Читайте в 6-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2018 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2018 год
Юрий ПОЛОНСКИЙ
«Король умер! Да здравствует король!»
Какие перемены могут последовать в жилищной политике вслед за новыми назначениями?
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, о своих планах на будущее новый министр высказался так: «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства будет работать в формате «открытых дверей». Это будет министерство для людей…
Разъяснения Минстроя по прямым договорам
Письмом от 4 мая 2018 г. № 20073-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с принятием федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ» — разъяснил некоторые вопросы, касающиеся заключения прямых договоров с РСО.
Отдельным письмом от 7 мая 2018 г. № 20237-ОГ/04 Минстрой разъяснил вопрос о возможности/ невозможности перехода на прямые договоры в случае, если для предоставления коммунальных услуг в доме используется собственные вспомогательные средства: ИТП и т. Д
Тексты указанных писем.
Юрий ХОХЛОВ
«Газовая порука»
«Бешеный принтер» приготовил председателям ТСЖ /ЖСК очередной сюрприз: вся полнота ответственности за состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет возложена на управдомов.
Во что всё это может вылиться, видно на примере случая, произошедшего в п. Ставрово Владимирской области
Николай БАБИЧ
Замена лифтов: ускорение без тормозов
Правительство решило закрепить в ЖК РФ ускоренную модернизацию лифтов для большинства МКД. При этом из перечня работ исключается установка новых направляющих и элементов их крепления. Однако это не устраивает владельцев лифтов и УК, которые отвечают за безопасность эксплуатации непосредственно перед жителями. Автор уверен, что нужна полная замена всех компонентов и конструкций лифта, отработавшего свои 25 лет.
Александр ЗОТИН
Как сформировать многочисленную активную политическую оппозицию
Пермская городская Дума с подачи Главы Перми проголосовала за запрет размещать на придомовых территориях так называемые нестационарные торговые объекты, а также вообще любые объекты по оказанию услуг населению. Так внезапно вне закона оказались фруктовые и газетные киоски, автоматы по продаже воды, платежные терминалы, которые не только обслуживали насущные нужды жителей, но и приносили жителям конкретных домов ощутимый доход, компенсирующий все возрастающие коммунальные платежи.
Развернулась широкая общественная кампания за отмену решения пермской гордумы
Мария СЛАВИНА
Опыт никогда не лишний
Репортаж с семинара Ассоциации ТСЖ и ЖСК.
На майском семинаре Ассоциации ТСЖ и ЖСК основное внимание было уделено 2-м вопросам:
– качеству коммунального ресурса на входе в МКД;
– особенностям подготовки протокола общего собрания по капремонту при наличии спецсчета.
Приведен пример протокола с разъяснениями.
Сауле БЕРКИМБАЕВА
Напасти внешние и внутренние
По следам очередного семинара НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» (г. Москва)
Члены некоммерческого партнерства устали от массовых спам-рассылок в их адрес от различных организаций. Чашу терпения переполнило письмо в виде предписания от Жилинспекции с требованием присвоить домам, находящимся в управлении ТСЖ/ ЖСК, класса энергоэффективности.
Ответные действия НП «СРО «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК».
Председатели ТСЖ/ЖСК высказали недоверии к ООО «ЭНО-ГРУПП», выступающему под логотипом «Глобал ЖКХ», незаконно использующих в качестве лиц, оставивших благодарные отзывы о фирме фото председателей ТСЖ из различных регионов под вымышленными именами.
Екатерина МАЙ
Татьяна Козлова: Хочу, чтобы люди берегли свой дом
Интервью с первым председателем ТСЖ «Самоковская 5» г.Косторома. Председатель правления ТСЖ передала руководство Товариществом на основе результатов проведенного конкурса кандидатов.
Опубликовано разработанное правлением ТСЖ «Положение о конкурсе кандидатов». Предлагаем читателям ознакомиться с этим документом, который, будет полезен любому жилищному объединению.
Двойной юбилей ТСЖ «Дом на Фурманном»
ТСЖ «Дом на Фурманном» создано в 1998 году. Нынешнее благополучие дома обеспечено за счет возврата в общую долевую собственность незаконно отчужденных подвальных помещений.
В мае 2018 ТСЖ отмечало двойной юбилей: 90 лет дому и 20 лет ТСЖ.
Георгий ГАЕВОЙ
«Для государственных или муниципальных нужд»?
Власти столицы, похоже, эффективно стимулируют москвичей к самоорганизации. После первой «реновациионной волны» стало известно о планируемом сносе уютных зеленых кварталов «сталинской» застройки без учета земельно-имущественных прав собственников жилья.
О коллективных действиях собственников жилья 47-го и 48-го кварталов района Кунцево.
А муниципалитет ненаказуем!
17 мая 2018 года Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон о внесении изменений в ЖК РФ в части сроков проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации в случае, если собственниками помещений в МКД не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Комментарий эксперта.
Игорь ИЗМАЙЛОВ
Как теленок с дубом бодался
История одного судебного дела ТСЖ против ПАО «МОЭК».
Эта история еще раз продемонстрировала реальность существования «всепобеждающего Золотого Тельца»: финансовые ресурсы монополиста, необходимость их защиты позволили не только проигнорировать охраняемые законом интересы граждан и парализовать органы исполнительной власти, но и сподвигнуть суды принять неправосудные решения. При этом по аналогичным обстоятельствам Жилинспекция и Роспотребнадзор могут предъявить претензии, а то и оштрафовать практически любую управляющую организацию.
В Верховном Суде РФ
Подборка свежих определений ВС РФ, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Виталий БРАММ
«Ловкость рук и никакого мошенства»?
Фальсификация решения собственников о смене УК обернулась возбуждением уголовного дела.
Неприглядная позиция государственной жилищной инспекции в данном конфликте.
Ольга ПЕРМИНОВА
Некоторые виды неправомерных начислений со стороны РСО
Арбитражные суды заполнены исками от РСО к УО любой правовой формы. Но всегда ли эти исковые требования правомерны?
Эксперт на основе судебной практики подробно рассматривает неправомерное начисления РСО при отсутствии общедомового прибора учета и доказывает, что РСО не имеет права производить зачет поступивших от населения платежа в иной, отличный от указанного в платежном документе.
Вениамин ГАССУЛЬ
Раскрытие информации по запросам собственников и пользователей помещений в МКД
Возрастающая активность и интерес граждан к вопросу управления МКД приводит к росту количества запросов в адрес управляющих организаций (УО) по различным аспектам их деятельности в конкретном доме (под УО понимаются управляющие компании — УК, ТСЖ/ТСН, ЖСК). Несмотря на то, что во многих УО необходимая информация размещена на стендах и в электронном виде, у жителей дома часто возникает потребность в получении ответов на конкретные вопросы, не нашедшие отражение в размещённой информации или требующие разъяснений
Рекомендации эксперта на основе существующего законодательства.
Виктор ВОЛЧЕК
Ошибки сантехников на внутриквартирной системе отопления
Несоблюдение элементарных правил монтажа и эксплуатации приборов отопления чревато большими неприятностями.
Автор является членом правления в нескольких ТСЖ, и ему приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими многоквартирные дома. «И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы» - считает автор и разъясняет свою позицию
Игорь КУЗНИК
Квартирный учет тепла
Как организовать квартирный учет тепловой энергии с целью начать экономить тепло, чтобы соответственно снизить плату за квартиру?
В статье рассмотрены два варианта:
-использование в качестве прибора учета тепла классического индивидуального теплосчетчика.
- применения в качестве квартирного прибора учета тепла приборов, которые принято называть счетчики-распределители/измерители тепловой энергии. Такие приборы очень распространены в Европе, часто их устанавливают даже при горизонтальной разводке системы теплоснабжения, потому что они дешевле.
Александр БАЛАХНИН
Инновации для информации
Одной из главных проблем, связанных с нежеланием собственников участвовать в жизни дома, является отсутствие интереса из-за недостатка действенной коммуникации. Разрушить пассивность и активизировать соседей иногда становится главной задачей для решения проблем МКД. Однако вовремя проинформировать собственников о домовых проблемах непросто, так как традиционные «объявления на дверях» бывают «зашумлены» рекламой, которой заклеены не только доски, но и ближайшее пространство, включая косяки и стены.
Автор знакомит читателей с несколькими «нетрадиционными» способами оповещения жителей дома, от которого нельзя отмахнуться и пройти мимо.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2018 год