (это не менее пяти процентов) на, как это написано сейчас в законе, софинансирование капитального ремонта своего дома. Простая причинно-следственная связь. Чем хуже состояние дома - тем больше цена вопроса капитального ремонта. Чем хуже состояние дома - тем беднее живущие там граждане. Это же очевидно.

Что происходит на практике? Условия есть в законе? Есть. Выполнять надо? Надо. Иначе денег не дадут из фонда. А происходит следующее. Получив отказ, например, в Саратовской области, от жителей-пенсионеров, проживающих в доме, где 80 процентов получают субсидии (им бы прожить только месяц от пенсии до пенсии), идут к другому дому, который можно сегодня не ремонтировать, но где живут более обеспеченные граждане, они готовы и с удовольствием поиграют в эту игру, потому что пять процентов для них - не вопрос.

Поэтому вместо того, чтобы включать в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, дома, которые остро нуждаются в этом ремонте (в противном случае завтра мы заплатим из бюджета гораздо большую цену за снос и переселение), мы ремонтируем достаточно благополучные дома. Это нам нужно было? Такая ставилась задача? Это называется эффективное расходование тех средств, которые были выделы фонду? Я думаю, что нет.

Наконец, последняя многострадальная норма, которую мы тоже предлагаем в данном случае включить. Мы хотим все-таки реабилитировать одну из трех совершенно законных форм управления жилищным фондом, которая называется «непосредственное управление домами», которая вполне приемлема для небольших домов, которых в России очень и очень много, особенно в небольших городах. Там слишком накладно и неэффективно создавать ТСЖ. В домах, где 4 - 6 квартир, жители могут собраться вечером и решить все свои вопросы оперативным образом.

Что получилось? А получилось, что жители маленьких домов, которые иногда в худшем состоянии, чем большие многоквартирные дома в крупных городах, оказались вообще вне действия этого закона. Им денег вообще не выделяют. Вы понимаете, что происходит? Это абсолютно ненормально, это дискредитация этой формы управления домами. Вообще я вам хочу сказать следующее. Прочитала замечательные слова из отрицательного отзыва правительства, где в первых строках все-таки говорится о том, что целью закона является, оказывается, создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан. А вот по нашим ощущениям, основной целью этого закона является как раз не создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, а реформа ради реформы. Вот что происходит на самом деле в нашей практике.

Я не считаю, что только товарищества собственников жилья - одна и единственная перспективная форма управления жилищным фондом. Напротив, я считаю, что у нас должны возникнуть профессиональные управляющие компании, которые нужно контролировать с помощью вновь создаваемого института саморегулирования. Я сейчас не буду углубляться в эту проблему - там тоже очень много острых точек.

У нас существует три формы управления, однако почему-то акцент делается только на одну - ТСЖ. ТСЖизация всей страны - так я назвала бы этот процесс. Если мы сегодня отклоняем документ, ТСЖизация будет продолжаться, я вас в этом могу уверить. Практически те, кто пишут заключения правительства, совершенно оторваны от жизни и в их доме не создано ТСЖ, потому что такие отзывы даже читать неудобно, честно говоря. Поэтому я вас очень прошу поддержать эту законодательную инициативу.

Представители «Единой России», договоритесь с правительством, чтобы они наконец внесли норму об адресной помощи малоимущим при осуществлении капитального ремонта. Сейчас затеваются всякие фонды и фондики региональные. Эту тему мы с вами еще обсудим. Я понимаю, что работникам фонда очень хочется сохранить свой статус и продолжить его. Но это отдельная тема, которую, я думаю, мы будем обсуждать самым серьезным образом, потому что предлагаемая схема дальнейшей жизни накапливания средств очень сомнительна. Вспомните 1998 год, вспомните, что было с деньгами, которые набрали ЖСК на своих счетах, - они испарились в результате дефолта. Вот что произошло.

Так что все эти моменты надо самым серьезным образом продумать, прежде чем нажимать или не нажимать на кнопочку. Вы понимаете, что не спасет это ненажимание кнопочки, потому что люди будут видеть: кто и как реагирует на многочисленные жалобы, которые приходят, я думаю, не только  мне и не только потому, что я занимаюсь жилищным законодательством. Они приходят большинству здесь сидящих в зале, кто реально работает в регионах со своими избирателями.

Источник:

http://www.novopol.ru/-galina-hovanskaya-sistema-tsj-sebya-diskreditirovala-text85689.html

От редакции

Уже неоднократно из уст Галины Петровны Хованской  слышались подобные заявления: «За ТСЖ нет будущего», «Система ТСЖ себя дискредитировала». Ей наверняка известно, кто или что в большей степени стоит за процессом дискредитации ТСЖ или же другой демократичной формы управления жилым фондом. Объективности ради, необходимо признать, что сознательно или невольно дискредитируют систему жилищного самоуправления и нерадивые чиновники, и коммерческие структуры, и отдельные председатели, да и сами собственники жилья? В чем каждого из них интерес, а в чем заблуждение, давайте попробуем разобраться.

Чиновник хорошо понимает, что при максимальном развитии института ТСЖ юридически грамотный и организованный собственник будет куда более требовательным к нему во всех отношениях. А «откатов» за какие-либо услуги он уж точно не допустит. Заинтересован ли сегодняшний чиновник взращивать такого собственника?

Любая коммерческая структура, управляя жилым фондом, также должна получить свою прибыль. И зачем ей при этом путающаяся под ногами организованная группа собственников, желающая выполнять ту же функцию, но при этом не иметь прибыли, а тратить все средства на дом, в котором они сами и живут?

Нередки случаи, когда «продвинутый» собственник в отдельном жилом доме, используя ту же юридическую неграмотность и разобщенность соседей, пытается извлечь для себя лично максимальную выгоду при использовании общедолевого имущества, и для этого создает ТСЖ. Именно такие факты усиленно «муссируются» в СМИ. А разве у нас не бывает плохих врачей, плохих учителей? Но при этом ведь никто не отрицает необходимости системы здравоохранения и образования!

Есть значительное количество реально действующих ТСЖ, созданных «снизу» и эффективно управляющих своей собственностью. И ведь несколько лет назад именно у Галины Петровны многие из них получали первые уроки организации жилищного самоуправления. Я сама была свидетелем, как на различных семинарах и конференциях жилищные активисты уже после завершения часами не отпускали ее, пытаясь получить ответ на волнующие вопросы. И что же теперь получается: она своим успешным ученикам пытается сказать, что была неправа? Как-то все неправильно в нашем «королевстве». И непонятно, о чем больше сожалеть: что Галина Хованская оказалась неправа, пропагандируя в начале своей политической карьеры жилищное самоуправление, или что не сбывается ее предсказание, что «система ТСЖ себя дискредитировала». Ведь бывшие ученики, вопреки ее «приговору», все-таки стали эффективными управленцами в своем доме, возглавляя товарищество собственников жилья.

Кто аплодирует высказыванию Галины Хованской: «За ТСЖ нет будущего»? Собственники жилья? Отнюдь. Потому что ТСЖ - это они и есть. Ей аплодируют чиновники и представители бизнеса. А ведь ТСЖ даже и не нужно дискредитировать, достаточно сказать: «За ТСЖ нет будущего».

В одном права Галина Петровна: эксперименты с собственниками на поле ЖКХ могут привести «к выступлениям граждан и протестным акциям». Но не процент создания ТСЖ, заложенный в 185-ФЗ, коими пугает она депутатов, приведет к этому, а отсутствие кропотливой разъяснительной работы с населением со стороны исполнительной власти и безнаказанность чиновников, допустивших формальное исполнение условий федерального закона.

Что мы все «ТСЖ да ТСЖ»? Это всего лишь одна из форм реализации прав собственников на управление своим домом. Хорошо если они выбрали управляющую компанию и заключили с ней «правильный» договор управления или остановили свой выбор на непосредственном управлении. Здесь трудно не согласиться с мнением Галины Петровны по отношению к домам с непосредственным управлением. Если количество домов по России, выбравших данный способ управления, составляет на сегодняшний день более 10 процентов - значит, норма закона работает. И если кто-то выступает против этого - значит, преследует свои интересы, а не интересы собственников. Более того: надо признать, что собственники, которые вопреки существующим предпочтениям всех ветвей власти отстаивают свое право выбора - это сформировавшиеся ответственные собственники жилья. И они не чета тем, кто, безропотно подчиняясь местным властям, кормят назначенную им управляющую компанию. Они, безусловно, заслуживают уважения и поддержки государства.

Сауле БЕРКИМБАЕВА

Дизайн :
Яндекс.Метрика