Читайте в 9-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2017 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2018 год
Сауле Беркимбаева
Эволюция местного самоуправления
Муниципальные выборы. Кто будет лучшим защитником интересов жителей района как не председатель ТСЖ (ЖСК, ЖК, ТСН), уже имеющий опыт ответственности за содержание, безопасность МКД и придомового земельного участка, за финансовую устойчивость юридического лица, за «погоду в доме», накопивший опыт взаимодействия с органами исполнительной власти и с РСО, и одновременно являющийся собственником недвижимости в данном районе? Кто как не председатель жилищного объединения осознал свою зависимость исключительно от своих избирателей – собственников жилья?
Михаил Малинин
Подмена местного самоуправления государственной властью
Как утверждается в ст. 12 Конституции РФ, одной из составных частей конституционного строя Российской Федерации является её местное самоуправление (МСУ). Равнозначны ли Конституция и другие НПА? Ограничения на МСУ в сегодняшнем законодательстве России. Как отразятся очередные выборы на МСУ.
Юрий Павленков
Нет кадастрового учёта земельного участка – нет общего имущества МКД
Правовая и организационно-административная коллизия с государственным учётом и регистрацией прав на общее имущество в МКД требует разрешения в связи с изменением фискальной природы в жилой многоквартирной недвижимости с инвентаризационной на кадастровую.
Елена Шерешовец
Новый порядок расчета платы за коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества МКД
Статья посвящена анализу изменений, произошедших в правовом регулировании порядка расчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества многоквартирного дома, сверх установленного норматива. Автор на основе изменений в нормативных документах и разъяснений Минстроя России раскрывает основания и процедуру такого порядка.
Алла Картавцева
Последние изменения, внесенные в закон о капитальном ремонте
Последние изменения в Жилищный Кодекс в отношении капитального ремонта МКД были внесены Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 257-ФЗ. В статье детально рассмотрены изменения, вступившие в законную силу.
Геннадий Коротаев
13 нянек и дитя без глазу
В статье рассмотрены: протокол совещания «О переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных ресурсов и ресурсоснабжающими организациями». Прошедшего у Д. Козака и поправки в Жилищный Кодекс РФ, подготовленные с учетом упомянутого протокола.
Игорь Кузник
Метод «альтернативного котла»
25 июля 2017г. Совет Федерации РФ на пленарном заседании одобрил поправки в закон «О теплоснабжении», предусматривающие внедрение механизма ценообразования по методу «альтернативной котельной». Автор выступил с встречным предложением к властям, внедрить метод «альтернативного котла». Еще расчеты весьма интересны.
Илья Фельдман
О страховых взносах ТСЖ/ЖСК
Участились требования Налоговых инспекций, чтобы ТСЖ (ЖСК), использующие УСН, доказывали свое право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Обоснование применения пониженных тарифов страховых взносов для ТСЖ/ЖСК, использующих УСН. Пример ответа.
Александр Ващук
Основная задача Совета МКД или шаги для полноценной приватизации
Для того, чтобы завершить сделку по бесплатной приватизации квартиры между гражданином и государством – государству необходимо надлежащим образом оформить все документы на общедомовое имущество в МКД. Автор на показывает, как он добивается решения данного вопроса в отношении своего дома. Документы, «добытые» автором в процессе работы- будут интересны многим .
Татьяна Честина
ТСЖ «В Раменках»:как раздельный сбор отходов экономит средства жителей
В московском дворе на Мичуринском проспекте уже 3 года успешно действует и развивается раздельный сбор отходов. Как благодаря раздельному сбору удается не только уменьшать количество вывозимого на свалки мусора, но и экономить средства? Как связаны роскошные цветники у дома и собираемая в отдельные контейнеры макулатура? С чего начать и как действовать, если вы тоже хотите наладить цивилизованное обращение с отходами в своем дворе?
Татьяна Нишанбаева
«Внесли поправки в Жилищный кодекс».
О методах решения текущих житейских дел Советом МКД. Соответствуют ли способы принятия решений положениям Жилищного кодекса? А кто нам запрещает иметь свой «жилищный кодекс»? Домашний. Чтобы решать наши проблемы не по протоколу, а по взаимному согласию?
Анатолий Иванов
Когда гордятся домом
Председатель ТСЖ рассказывает о своем доме и утверждает, что никогда в России не утвердится местное самоуправление, пока органы государственной власти, наконец, не обратятся лицом к жилищному самоуправлению и не создадут условий для его развития. Лозунг «Жилищное самоуправление – школа местного самоуправления» сегодня более актуален (и уж, конечно, более наполнен реальным смыслом), чем ушедший в прошлое призыв «Профсоюзы – школа коммунизма».
Николай Соломатов
Не боги горшки обжигают
Председатель ТСЖ «Мой дом» из г. Пущино в своей статье доказывает, что «Мой дом» - это не формальное название товарищества, а необходимое, проходящее через душу и сердце каждого жителя ощущение. При создании ТСЖ автору было неполных 23 года, но имелся опыт «старшего по дому».
О формировании штата ТСЖ.
Уже через год самостоятельного существования ТСЖ перемены в доме заметили и жильцы из соседних домов. В настоящее время у ТСЖ «Мой дом» уже 3 последователя.
Ева Фролова
«Выполнять закон – наша обязанность!»
Письмо в редакцию дочери председателя ТСЖ. Автор делиться своими впечатлениями и размышлениями, связанными с работой своего отца.
В Верховном Суде РФ
Подборка свежих определений ВС РФ, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Герман Ломтев
Как его назовешь, туда и попадешь…
Форма и название платежного документа для членов жилищных объединений имеют важное значение при взаимодействии с налоговой инспекцией. Что необходимо сделать для корректировки платежных документов, изготавливаемых Едиными расчетными центрами.
Ирина Курамшина
Тайна Персоны все глубже
С 1 июля 2017 г. ужесточена ответственность за нарушения при взаимодействии с персональными данными физлиц. В статье автор рассматривает следующие вопросы: чего же ждать от проверяющих, какие штрафы грозят за нарушения в обработке персональных данных, что делать, какие меры локального характера предпринять.
Илья Фельдман
Основные операции бухгалтерского учета ТСЖ (ЖСК)
В помощь бухгалтеру ТСЖ и ЖСК. Материал представлен в виде таблиц, в которых отражены различные хозяйственные операции в бухгалтерии жилищных объединений.
Свежий воздух без лишних затрат
Еще недавно вопрос о вентиляции в МКД звучал странно: «Вентиляция? Да черт с ней! У нас батареи так жарят, что форточки даже зимой нараспашку!»
Однако сегодня для многоквартирного дома такая расточительность не по карману. Что делать? Одно из решений – многолопастной турбодефлектор, который вращается даже при самом слабом ветре и создает локальный вакуум над вентиляционной шахтой.
«Лифтинг» для лифта от Liftсolor
Лифт, как место общего пользования с набольшей эксплуатационной нагрузкой - лицо многоквартирного дома. По состоянию лифта и его внешнему виду можно сразу определить «кто-кто в теремочке живёт». И если кабина лифта портит вам настроение, тогда Вам срочно надо в Liftсolor
Николай Полищук
Особенности охраны многоквартирных домов
Охрана многоквартирного дома, имеет свою особую специфику и во многом отличается от любого другого объекта. В МКД надо соответствовать не столько требованиям руководства юридического лица, сколько пожеланиям и требованиям каждого собственника.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2018 год