Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №3(101)2016

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

АВТОР :Александр Балахнин, Сопредседатель ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

Статья о правонарушениях в сфере ЖКХ, обнаруженных в результате частного расследования. Коррупционные связи, сложившиеся между местной администрацией, РСО и УК позволили вытащить из карманов жителей сотни миллионов рублей. Основной темой обогащения этой криминальной структуры стало игнорирование под разными предлогами закона ФЗ-261 «Об энергосбережении». 

Краткое содержание первой части

В №11(97)2015 была опубликована первая часть статьи, в которой я рассказал о том как выявил массовые нарушения федерального закона ФЗ-261 «Об энергосбережении». Мои изыскания показали, что жители нашего города фактически переплачивают за тепло более чем в два раза. Происходит это из-за того, что к расчету не принимаются показания запущенных в эксплуатацию узлов учета, а начисляются нормативные величины. Нормальных объяснений по сложившейся ситуации от энергоснабжающей организации получить не удалось. На вопросы приходили невнятные или откровенно лживые ответы. В процессе разбирательства стало ясно, что такая ситуация сложилась благодаря бесконтрольности местной администрации, если не сказать больше, и при попустительстве местного Совета депутатов. Все это стало известно после того, как я опубликовал выявленные мною факты в СМИ. К делу подключилась прокуратура и ОБЭП.

Первые итоги

После тщательной проверки и допроса фигурантов в отделе по борьбе с экономическими преступлениями выяснились очень пикантные подробности, которые позволили дело разделить на две части и передать одну из них в Следственный комитет. Дело в том, что следователи усмотрели в действиях администрации признаки хищения бюджетных средств, а это в наше кризисное время вызывает особенно пристальное внимание правоохранительных органов. Эти «признаки» появились сразу же, как только нашлись разночтения между отчетными финансовыми документами и отсутствием самих предметов отчета. То есть по документам узлы учета тепла есть, а в природе их нет. Этот факт очень испортил настроение местной администрации, как будто раньше она об этом не знала. Но, видимо, это болезнь всех руководителей, которые долгое время работают безнадзорно, либо под «крышей». Это все мы увидели на примере двух губернаторов, которые ожидают решение своей судьбы в недоступных местах для других законопослушных граждан. Что-то мне подсказывает, что без посадок не обойдется и здесь, ведь речь идет о сотнях миллионов. И это только в одном районе. Думаю, что по стране этот объем мошенничества, а другое слово подобрать трудно, идет на миллиарды.

Попутный «гешефт»

Попутно выяснилось, что и управляющие компании также постарались извлечь свой «гешефт» из этого дела. Удивило то, что еще не установили счетчики в домах, а уже УК начали сбор на их обслуживание в размере, превышающем реальные расходы в десятки раз. Проанализировав сумму сбора в своем 250-ти квартирном доме, и реальные расходы на содержание приборов учета я выяснил следующее. За четыре года (межповерочный интервал узла учета тепла) сумма сборов составляет более миллиона рублей, а затраты не более 6о тысяч. Оснований для расчета ни УК, ни администрация, ни Совет депутатов так и не представили. Однако проверить эти затраты оказалось не сложно, так как они состояли всего из двух компонентов: затраты на поверку (около 20 тыс. рублей) и техническое обслуживание за четыре года (около 40 тыс.). Хотя и последние траты вызывают большие сомнения. Теперь мои аргументы и доводы администрации будет рассматривать суд. Соответствующий иск я уже подал.

Как выяснилось, это не единственные «допдоходы» УК. Нашлись левые договора с обслуживающими организациями и завышенными суммами, чтобы, как говорится, и самим немного осталось. «Самим себе» директор «скромно» оставлял 60%, а 40 отдавал подрядчику. Так по «крохам» директор УК за год насобирал себе на новый джип. Когда этими договорами заинтересовался ОБЭП, УК срочно расторгла договор на обслуживание узлов учета по 60-ти адресам, и заключила новый договор всего на 10. Причем суммы на обслуживание сразу уменьшились вдвое.

Есть еще один нехитрый прием, который иногда встречается при подсчете платы за тепло: надо немного уменьшить данные по отапливаемой площади дома. При этом повысится удельный расход тепла на квадратный метр. Умножив удельный расход на площадь каждой квартиры можно выкатить жильцам для оплаты более крупные суммы. Просуммировать плату по всем квартирам и сравнить ее с общедомовым расходом вряд ли кто возьмется. Уж очень хлопотное дело.

Но тут уже надо договариваться с ресурсниками о дележе полученной прибыли.

Морозный «чес» ресурсников

Слово «чёс» наиболее употребительное в артистической среде. Чёс - это время, когда идет большая прибыль за счет большого количества концертов. Обычно это новогоднее явление. В среде теплоснабжающих организаций «чёс» идет, когда наступают сильные морозы. Тогда в домах, где установлены счетчики и не установлены доводчики на дверях, не утеплены подъезды и квартиры, а также в подвале голые трубы - плата в квитанциях резко возрастает на радость бухгалтерии теплоснабженцев. Но тут, как говорится, все по честному. Однако народ не понимает, как могло произойти, что плата возросла почти вдвое и поддавшись эмоциям атакует расчетно-кассовый центр. Но если сравнить объективно последний месяц прошлого года и первый месяц нового, то картина сразу прояснится. Так например, в декабре 2015 в нашем городе Отрадное было 23 дня с положительной температурой, а в январе 23 дня с температурой далеко за минус 10 С0. А точнее вплотную к минус 20 С0, причем в течение пяти дней отметки термометра приближались к минус 30 С0. Поэтому разница в 1, 7 раза вполне объяснима.

Но есть другая ситуация с которой столкнулись жители нашего города. Около двух десятков домов получают тепло от большой котельной, находящейся на территории местного завода. В этой котельной открытая система теплоснабжения - то есть ГВС народ получает из системы отопления. Отсюда возникает масса проблем. Во-первых, вода постоянно грязная, так как никакие реагенты связывающие кислород и предохраняющие трубы от коррозии не засыплешь. Отсюда «гниющие» трубы, «кофейная» вода и неприятный запах. Многие жители попросту отказались от горячей воды и подключили дома электрические водонагреватели.

Выход из создавшейся ситуации, конечно же есть. Четыре года назад я предлагал установить в домах теплообменники, которые бы развязали две системы и решили проблему качества воды. Но предложение не реализовано. Нерешенная проблема пришлась очень кстати для оправдания постоянного «перетопа» - после ввода в строй узлов учета тепла температура в квартирах неимоверно выросла. Народ, изнывая от жары, стал открывать окна, выпуская драгоценное тепло. А когда пришли первые платежки, то все ахнули. Вместо 2000 рублей по нормативу счета по счетчику пришли на 3500. Все сразу же побежали искать правду в местный участок РСО. Там проинструктированные сотрудники с радостью сообщали, что они ничего поделать не могут, так как по СНИПу должны держать температуру ГВС не ниже 60 С0. А потом добавляли расстроенным ходокам: «Ну, вы же сами хотели по быстрее ввести счетчики в эксплуатацию. Вот вам и результат».

Роль и реакция народных избранников

А как же народные избранники, в функции которых, кроме представительной и законотворческой деятельности входит еще и контролирующая обязанность? Защитники народа нашего города полностью самоустранились от этой обязанности. При этом  депутатский корпус утвердил немотивированный тариф в размере 1,5 руб. на кв. метр за обслуживание общедомовых приборов учета. Утвердили, хотя никто из них даже не представляет, что входит в это обслуживание и не имеет понятия о межповерочном интервале. Когда же я предложил отменить это несуразное решение и снова пересчитать этот необоснованный тариф, то депутаты дружно отказались менять свое мнение. Теперь эти расчеты им придется обосновывать в суде. Самое пикантное, что местные депутаты видимо еще не ознакомились с изменением ЖК РФ, который ввел ФЗ 176. Ведь с 28.12.2015 в соответствии с этим законом наступила ответственность УК за некачественные услуги и неправильный расчет платы за них. Но управляющая компания легко парирует эти обвинения, сославшись на то, что тарифы для своих избирателей придумали сами избранники. И теперь стоит вопрос, а кто же будет возвращать жителям деньги незаконно собранные с них. Формально виноваты депутаты, так как дали отмашку этому безобразию, но избранники по-прежнему считают, что коль они работают на общественных началах, то и ответственности никакой не несут.

Прокуратура отреагировала на информацию о незаконных сборах средств за обслуживание ОПУ и предъявила требования к УК о возврате денег населению. УК торжественно под протокол «побожилось», что все вернет и тут же забыла о своих обещаниях. Теперь прокуратуре придется снова напоминать непослушной «управляшке» о том, что за свои слова надо отвечать.

Во всей этой истории поражает наглость и цинизм руководителей РСО, которые обманывают народ и безжалостно обдирают и так влачащих нищенское существование пенсионеров. Но еще более удивительна реакция народных избранников всех уровней, которые, несмотря на представленные факты, постарались дистанцироваться от этой проблемы. Если вся эта информация станет достоянием гласности, то вряд ли им снова удастся занять свои депутатские кресла.

Предварительные выводы

В процессе разбирательства правоохранительные органы выяснили, что в этом деле замешан широкий круг лиц, которые либо напрямую занимались фальсификацией, либо прикрывали неблаговидные поступки своих исполнителей. Думаю, что в конце-концов дело дойдет и до фамилий. И тогда мы узнаем своих героев. И, конечно же, пора обратить внимание на закон о местном самоуправлении. От его несовершенства страдают даже губернаторы, которые ничего не могут поделать с распоясавшимися князьками на местах. Всем известно, что на местный рынок ЖКХ без согласия местной администрации даже мышь не проскочит, не то что какая-нибудь пришлая УК. То есть все внутренние структуры являются аффилированными по отношению к местной администрации. Именно в недрах администраций и рождаются различные хитрые схемы по изъятию денег из «подшефного» населения, а местные Советы депутатов, в составе которых сосредоточен административный ресурс, всячески поддерживает эти «новшества». В ходе расследования я буду информировать читателей о таких «изобретениях».

В заключение хотелось бы обратить внимание на деятельность местных Советов депутатов, которые всячески отгораживаются от своих избирателей и делают, чуть ли не закрытыми свои заседания. Минимум информации о деятельности депутатов доходит до избирателей. Так, например, когда я попытался произвести аудиозапись своего выступления на заседании Совета по вопросам ЖКХ, то это вызвало бурный протест со стороны председателя. Пришлось дополнительно обращаться в прокуратуру, чтобы она дала разъяснение по этому вопросу. Иногда создается впечатление, что присутствуешь не на Совете депутатов, где заседания задекларированы как гласные и открытые, а в какой-то масонской ложе. Именно поэтому потом и не узнать, кто и как принимал те или иные решения. Ведь всегда хочется верить, что и среди депутатского корпуса есть честные люди.

 

Материалы по теме 

Каждый дом в Москве миллионер. Только он об этом не знает

И снова МОЭК, или знание предмета спасет от ошибок

Повышаем правовую компетентность. Позитив в судебной практике с МОЭК

Закон что дышло? или Две стороны одной медали

Миллионы, оплаченные за излишне поставленную тепловую энергию возвращены

Не сдаваться, если тяжба с РСО

Некоторые принципы взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией

За перетоп платить не будем

Заключение договоров с монополистом . На примере договора с ПАО "Мосэнергосбыт" 

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика