При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ" №10(108) 2016

АВТОР: БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР. Сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ 

Изучаем приборы учета ресурсов. Часть 1. Базовые понятия

 Счетчик тепла

Фото счетчика тепла урез

Начинающий руководитель домового хозяйства, председатель ТСЖ или управляющий, всегда сталкивается с огромным пробелом технических знаний, особенно, если по образованию он не «технарь». Многие так и не могут постичь всего многообразия домовых начинок и от бессилия нанимают специалистов сторонних организаций, не считаясь с дополнительными тратами. В таких случаях о внедрении более современных систем управления и контроля ресурсов даже не может быть и речи, так как за этим нужно постоянно следить и посещать специализированные выставки. Поэтому здесь мы начнем изучать не только сами устройства, позволяющие контролировать и минимизировать расход наших денег, но и окунемся в основы физики, чтобы хоть немного говорить на одном языке с поставщиками тепла, воды и электричества.

Из всех приборов учета энергоресурсов теплосчетчик является самым сложным. Дело в том, что для вычисления расхода тепла необходим контроль нескольких параметров, а именно:

 1) температуры теплоносителя на прямой и обратной подаче, чтобы впоследствии высчитать ее разницу,

2) расхода теплоносителя на прямой и обратной линиях,

3)давления теплоносителя на прямой и обратной подаче. Кроме обилия всевозможных датчиков узел учета тепла комплектуется тепловычислителем, который производит вычисление и выводит на дисплей окончательный результат.

Именно на его работу следует обращать особое внимание, так как в него закладываются основные постоянные параметры (константы) от которых зависит конечный результат. Именно здесь происходят различные злоупотребления, которые как показывает практика, приносят теплоснабжающим организациям необоснованную прибыль. Найти эти неточности неподготовленным руководителям ТСЖ чрезвычайно сложно. Эти «тонкости» описаны в журнале №5 за 2016 год в статье «Черная дыра коммунальных услуг. Часть 3».

Базовые понятия

Но чтобы постичь эти тонкости надо сначала разобраться, что и в каких единицах измеряет узел учета тепла. Тепло, как известно, один из видов энергии, которая передается от одного носителя к другому. Сначала источником этой энергии был первичный энергоноситель, такой как газ, уголь, нефть и т.п., что является полезным ископаемым. Затем в результате преобразования путем сжигания эта энергия перешла в тепло и нагрела вторичный энергоноситель, который в нашем случае явился водой. Количество энергии или работы произведенной  в результате преобразования энергии в международной системе СИ  измеряется в Джоулях. Поэтому в европейских странах узлы учета производят измерение тепла в Мегаджоулях (приставка Мега означает миллион). В России и в странах ближнего зарубежья тепло измеряют во внесистемных единицах Гигакалориях. Напомню, что калория есть количество тепла необходимое для нагрева 1 грамма воды на один градус по Цельсию. Это определение калории из школьного курса физики показывает, как мала эта величина. Поэтому для технических исчислений применяют Гигакалорию, которая равна миллиарду калорий.

Формула для расчета тепла проста, но требует наличия нескольких параметров теплоносителя. На самом деле в формуле должен присутствовать еще один сомножитель С, который называется теплоемкость, который измеряется в  Мкал/М3 * градус (мегакалория деленная на метр кубический и на градус). Эти пояснения я даю для особо «въедливых» читателей, которые в результате расчета могут обнаружить, что не совпадает размерность. Но так как этот сомножитель численно близок к единице, то численное значение не меняется.

Q=М(h1-h2) 10-3 , Гкалгде

М – массовый расход теплоносителя

Q – количество тепла, выраженное в гигакалориях,

h 1 и h 2 – энтальпия воды в подающем и обратном трубопроводе. 

Пару слов надо сказать про энтальпию. Это непривычное для простого обывателя слово означает внутреннюю энергию вещества, которая зависит не только от температуры, но и от давления. Измеряется энтальпия в кДж/кг (килоджоуль на килограмм). Другими словами в килограмме вещества содержится  энергии определенное количество, которое зависит от температуры этого вещества и внутреннего давления. Если не вдаваться в подробности и пренебречь энтальпией, заменив ее на температуру, что обычно и делается для упрощения расчетов, то формула приобретет еще более удобоваримую форму.

Q=М(t1-t2) 10-3      

где t1 и t2  , температура воды в подающем и обратном трубопроводе.

Чтобы понять написание на дисплее тепловычислителя других величин надо обратиться к понятию давления и расхода. В международной системе СИ давление измеряется в паскалях. Это производная величина, которая появляется как частное от деления силы, измеряемой в ньютонах, на площадь, измеряемой в квадратных метрах. Если учесть, что сила в один ньютон эквивалентна привычной для нас величине в 102 грамма, то понятно, что такая сила, распределенная на площадь в один квадратный метр величина очень маленькая. Более удобная для понимания величина, выраженная в килограммах на квадратный сантиметр, что соответствует одной технической атмосфере. Пишется она кгс/см2   (килограмм-сила на квадратный сантиметр). В большинстве случаев именно такое обозначение вы увидите на различных манометрах и шкалах дисплеев. В последнее время на шкалах приборов присутствуют, как правило, сразу две величины, выраженные в мегапаскалях и в кгс/см2.   Одна обычно идет красным цветом, а другая черным. Иногда градуировка шкал производится в Барах. 1 Бар равен 100000 паскалям. Но чтобы не засорять шкалы лишними нолями придумали бары. Бар от технической атмосферы отличается на 2% и зачастую в практических расчетах их принимают равными величинами, пренебрегая этим расхождением.

Манометр

Еще одна величина, которая будет встречаться при изучении прибора учета тепла – это расход теплоносителя, который измеряется кубометрах в час. Эта величина также внесистемная, так как в системе СИ фигурируют только кубометры в секунду, что очень непривычно и неудобно.     Манометр с двумя шкалами

Что может теплосчетчик

Прежде чем начинать изучение теплосчетчика надо понять, на что он способен. Обычно при проектировании подобных приборов туда стараются вбить всевозможные функции, которые могут понадобиться при работе. Однако зачастую всеми функциями пользуются редко, а зачастую о них потребитель просто не знает. По аналогии его освоение можно сравнить с новым продвинутым смартфоном, где большинство людей использует лишь телефон и фото. В данном случае для примера мы будем рассматривать тепловычислитель СПТ-943, производителем которого является компания Логика, и изучать его возможности.

Итак, узел учета тепла предназначен для измерения и учета тепловой энергии и количества теплоносителя в закрытых и открытых водяных системах теплоснабжения. Тепловычислитель рассчитан для работы в составе узла учета тепла, обслуживающих два теплообменных контура (тепловых ввода), в каждом из которых могут быть установлены три датчика объема, три датчика температуры и два датчика давления.  Дело в том, что системы отопления могут быть разные (открытые и закрытые), а прибор должен быть адаптирован как к тем, так и к другим. Если система закрытая, то есть горячая вода подается в дом по отдельной линии, то прибор должен фиксировать температуру прямой и обратной воды в обеих системах. В данном случае «обратка» в системе ГВС будет являться ничем иным, как линией рециркуляции. Разница между подающей линией ГВС и «обраткой» будет ничем иным как общедомовым расходом горячей воды. В открытой системе, где горячая вода забирается из системы отопления, расход будет определяться как разность показаний между прямой подачей отопительной линии и обраткой все той же отопительной системы. Если горячая вода подготавливается при помощи теплообменника, который располагается непосредственно в доме, то расход ГВС определяется счетчиком холодной воды, которой подпитывается теплообменник, а тепло на нагрев этой воды входит в общее потребление отопления дома, если не предусмотрен раздельный учет.

Кроме измерения основных параметров системы: объемного расхода, температуры и давления, тепловычислитель позволяет определить количество тепловой энергии, массы и средних значений температуры и давления. Кроме того, устройство обеспечивает ввод настроечных параметров и показания текущих, архивных и настроечных параметров, ведение календаря, времени суток и учет времени работы, защиту данных от несанкционированного изменения. Часовые, суточные и месячные значения количества тепловой энергии, массы, объема, средней температуры, средней разности температур и среднего давления архивируются. Часовой архив содержит 1080 записей для каждого из перечисленных параметров, суточный архив – 365 записей и месячный – 48 записей.

В специальных архивах содержится информация об изменениях настроечных параметров и о возникновении и устранении нештатных ситуаций. Архив изменений и архив нештатных ситуаций содержат по сто записей каждый. Архивы размещаются в энергонезависимой памяти и могут сохраняться в течение всего срока службы тепловычислителя даже при отсутствии питания. Для передачи данных с прибора на внешние носители у тепловычислителя имеются специальные порты, которые позволяют передавать информацию на внешний компьютер, который может делать распечатку и вести непрерывный контроль состояния системы. Если такая возможность не используется, то снятие показаний производится через специальный оптический порт на внешний накопитель АДС90. Кроме этого тепловычислитель позволяет работать совместно с GSM модемами, которые дают возможность снимать показания дистанционно.

В следующей части мы рассмотрим работу компонентов узла учета, а также закладку основных параметров в базу данных.

 Изучаем приборы учета ресурсов. Часть 2. Учет тепла

Изучаем приборы учета тепла. Часть 3 Тепловычислитель

Дизайн :
Яндекс.Метрика