С.Беркинбаева
Форум «За справедливые тарифы»
Впервые представители малого и среднего бизнеса в ЖКХ признали собственников жилья, создавших свои объединения, главным субъектом правоотношений в сфере управления недвижимостью. А руководителей этих объединений, сумевших - даже в условиях нынешнего противоречивого законодательства и обструкционистской политики властей - восстановить свои дома и выстроить между жителями демократичные отношения – «флагманами» реформы ЖКХ. Принятая декларация предусматривает создание представительного органа - Союза собственников жилья - потребителей коммунальных услуг, представители которого будут принимать участие в аудите и согласовании тарифов ЖКХ.
Галина Хованская стала человеком года-2013!
Поздравления от редакции журнала
И. Мучак
Сроки принятия решения по капремонту увеличат
Время, в течение которого собственники помещений смогут выбрать, где хранить средства на капремонт: на спецсчёте или у регионального оператора – будет увеличено.
Дмитрий Гордеев
Специальный счёт можно открывать при любом способе управления многоквартирным домом
«Лукавые» формулировки раздела IX ЖК РФ (он же федеральный закон №271-ФЗ) создают впечатление, что собственники помещений могут выбрать способ аккумулирования своих взносов на спецсчёте лишь в том случае, если дом управляется ТСЖ или ЖК. На самом деле это не так.
Ю.Полонский
Деньги на ветер или раздумья перед Рубиконом
Прошедшие в Совете Федерации слушания показали, что передача «эстафеты» капремонта от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ к региональным операторам сопряжена с прежними (если не большими) рисками и коррупционными опасностями. Предложение: ввести уголовную ответственность за неэффективное расходование средств – при нынешней правоприменительной практике едва ли можно воспринимать всерьёз. Отсутствие объективной информации о реальном состоянии жилищного фонда и подзаконных актов, необходимых для составления региональных программ капремонта, но не подготовленных Минрегионом к назначенному сроку, вообще ставит под вопрос саму возможность реализации в заданные сроки «закона о капремонте» №271-ФЗ. К тому же сейчас из-за аварийного жилья во весь десятикратный рост «выглядывает» проблема ветхого жилья, которое мало чем отличается от аварийного, но из-за «лукавства» действующего законодательства сносу не подлежит. Главный же вопрос: о создании условий, при которых собственники сами бы решали, как наиболее эффективно потратить деньги, выделенные на ремонт их дома – даже поставлен на слушаниях не был.
О. Аркадина
А будет ли дисконт?
Слушания в Общественной палате РФ показали, что предложения Правительства РФ о предоплате за услуги ЖКХ за месяц вперед для председателей ТСЖ неприемлемы. То же самое касается увеличения пени до 17.7%. Альтернативное предложение: 10%-й дисконт за предоплату – стоит обсудить.
Н. Носов
Даёшь аудит тарифов ЖКХ!
Фонд борьбы с коррупцией собирается через институт гражданской законодательной инициативы внести в Мосгордуму законопроект об аудите тарифов ЖКХ.
Ю.Илларионов
Контроль качества услуг ЖКХ как условие выделения средств на реализацию адресных программ
Выступление аудитора счётной палаты г.Санкт-Петербурга на Парламентских слушаниях в Совете Федерации. Автор обосновывает мысль, что необходимым условием реальной борьбы с «коррупционной составляющей» в ЖКХ является создание автоматизированной системы контроля качества предоставляемых услуг.
А.Пинчуков
Ассоциация ТСЖ готовит кадры для ЖКХ
Оригинальное решение для подготовки кадров в сфере ЖКХ предложено Ассоциацией ТСЖ Костромы
В.Масленников
Молодёжь в ЖКХ
Участие в I Всероссийской ассамблее «ЖКХ-2024», которая прошла на древней Ярославской земле в период с 23 по 24 ноября нынешнего года, огромного числа молодежи является хорошим знаком, свидетельствующим о том, что и представители власти, и молодежь, и бизнес понимают, что текущее плачевное состояние сферы ЖКХ требует не только нового подхода, но и новых людей с новыми взглядами.
ТСЖизнь
В.Гуменюк
Природа и профилактика конфликтов между собственниками помещений МКД
Почему жилищным самоуправлением до сих пор реально охвачено лишь несколько процентов населения страны? Можно сколько угодно обвинять власти в том, что они всеми силами мешают проявлению активности людей (и эти обвинения будут справедливыми), однако главная проблема, по мнению автора, заключается все-таки во внутренних психологических мотивах и установках, менталитете собственников, которые автор определяет как «философию постороннего». Органы власти, хорошо это зная, лишь более или менее успешно используют эти особенности россиян в своих интересах. Результаты социологических исследований подтверждают эти выводы. Можно ли тут что-то изменить?
Г.Гаевой
Дом на счетчике
Тем, кто отвечает за содержание общего имущества МКД, сбытом коммунальных ресурсов потребителям в доме приходится заниматься совершенно безвозмездно. А после выхода 354-го постановления Правительства РФ, окончательно узаконившего для жителей дома «круговую поруку», им приходится ещё и расплачиваться за чужое разгильдяйство или воровство. Несправедливость этого положения дошла даже до Минрегиона, екатеринбургским председателям пообещали сбытовую надбавку. Будет ли выполнено обещание?
Г.Ломтев
Будущее ТСЖ - и не только
Федеральная власть признала неизбежность изменения неэффективного курса, осуществляемого в течение последнего десятилетия, и пытается его выправить. Но места советников при этом заняли вовсе не представители жилищного самоуправления, а ставленники коммунальных гигантов и люди, вообще не работавшие в жилищной сфере, тем более не занимавшиеся деятельностью по управлению МКД. Это положение явно пора менять. Но…Готова ли к этому наша жилищная общественность?
Н.Рощин
ТСЖ «Ватутинки»: дружно - не грузно.
История борьбы и побед ТСЖ в «Новой Москве»: как сообща достроили дом, как потом стали в нём рачительно хозяйствовать, используя арендные доходы для борьбы с неплательщиками, как с помощью инновационных технологий улучшили качество водопроводной воды и многое другое.
Т.Геращенко
Наш девиз: обслуживать лучше, обслуживать дешевле!
Будни и праздники, свет и тени, проблемы и помогающие их решать «маленькие хитрости» ТСЖ «Водный мир», объединяющего семь 17-этажных домов на ул.Я.Купалы в г.Нижнем Новгороде.
Правоприменительная практика
О.Перминова
Заключаем договор с РСО
Прямые расчёты, предусмотренные п.64 Правил предоставления коммунальных услуг (ПП РФ-354) - не панацея, решение собственников помещений в МКД платить за коммунальные услуги напрямую их поставщикам положение ТСЖ, ЖСК, УК совершенно не облегчает. Но можно попробовать ещё один путь…
По сообщениям ФАС
Подборка кратких тематических материалов о проблемах собственников жилья, решенных через антимонопольную службу
С. Разгулин
Вниманию бухгалтера ТСЖ (ЖСК): письмо Минфина
Минфин России пояснил, что в рамках УСН не включаются в доходы средства, полученные ТСЖ из местного бюджета на капремонт многоквартирных домов. Также не учитываются производимые членами вступительные, членские, паевые взносы, пожертвования, отчисления на формирование резерва на ремонт (в том числе - капитальный) имущества.
Технология обслуживания
К.Голин
Копеечная гарантия сомнительной безопасности
История одного конфликта и его разрешения: к чему может привести безответственная погоня за прибылью в надежде на «авось». Почему год назад, в канун Нового года намертво встала почти сотня лифтов в Новокузнецке?
В. Пригожин
Добросовестные заблуждения
Историческая, бюрократическая, эстетическая и многие другие подоплёки заблуждения, что ремонт окон – это их замена.
О.Фролова
Глаз как у орла даже в тёмной трубе
О возможностях видеоинспекционной системы для диагностики неполадок в различных «неудобьях».