При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №12(110) 2016

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

 

Изучаем приборы учета тепла. Часть 3

Тепловычислитель

Тепловычислитель является «мозгом» узла учета тепла. В нем забиты не только всевозможные стартовые параметры, которые называются константы, но и «зашит» весь математический алгоритм вычислений конечных параметров от которых зависит  наша плата за потребленные ресурсы.

Конечно же, доступ к таким данным и программному обеспечению простому пользователю закрыт и опломбирован. Так что  внести «свои коррективы» не представляется возможным, и такие попытки будут считаться противозаконными. К тому же и смысла особого в этом нет. А вот посмотреть и сравнить проектные и договорные данные с реально существующими, можно. И в некоторых случаях это  будет выглядеть как захватывающий детектив, потому что за всеми этими цифрами всегда просматриваются конкретные штрафные санкции, а иногда и реальные посадки.

Неискушенному жильцу, впервые увидевшему тепловычислитель, понять «что к чему» чрезвычайно трудно. Для тех, кто решил основательно разобраться в этом вопросе для начала следует подготовиться, почитав соответствующую литературу по данной теме. Но с простыми вопросами мы попробуем разобраться сами.

На лицевой панели тепловычислителя находятся дисплей, кнопки управления и оптический порт для снятия показаний на внешний носитель. Кнопки управления работают таким образом, что возможно только просматривать показания, но невозможно ничего поменять в настройках. Поэтому все кнопки можно смело нажимать, не опасаясь  что-нибудь испортить.

Все показания, которые можно увидеть на дисплее, можно разделить по назначению. Все они характеризуют состояние измеряемой среды и отражают процесс учета. Данные разбиты на разделы:  ОБЩ (общий), ТВ1 (первый тепловой ввод) и ТВ2 (второй тепловой ввод), навигация по которым осуществляется с помощью многоуровневой системы меню.

На Рис.1 показан дисплей в «стартовом» положении, которое называется главное меню. К нему можно вернуться после продолжительного (более 1 сек) нажатия кнопки МЕНЮ .

В нормальном режиме прибор питается от сети переменного тока напряжением 220 вольт через блок питания на выходе которого имеется напряжение 12 вольт постоянного тока. Для того чтобы не произошел сброс параметров и текущих данных при отключении сети в

тепловычислителе предусмотрено автономное питание от внутренней литиевой батареи напряжением 3,6 вольта.  Когда тепловычислитель работает на автономном питании, на табло размещается стилизованное изображение батареи Рис.2. Для экономии ее ресурса табло гасится, если в течение примерно двух минут не выполнялись никакие действия с клавиатурой. При питании прибора от внешнего источника, табло включено постоянно, а значок батареи погашен.

Разряд батареи диагностируется как нештатная ситуация НС00; в течение месяца после ее возникновения следует заменить батарею с целью предотвращения нарушений в работе тепловычислителя. В памяти прибора имеется специальный энергонезависимый архив данных, в котором содержится информация о нештатных ситуациях, а также изменениях настроечных параметров, которые сохраняются в течение всего срока службы тепловычислителя даже при полном отсутствии питания.

 

Рис.1    Режим ОБЩОБЩ урез

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Обозначения в режиме ОБЩ.    Рис. 2

Как пользоваться клавиатурой

Перемещение курсора вдоль строки для выбора какого-либо пункта меню выполняется с помощью клавиш  с горизонтальными стрелками, вход в выбранный пункт  – по клавише со стрелкой вверх или вниз. Возврат  на предыдущий уровень меню осуществляется по нажатию клавиши МЕНЮ, для возврата в главное меню необходимо длительное, более одной секунды, нажатие на клавишу МЕНЮ. На случай какой-либо непонятной ситуации существует простой прием: нажимать клавишу МЕНЮ – это ничем не грозит – столько раз, сколько нужно, чтобы добраться до знакомого изображения на табло и с этого места продолжить выполнение процедуры.

Раздел ОБЩ

В этом разделе представлены параметры и команды, используемые при работе с обоими тепловыми вводами. К текущим (ТЕК) отнесены параметры, значения которых меняются во времени, а также активные, имеющие место на данный момент, нештатные ситуации. База настроечных данных (БД) – это совокупность настроечных параметров, общих для обоих вводов. Команды управления (УПР) обеспечивают задание режимов работы тепловычислителя. Результаты прямых измерений электрических сигналов от первичных преобразователей доступны в списке ТЕСТ (ТСТ). В справочном разделе (?) содержатся сведения о модели, номере версии ПО и заводском идентификаторе тепловычислителя.

Внешний вид дисплея в таком состоянии показан на Рис.3

 

Рис.3  Тепловычислитель в режиме базовые режимы Режим Базовые разделы урез

 

 

 

 

Обозначение типа архива и дополнительной информации показан на Рис.4

 

Рис.4   Режим АРХИВ                         Рис.4 ehtp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     В этом месте нужно остановиться по подробнее. Если путем несложных операций дойти до базы данных БД, то можно увидеть сходятся ли цифры забитые в тепловычислитель с тем и цифрами, которые указаны в приложении к договору под названием  «Настроечная база данных». В №5 (2016) в 3-й части статьи «Черная дыра коммунальных услуг» была описана ситуация, когда в приборе была забита температура холодной воды 0 градусов, предназначенной для ГВС, в то время как в приложении стояла цифра 5 градусов, что автоматически увеличивало доход ресурсников более, чем на 8 %. И это относится только к зимнему периоду. Летом правила предписывают вводить стартовую температуру  холодной воды 15 градусов, что также зачастую игнорируется ресурсниками. Напомню, что  Правила пользования тепловой энергией позволяют РСО вводить нулевую температуру  с последующей корректировкой по фактической температуре, что также «активно» забывается.

Общий вид раздела Меню ОБЩ показан на рис.5 для общего понимания количества параметров заложенных в этом разделе.

 

Рис.5  Схема меню в режиме ОБЩ

Рис.5 ehtp

Текущие параметры (ОБЩ-ТЕК)

 

Т  Время. Показания часов тепловычислителя. Для их начальной установки служит параметр ТО.

Д  Дата. Показания календаря тепловычислителя. Начальная установка календаря выполняется с помощью настроечного параметра ДО.

tx  Температура холодной воды.

tв  Температура воздуха.

Q  Тепловая энергия. Вычисляется как сумма накопленных значений тепловой энергии по вводам ТВ1 и ТВ2.

НС  Нештатная ситуация. Отображаются номера активных, действующих на текущий момент, нештатных ситуаций по разделу ОБЩ.

На Рис.6 приведены последовательные состояния табло и порядок нажатия клавиш. Значок  означает однократное нажатие на клавишу "стрелка вниз", значок   – многократное нажатие. Значки   и   указывают на то, что параметр можно вывести на табло как многократным нажатием клавиши "стрелка вниз", так и многократным нажатием клавиши "стрелка вверх". Это связано с тем,

что все списки в приборе организованы по принципу кольца и их пролистывание возможно как снизу вверх, так и сверху вниз.

 

Рис.6  Последовательное состояние табло  Рис.6 ehtp

База настроечных данных (ОБЩ-БД)

В настроечных данных устанавливается размерность, в которой будет производиться измерение того или иного параметра. Например, в параметре ЕИ (единицы измерения) при установлении единицы потребленного тепла можно установить Гигакалории (Гкал) под цифрой 0, либо Гигаджоули (ГДж) под цифрой 1, либо Мегаваттчасы (MWh) под цифрой 3. Если определяется давление, то под этими же индексами устанавливаются килограмм-сила на сантиметр квадратный (кгс/см2), либо Мегапаскали (МПа), либо в барах (Бар). Таким же образом выставляются все остальные параметры, которые подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Эти данные используются ресурсниками и специализированными организациями, поэтому в данной статье  эти подробности рассматриваться не будут.

 Для председателей домовых советов и любознательных жильцов гораздо интереснее практические параметры, такие как температура теплоносителя в прямой и обратной ветке, температура  ГВС, а также текущий объем потребления тепла и воды.

Для этих целей существуют итоговые отчеты, который можно сделать, подключив соответствующим образом принтер. В тепловычислителе предусмотрены суточный и месячный итоговые отчеты о потреблении тепловой энергии и воды. Они составляются на основе данных, накопленных в интервальных архивах, и формируются автоматически при выполнении архивных записей.

Дизайн :
Яндекс.Метрика