Читайте в 12-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2015 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2016 год
Юрий Полонский
УДАРИМ ЭНЕРГОСЕРВИСОМ ПО «НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ»
IV Международный Форум ENES‑2015, прошедший с 19 по 21 ноября в московском Гостином дворе, ещё раз подтвердил, что энергосбережение, энергоэффективность и энергосервис были и остаются магистральными направлениями развития современной цивилизации. Но только не в российских МКД. Если и есть у нас тут какие-то достижения — это «штучный товар», произведенный в режиме «ручного управления». От массового тиражирования «историй успеха» мы по-прежнему далеки. Почему? В этом автор попытался разобраться, посетив Форум.
Сергей Шиянов
УКРЕПЛЯЕМ ПЛАТЕЖНУЮ ДИСЦПЛИНУ
Автор разъясняет какие пени за несвоевременную оплату введены Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
НП «ЖКХ-Контроль» ПОДВЕЛ ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ДИКТАНТА
Всероссийский диктант ЖКХ (diktant.gkhkontrol.ru) — это образовательная акция, призванная привлечь внимание граждан страны к проблемам ЖКХ и повысить их информированность в этой области.19 ноября в Москве на IV Международном форуме ENES-2015 состоялось награждение участников диктанта, показавших лучшие результаты.
ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ
Калейдоскоп событий и фактов, характеризующих состояние дел в сфере ЖКХ страны.
Сауле Беркимбаева
«ПОРЯДОК В ГОРОДЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА В ДОМЕ»
Репортаж с первого заседания рабочей группы Союза российских городов по актуальным вопросам деятельности управляющихорганизаций многоквартирных домов и
Мария Славина
О ЖКХ И СОСЕДЯХ НА ОБЩЕРОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ФОРУМЕ
21-22 ноября 2015 г. в Москве состоялся III Общероссийский гражданский форум. Дискуссии прошли почти по двум десяткам проблем. Заключительная часть вечернего пленарного заседания внепланово перешла к обсуждению гражданской позиции участников дискуссии по отношению к своим соседям. Отзывы участников о Форуме в целом и дискуссионной площадке: «Модернизация ЖКХ и жилищное просвещение».
Политолог Е.Шульман в адрес председателей ТСЖ
Нелли Лукина, Евгения Юнисова
ВИЗИТ К МИНОТАВРУ
(окончание, начало в №11 за 2015 г.)
Что такое «публичный договор», и как с ним бороться? Чем опасна перспектива прямых договоров ресурсоснабжения?
(по материалам семинаров НКО «Управдом»)
Ирина Александрова
«ЭХО» ТРЕХ ДОМОВ
Автор — председатель правления ТСЖ «Эхо» о своих трех домах, о правлении и коллективе сотрудников ТСЖ, с которыми можно свернуть горы. О силе гласности и плодах экономии. А также о своей судебной практике с жилинспекцией.
Григорий Иванов
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Председатель ТСЖ рассказывает о том, как потребительская безграмотность приводит к психологическому дискомфорту участников жилищных отношений и росту социальной напряженности. Приводит в пример историю своих судебных тяжб с Барнаульской городской электросетью.
Георгий Гаевой
ПРАВОСУДИЕ ОТ ЛЕВИАФАНА
Продолжение драматической истории борьбы ТСЖ «Парковая дом 8» и его председателя Евгения Куракина за права и законные интересы собственников (см. «Председатель ТСЖ» № 6 и 8 за 2015 г., «Грязное дело»). Эксперты в жилищной сфере о данной ситуации.
Жилпросвет
ПЛАКАТ : НОВЫЙ ГОД ВО ДВОРЕ. УКРАШАЕМ ДВОР
Константин Гончаренко
ЖСК МОГУТ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ДОМОМ!
Взяться за перо автора подвигла статья в № 10–2015 «Могут ли ЖСК управлять многоквартирным домом?». С вопросительным знаком.
В преамбуле говорится, что «Верховный Суд РФ определением за № 305-КГ‑1770 от 10.09.2015 поставил жирную точку в этом теоретическом споре». Если прочитать текст определения, который размещен на сайте ВС РФ, то станет ясно, что это не точка, а просто запятая. Но, все-таки, знак препинания...
Маргарита Чуканова
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО СЛЕДАМ СЕМИНАРА «ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК МКД. ПРОБЛЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ПРОШЕДШЕГО В ОП РФ 20 ОКТЯБРЯ 2015 г.
Сергей Белолипецкий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА С МОНОПОЛИСТОМ.
На примере договора с ПАО «Мосэнергосбыт»
В статье рассмотрены конкретные примеры некорректных, по мнению автора, условий договора, предлагаемого к заключению естественным монополистом. Данный договор выбран не в качестве самого недобросовестного по отношению к потребителю, скорее, наоборот — рассматриваемый текст довольно лоялен, и в большинстве случаев его положения имеют законодательное основание. Хотя не приходится сомневаться, что на местах РСО, как локальные монополисты, составляют «типовые» договоры и на более жестких условиях
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ
Подборка разъяснительных писем Минстроя за II-III квартал 2015 г., необходимые для деятельности жилищных объединений.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Подборка свежих постановлений и определений Верховного суда, выводы которых актуальны для жилищных объединений.
Алла Картавцева
ВЗЫСКАНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ И ГВС В НЕОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Автор рассматривает материалы длительного судебного производства по иску МУП «Ивановская городская теплосбытовая компания» к ТСЖ«Глория». Сумма взыскания была уменьшена судом с заявленных 778 598,73 руб. до 60 501,85 руб., так как взысканию не подлежала плата за отопление в неотопительный период.
Марина Балдакова
ТЕКУЩИЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИФТОВ И ПРОЧИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ УПРАВЛЯЮЩЕГО
В статье автор рассказывает о том, что необходимо знать председателю и управляющему для проведения капитального ремонта лифтов, как не ошибиться при выборе подрядной организации, как сэкономить и не залезть в долги при замене лифтов.
ЕСЛИ ЛИФТ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
О необходимости всех специализированных лифтовых организаций в праздничные дни усилить работу аварийных бригад и заранее обеспечить бесперебойное движение вертикального транспорта.
Анатолий Долгинов
ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЛИФТОМ
Юмористическая инструкция по эксплуатации лифта.
Антон Белов
ЭНЕРГОСЕРВИС. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Вступивший в силу шесть лет назад Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» ввел новое для всех нас понятие — энергосервисный договор. Об осуществлении такого договора в «ТСЖ №1160», Санкт-Петербург, и пойдёт речь в предлагаемой статье.
Александр Суворов
РЕКОМЕНДУЮ:«ТЭСМАРТ»…
Отзыв председателя ТСЖ о взаимодействии сООО «Энергосберегающая компания «ТЭМ».
Александр Муллин, Олег Эль-Регистан
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА
(продолжение, началов № 9-10 -11 2015)
Продолжаем публиковать серию статей оборганизационных и технических проблемах при проведении капремонта в МКД. В № 11–2015 рассматривались аспекты непосредственной подготовки к проведению капитального ремонта: составление технического задания для подготовки проекта, поиск проектной организации, непосредственный заказ необходимой для проведения работ проектной документации. Сегодня мы расскажем, каким образом и по каким параметрам стоит выбирать организацию — производителя работ, т. е. генподрядчика
Вероника Межецкая
ЭКО-СОЗНАНИЕ ИЛИ ЭКО-ФАНТАЗИИ?
С какими проблемами мы живем сейчас в наших городах, какие требуют неотложного, а какие системного и, главное, профессионального решения? Может ли нам помочь в этом имеющийся многолетний опыт европейских стран или нам нужно идти своим путем? Попробуем поискать ответы на эти и другие вопросы в этой статье.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2016 год