Читайте в 9-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2016 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2017 год
Юрий Полонский
Управдом в каждый дом
Главный жилищный инспектор России Андрей Чибис пообещал устранить двоевластие в домах, управляемых ТСЖ. И создать рынок профессиональных управляющих МКД, чтобы собственники могли в каждый дом пригласить своего персонального управдома. Будет ли реализована последняя новация? Ведь аналогичный проект был заявлен несколько лет назад партией «Единая Россия», а затем с почестями «похоронен».
Григорий Каторжных
Сила и бессилие Урала
Летом 2016г. Свердловская область вышла на лучшие в стране показатели по привлечению частных инвестиций в коммуналку. Одновременно в Екатеринбурге второй год идёт бессмысленная и беспощадная война с председателями ТСЖ. Кому выгодна эта война? И так ли уж она бессмысленна? Или это слепое бессилие «отличников» — губернатора и Правительства Свердловской области?
Геннадий Мельник
Ассоциация ТСЖ о коммунальной мафии
Почти повсеместно теплоснабжающие компании конфликтуют с управляющими организациями. В основе разногласий — споры по количеству и качеству поставленного тепла и обоснованности тарифов. Длившееся годами противостояние структур КЭС–Холдинга, контролирующего в Перми производство, транспорт и сбыт тепла, и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» вылилось в создание фильма «Пермь не Вексельбург», вскрывающий подробности тепловых афер.
Юрий Полонский
Однажды в Ростове
Внедрение новой «Методики осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя» в Ростове–на-Дону вызвало троекратный рост платы за горячее водоснабжение. Похоже, ростовчане стали жертвой некой ловкой махинации.
Не может изменение методики расчёта само по себе дать эффект трехкратного увеличения платы, не может…
Георгий Гаевой
Реутов: с «Комфортом» или без?
Чем закончится борьба жителей новостроек подмосковного г. Реутова за право самим выбрать себе управдома, — пока не ясно, их попытки избавиться от диктата местной административно-строительно-жилищной мафии пока идут с переменным успехом. Но один суд новосёлы уже выиграли, первая победа налицо.
Наталья Азимова
«Тащить и не пущать!»
Этим бессмертным лозунгом будочника Мымрецова привычно руководствуются администрация и правоохранительные органы подмосковного Реутова в своих отношениях с населением.
О том, как «опального» председателя ТСЖ Е. Куракина изолировали от встречи с губернатором.
Михаил Цедрик
Картина маслом… и черно-белый документ
«Картину маслом» о политике в отношении капремонта (в Стратегии развития ЖКХ до 2020 года предусмотрено увеличение доли спецчетов до 50%) пишут в документах и озвучивают с трибун высоких. А с чем реально сталкиваются собственники МКД, при переходе из регионального оператора на спецсчет- в статье автора.
Олег Дубов
Недалеко от Москвы
Оленинский район —единственный в Тверской области,который смог сохранить все платежи населения за капремонт на своей территории, а не отправлять в «общий котел» — благодаря созданию 65 ТСЖ по всем 96 многоквартирным домам, каждое из которых открыло свои спецсчета. Подробности описывает глава района.
«Такого капитального ремонта не надо ни за деньги, ни бесплатно»
Казусные случаи о ходе капремонта, проводимого региональным оператором. Подборка материалов из открытых источников.
Мария Славина
Деньги на капремонт могут списать со спецсчета!
Обращение к председателям ТСЖ: срочно проверьте номер спецсчета на капремонт. Если он начинается не с цифр 40705…., то возможно и ваши сбережения под угрозой. Средства могут быть списаны и вам придется
втягиваться в очередные судебные тяжбы. Пример списания денег со спецсчета на капремонт.
Наталья Акулова
Превратности благих намерений
О том как производит региональный оператор капремонт многоквартирного дома- памятника архитектуры в центре Москвы. Иллюстрированный рассказ собственника жилья из «дома с майоликами».
Светлана Ткаченко
Четыре столпа Анатолия Олейниченко
Четыре основных принципа председателя ТСЖ из г.Новый Уренгой, успешно возглавляющего четыре ТСЖ.
Анатолий Олейниченко
Как я пришел в ТСЖ
Председатель ТСЖ, фото которого размещено на обложке номера, описывает свой путь от момента когда впервые узнал что скрывается за абревиатурой «ТСЖ» до сегодняшнего дня. А сегодня глядя на результаты жилищных объединений, возглавляемых автором, жители, бывшие противниками ТСЖ, агитируют своих знакомых из других домов создать свои товарищества и жить с комфортом.
Наталья Соловьева
Мы выбрали свой путь и не свернем с него
Поучительная история становления и развития ТСЖ «Развилка-44» из подмосковья. «В будущее смотрим с оптимизмом, у нас огромные планы и большие возможности» - пишет автор в заключении статьи.
Ольга Суббота
Не будьте идиотами!
Редакция журнала неуклонно стремится расширять круг обсуждаемых вопросов, активно привлекая председателей ТСЖ к обмену опытом, рассказу о путях решения возникающих в их практике проблем. В этой публикации мы затрагиваем тему, связанную с деятельностью садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
Гюльнара Борисова
Хостелы в многоквартирных домах : петербуржцы против !
Никакой политики. Просто ряд ТСЖ Центрального района пришли к выводу, что проблема хостелов в их домах обострилась настолько, что пора любыми способами привлекать к ней всеобщее внимание. Начиная со 2 сентября, собственники стали вывешивать на своих
домах баннеры:Хостелы, ночлежки! Прочь из жилых домов!
В Верховном Суде РФ
Подборка свежих постановлений и определений Верховного суда, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Марина Добруник, Илья Савинов
Как бы вернуть переплату
Высшая судебная инстанция указала на незаконность присвоения гарантирующим поставщиком прав исполнителя коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК), без корреспондирующих обязанностей и ответственности такого исполнителя.
Марина Пархачева
Ремонта нет, но спецсчет функционирует!
ТСЖ, являющиеся владельцами спецсчета на капремонт, испытывают определенные трудности в части учета и налогообложения средств на спецсчете (счет 55 «Специальные счета в банках»), даже если до проведения капремонта еще далеко.
В статье рассмотрены операции, связанные с функционированием спецсчета исходя из того, что ТСЖ применяет «упрощенку».
Марина Пархачева
«Коммуналка» доходом ТСЖ не является
Об этом достаточно ясно высказался Верховный Суд РФ в своем определении от 15.03.2016 № 307-КГ16–635. В статье подробно рассмотрено данное определение Верховного суда.
Ирина Федореева
«Соседством» с бесхозяйными сетями не пренебрегать
В статье перечислены необходимые меры которые необходимо предпринять собственникам МКД при «соседстве» с бесхозяйными сетями, которым не присвоен статус таковых. В следующем номере более подробно будет рассмотрена ситуация с отказом на обращение заявителя о постановке спорных сетей на учет и судебная практика как мера защиты интересов собственников МКД.
Владимир Рязанский
Эра ГИС ЖКХ. Начало
Отказаться от размещения информации в ГИС ЖКХ не получится: все ТСЖ, ТСН, ЖСК, независимо от размера теперь обязаны иметь свой кабинет, свою ЭЦП и свой раздел в общей системе.
Иллюстрированная инструкция по регистрации и внесению данных в ГИС ЖКХ от опытного практика.
Алексей Нехин, Виктор Гафаров
«Платить нельзя экономить» - поставь запятую сам
Применение систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии МР‑01 дает значительную экономию потребления тепла каждый отопительный сезон. А стоимость такой системы для:
- 25 этажного дома с тепловой нагрузкой 0,515 Гкал/час обходится в 190 000 руб
-17 этажного дома с с тепловой нагрузкой 0,695 Гкал/час- в 210 000 руб
Сравните цены с аналогами!
Александр Муллин, Олег Эль-Регистан
Да будет свет! Часть 2
В статье авторы рассматривают каким образом производится контроль за непосредственным выполнением конкретных работ по капитальному ремонту системы электроснабжения в МКД. Подробно рассмотрены вопросы:
-как вычислить сечение провода?
- причины, по которым возникает необходимость замены силового кабеля
Ольга Долотова
Барьеры в общении
В процессе общения вы, казалось бы, совершенно ясно выразились, а собеседник понял ваши слова иначе, интерпретировал их по-своему, а результате чего цель взаимодействия не была достигнута, проблему не удалось разрешить, отношения стали натянутыми или разгорелся конфликт. Подобное недопонимание обычно происходит из-за различных барьеров в общении. В статье подробно рассмотрены существующие барьеры и способы их преодоления.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2017 год