Читайте в 7-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2016 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2016 год
Сауле БЕРКИМБАЕВА
Коллективные действия
<<<Для увеличения нажмите на картинку
Юрий ПОЛОНСКИЙ
Миссия невыполнима
В июле 2016 исполнилось ровно 25 лет массовой приватизации жилья. Однако бесконечные поправки в Жилищный Кодекс не делают легче миссию собственника квартиры в МКД как главного субъекта самого Жилищного кодекса. Сколько в российских МКД ответственных собственников? И почему для их воспитания в массовом порядке Жилищный Кодекс оказался малопригоден? Задавшись этими вопросами, автор приходит к любопытным выводам.
Георгий ГАЕВОЙ
Предвыборное
В преддверии выборов в Госдуму собственникам жилья стоит помнить о важном решении, которое принял недавно Конституционный суд (КС) РФ, им грех не воспользоваться. Поэтому в ходе предвыборной кампании кандидатам в депутаты надо задавать вопрос: «Что вы думаете об этом решении КС, надо ли его исполнить, и если надо, то как?»
Олег ШЕИН
ЖКХ: направления дискуссии
Автор, депутат ГосДумы говорит о трех ключевых проблемах, законодательное решение по которым наиболее актуально для жилищных объединений. Разъясняет в каких направлениях идет дискуссия по каждой из проблем и призывает жилищные объединения к коллективным действиям для побуждения власти считаться с волей собственников жилья.
Василий ЛИТВИНЕНКО
Что повышают повышающие коэффициенты?
Аргументированное возражение министру ЖКХ, который легко подменяет термины и понятия, предписывая нам …отдавать в РСО деньги, сэкономленные при энергосберегающих мероприятиях в доме. Такая очевидная несправедливость обидна не только для успешных ТСЖ и ЖСК. Фактически Министерство таким образом ставит жирный крест на энергосбережении, поскольку если для собственника невыгодно экономить – тогда кому вообще это выгодно?
Мария СЛАВИНА
Роскошный мусорный стиль
Как гламурно выглядит коррупция в ЖКХ можно увидеть на стр. 13 нашего журнала. Молодой лощеный делец из Нижнего Новгорода волшебным образом сделал своими «соинвесторами» тысячи и тысячи собственников нескольких регионов. После чего переселился в Дубай. А что получили люди, кроме обязанности ежемесячно платить за несуществующие технические новинки? Вопрос не риторический, а – чисто конкретный: может ли государство что-то сделать с откровенным криминалом?.
Дополнительные возможности для выбора спецсчёта
В предпоследний день июня депутаты ГД РФ из разных смежных Комитетов обсуждали законопроект № 904736-6 ≪О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» Разговор получился весьма конструктивный, ведь речь идет о главном – как сохранить средства, собранные собственниками на капитальный ремонт. Цитируем наиболее существенные фрагменты стенограммы обсуждения.
Сергей АТАМАНЕНКО
Программу капремонта необходимо отрегулировать
«Живите в доме – и не рухнет дом!» Ассоциация ТСЖ в Ростове-на-Дону, в принципе, может легко заменить добрую сотню федеральных клерков. Во всяком случае экспресс-анализ региональной программы капремонта неизменного лидера «ростовских» Сергея АТАМАНЕНКО тяжелей и серьезней «томов премногих» официальных отчетов МинСтроя. Спокойный и прагматичный тон статьи словно призывает всех нас: капремонт, конечно, - сложная тема, но – глаза боятся, а руки – делают. В целом, резюмирует Председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ, нужна ежедневная кропотливая работа и …здравый смысл!
Сауле БЕРКИМБАЕВА
Оформление прав собственности на общее имущество по-прежнему актуально
Обзор материалов, опубликованных сто месяцев назад в журнале «Председатель ТСЖ» №2 (5) 2008. Мы писали о том, что не стоит откладывать оформление прав на ОДИ! Законодатель лукаво написал о том, что это право следует на правом на приватизированную квартиру. Позже, при межевании кварталов, многие МКД обнаружили свои земельные участки урезанными «по самое отмостку!», а подвалы и чердаки – оформленными в собственность на посторонних лиц! А с упразднением бумажной регистрации – актуальность наших давнишних публикаций становится только острее.
Игорь ВИХОРЕВ
Если взялся за гуж...
На обложке нашего журнала в 2008 году красовался молодой и энергичный председатель ТСЖ из Волгограда, бравый офицер Игорь ВИХОРЕВ. Прошло восемь лет напряженной работы, и всё тот же молодой и энергичный мужчина подводит серьезные итоги. Вот только голова у бывшего бравого офицера стала совсем белой! Видимо – многое пришлось пережить и превозмочь. Об этом и статья, в конце которой есть уникальный абзац со словами искренней признательности муниципальному руководителю Дзержинского района.
Гарри КУРЕНКОВ
Преображение. Часть 2
Председателя ТСЖ «Мишина, 32» теперь знает не только вся Москва, но и вся страна. Но пока не слишком много желающих повторить невероятный опыт реконструкции старинной четырёхэтажки, чтобы в итоге получилась современная девятиэтажка бизнес-класса с элементами умного дома. Но Гарри Иванович полон оптимизма и готов открыть все свои секреты. «Это мой гражданский долг!». На станицах нашего издания он продолжает со всей добросовестностью учёного растолковывать выгоды прямой модернизации МКД, без оглядки на кризис и сложности капремонта!
Владимир СЕМЁНОВ
Петербургские тайны
Пройдя все испытания по тернистому пути жилищного самоуправления, сделав дом благоустроенным и энергоэффективным, отбившись от притязаний РСО и местных чиновников, жители дома в центре Санкт-Петербурга столкнулись с новой опасностью: хостел.
Автор, председатель ТСЖ в этом доме описывает такие мучительные коллизии, что впору вызывать духов Гоголя и Достоевского. По гомерической абсурдности и мрачной безысходности история борьбы с наглыми собственниками хостела ничуть не уступает классикам.
Михаил ЦЕДРИК
Праздник для сутяги
Когда сутягу в доме поддерживает Госжилинспекция – это тяжело, но не безнадёжно! Прецедент существует уже два года, осталось применить его на деле. О том – насколько реально противостоять сутяге, читайте историю из города Люберцы Московской области.
Владимир КАНАЕВ
Репортаж на «острую» тему
Еще одна невыдуманная история о том, как чудовищно несправедливы бывают собственники к своему ТСЖ. Часто это бывает банальным психологическим комплексом, когда всю накопленную на чиновников злость люди вымещают на своем Правлении и его председателе. А еще чаще причиной травли становится …безграмотность и бездумность журналиста, особенно если это какая-нибудь псевдо-критическая провинциальная ТВ-программа. Грустная и поучительная история из города Мурманска. Поменьше бы таких историй!
Наталия РЕПЬЯХ
По-соседски – значит, по-доброму!
Всемирный «День Соседей» пока еще не стал массовым праздником в России. Это вам не Хэллоуин, тут нужны не демоны, а – живые ангелы. В Перми, в городе с самым высоким процентом ТСЖ в России, такие ангелы живут и активно действуют в ТСЖ «Восстания, 13». С 2011 года они организуют регулярные мероприятия для детей и взрослых. Посмотрите на этих ангелов, может в вашем городе есть такие.
Юрий ПОЛОНСКИЙ
Спаси и сохрани
Как не оказаться игрушкой в руках чиновников, как избежать диктата и шантажа со стороны РСО? Полезные рекомендации с семинара саморегулируемой организации (СРО) «Объединение ТСЖ, ЖСК и ЖК» в г. Москве.
В Верховном Суде Российской Федерации
Подборка свежих постановлений и определений Верховного суда, выводы которых актуальны для жилищных объединений. Подборка свежих постановлений и определений Верховного суда, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Александр БАЛАХНИН
Черная дыра коммунальных услуг. Часть 4
В ранее опубликованных статьях автора были описаны факты незаконного изъятия у населения денежных средств ресурсниками при попустительстве местной администрации, а также перспективы расследования нарушения закона об энергосбережении №261 и расходования бюджетных средств в г. Отрадное Ленинградской области. Все факты, изложенные в статьях, были добыты автором в ходе частного расследования. Следствие, инициированное им по этому делу, превратилось в очень затяжное мероприятие. О ходе следствия в данной статье.
Марина ПАРХАЧЕВА
Общее собрание: подготовка, голосование, подсчет голосов
Настоящий хит сезона 2016 года в нашем журнале - обстоятельные практические советы от Марина ПАРХАЧЁВОЙ, члена ревизионной комиссии ТСЖ «Квартал Тайнинский». Следуте пошагово её рекомендациям – и ваше ОСС пройдет без сучка и …судебной отмены. Чётко, наглядно и очень эффективно!
Новое в законодательстве
Подборка новых нормативно-правовых актов, актуальных для деятельности жилищных объединений и собственников жилья.
Дмитрий БУРНЯШЕВ
А у нас в квартире газ…
Правовое регулирование и существенные условия договора о проверке дымовых и вентиляционных каналов. Юридическая консультация. В этом деле также важно знать сроки и акценты, чтобы не получить очередной штраф.
Вопрос-ответ
Практический вопрос – и выверенный ответ! Сегодня в центре внимания – размер платы за вывоз мусора и текущий ремонт.
На вопросы читателей отвечают Вероника Межецкая, заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики и прав и Елена Шерешовец, зав. Кафедрой «Правовое регулирование строительства и жилщно-коммунальных услуг» при ФАОУ ДПО «Государственной Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса» при Министерстве строительства и ЖКХ РФ.
Родион ГАЗИЗОВ
Самостоятельное производство потребителем коммунальных услуг
Адвокат дотошно разъясняет, что если состояние дома вынуждает вас включать электрообогреватель – следует обращаться суд и требовать от застройщика привести жилье в надлежащее состояние. Особенно, если дом вообще забыли подключить к муниципальной системе отопления…
Валерий СЕМЕНИЩЕВ
Как найти для МКД 250 000 рублей при помощи калькулятора
Экспресс-семинар по нешуточной экономии от опытного председателя Совета дома из города Кирова. Валерий СЕМЕНИЩЕВ одним только тщательным перерасчетом по услугам подрядных организаций сумел вернуть в бюджет дома четверть миллиона рублей.
Олег ЭЛЬ-РЕГИСТАН, Александр МУЛЛИН
Практические советы по контролю капитальных работ в МКД. Ремонт электрики.
Опытные инженеры толково разъясняют – как уберечься от неоправданных трат при капремонте, какое сечение достаточно и по какой цене имеет смысл покупать переключатели известных брендов.
Ольга ДОЛОТОВА
Как разрешить конфликт? Пять стратегий поведения
В предыдущем номере журнала речь шла о причинах конфликта и способах его профилактики. Однако часто намечающийся конфликт вовремя заметить и предотвратить не удается. Данная статья посвящена способам разрешения конфликта
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2016 год