Читайте в 6-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2017 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2017 год
Георгий Гаевой
Возврат без затрат
Возврат долгов Государства населению - в части положенного, но вовремя не сделанного капремонта старых домов, - не потребует затрат из федерального и регионального бюджетов. Что это, финансовое чудо?
Юрий Полонский
Биллинг платежом красен
Приближение 1 июля 2017 г. вновь ставит на повестку дня вопросы по ГИС ЖКХ. В том числе и такой: будет ли система просто банком данных о положении дел в отрасли? Или попутно станет и основным контролёром (а может, и регулятором) денежных потоков?
Можно ли удалить информацию из ГИС ЖКХ?
На вопрос отвечает Михаил Евраев, замглавы Минкомсвязи России.
Екатерина Воропай
Управление МКД: кризис жанра
Размышления по поводу публичных слушаний «Неэффективность нормативного правового регулирования в ЖКХ», прошедших в Госдуме. Выжимка» из сказанного 24 апреля 2017 в зале Госдумы даёт в итоге довольно грустную «картину маслом».
Сергей Степин
К сносу будьте готовы
Без малого 5 (!) часов шли Общественные слушания «Реновация жилого фонда Москвы», прошедшие в Общественной палате РФ. Ну, кто ради «галочки» стал бы столько сидеть в душном зале?!
Анатолий Рощин
Хреновация? Реконструкция!
Снос «хрущёвок» и постройка на их месте небоскрёбов - не единственный вариант реновации старого жилья… В общем, не так всё страшно. Дорогу осилит идущий. Председатель ЖСК Измайловский проезд д. 22 к. 1 Александр Марченко: «Мы решили, что вместо 5-этажного дома у нас будет 10 этажей».
Николай Иванов
Гора родила мышь, или чего больше в новых общедомовых нормативах - политики или экономики?
Деятельность предприятий ЖКХ в условиях нового законодательства… возвращаемся к тому, от чего пытались уйти, принимая новые постановления и строча многочисленные разъяснительные письма.
Антон Белов
Капитальный ремонт МКД в России. Опыт, анализ, предложения
С момента начала программы капремонта прошел уже достаточный срок, позволяющий сделать некоторые выводы, касающиеся как организации работ, так и достигнутых результатов. Не претендуя на всеобъемлющую полноту анализа, автор делится собственными наблюдениями и предложениями.
Вячеслав Мастеренко
Уроки капремонта по-мурмански
Председатель ТСЖ «Карла Маркса‑61» (г. Мурманск) Вячеслав Мастеренко на страницах журнала неоднократно делился опытом организации и контроля ремонта (№ 3/2016), общения с собственниками (№ 10/2016), рассказывал о достигнутых успехах (№ 11/2016). Его опыт проведения капремонта особо интересен сейчас.
Алексей Павлов
Участвуем во всех федеральных программах
В 2010 г. ТСЖ «Богатырь‑101» (г. Таганрог) участвовало в программе софинансирования капремонта по 185-ФЗ. Теперь подали заявку на участие в государственной программе в соответствии с ПП РФ от 17 января 2017 г. № 18.О поданной заявке
Ирина Ногина
Для членов ЖСК –льготы
ЖСК должен бороться за право дальнейшего существования всеми возможными законными способами, объединяя своих членов. Как это происходит на деле рассказывает председатель ЖСК «Чертаново-18» (г. Москва.
Газ наш! А ваше дело – труба…
В 2016 г. произошло 11 взрывов бытового газа. За пять месяцев 2017 г. - 15. Практический опыт действий председателей ТСЖ из различных городов в неурегулированных аспектах обеспечения безопасности при эксплуатации газового оборудования в МКД.
В Верховном Суде РФ
Подборка свежих определений ВС РФ, выводы которых актуальны для жилищных объединений
Ирина Курамшина
Нужна победа – одна на всех…
О несовершенстве законодательства в вопросах налогообложения денежных поступлений в жилищных объединениях. Судебная практика и примеры ответов на письма налоговых органов.
Марина Пархачева
Целевое финансирование текущего ремонта
Пока идут споры, являются ли налогооблагаемыми доходами поступления от собственников помещений в МКД, целевыми или нет по п. 2 ст. 251 НК РФ, обратим внимание на подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, где речь идет не о целевых поступлениях, затрагивающих только членов ТСЖ, а о целевом финансировании, касающемся всех собственников МКД. Пример использования подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ .
Людмила Кайсарова
Жилнадзор глазами собственника по вопросу «управления УК»
Согласно 212-ФЗ, общественный контроль – это контроль за деятельностью органов власти. Управляющие организации органами власти не являются. Варианты контроля за управляющей организацией.
Ирина Курамшина
Оценка рисков жилищного объединения
Устойчивость функционирования жилищного объединения и надежность управления жилищным фондом часто связаны с понятием риска. Рисками можно управлять, предотвращая их или сводя к минимуму.
Сауле Беркимбаева
Парковка во дворе и в паркинге — проблемы, пути решения
Стандартные системы контроля доступа, как правило, решают только задачу «свои» карточки(брелоки) - пускать, «чужие» - не пускать. Предлагается иной способ - автомобильные метки — транспордеры. ПОДРОБНЕЕ
Дмитрий Школьников
Закрываем вопрос об открытых системах теплоснабжения
Если «закрывать» системы теплоснабжения одновременно с их комплексной модернизацией, то это дает возможность получить реальную окупаемость и привлечь инвесторов.
Татьяна Нишанбаева
ЖКХ в контексте глобальных вызовов
«Жилищники» России приняли участие в Первом российско-германском социальном диалоге, организованном Конфедерацией труда России и Фондом им. Ф. Эберта (Германия). Репортаж с мероприятия.
Юлия Могилевская
Что могут sosedi
Территориальные общины, объединения собственников, ассоциации местного развития, домовые комитеты есть во всем мире, их еще называют «комьюнити». Беседа с президентом Кливлендского фонда «Community Partners» г-н Энтони Уэббер.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2017 год