Читайте в 3-ем номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2015 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2015 год
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО ТЕМЕ «РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТСЖ, ЖК, ЖСК»
24 декабря 2014 г. в Общественной палате РФ нового созыва прошли слушания, посвященные проблемам жилищного самоуправления (см. «Председатель ТСЖ» №1 за 2015 г. «Per aspera ad astra»). Их в деятельности ТСЖ, ЖК, ЖСК всегда было предостаточно, но сейчас - в связи с наметившимся отходом государственной политики от рыночных принципов и «креном» в сторону прямого администрирования – к старым трудностям добавились новые. В связи с тем, что текст резолюции содержит ряд весьма серьёзных предложений, а согласно положению об ОП РФ за него должны были проголосовать все члены Палаты – времени на «доводку» текста ушло гораздо больше, чем предполагалось вначале. Текст Резолюции.
Андрей Широков
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ
Сегодня, часто говорят о том, что практически полностью завершено формирование законодательства в жилищной сфере, уже созданы все нормы, обеспечивающие защиту прав и законных интересов собственников жилья. Думаю, что это не совсем так. В одном комментарии невозможно рассмотреть все аспекты регулирования правоотношений в жилищной сфере, поэтому остановлюсь только на трех проблемах…
Юрий Полонский
«ДЕСЯТОЧКА»
10 лет исполнилось с момента введения в действие Жилищного кодекса (ЖК) РФ. По этому поводу в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ 19 февраля прошёл «круглый стол».Репортаж с прошедшего мероприятия.
Юрий Хохлов
ДОМ НА ПЕСКЕ
Размышления после «круглого стола» по поводу 10-летия Жилищного кодекса РФ .
В защиту ЖК РФ звучат правильные, но уж очень общие слова: дескать, время было такое, переходное – от одной формации к другой. Нужно было чем-то заменить устаревший закон РСФСР. Нет таких законов, которые бы устраивали всех и т.д.
Претензии к кодексу несколько более конкретны. Начнём с конца: с последствий…
Григорий Гаевой
МЕЖДУ ЖИЛЬЕМ И НЕДВИЖИМОСТЬЮ
24 февраля в Общественной палате (ОП РФ) прошли слушания, посвященные «проблемам гармонизации законодательства в регулировании статуса ТСЖ и ТСН» (так было сказано в анонсе). Дискуссия в ОП РФ довольно быстро вышла за рамки конфликта двух терминов, активисты высказались по поводу злободневных несуразностей, которыми изобилует наше «дремучее» законодательство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ ГОРОДА ПО ПРОБЛЕМАМ ГАРМОНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ СТАТУСА ТСЖ И ТСН
Ольга Аркадина
ПО ПУТИ КОРРУПЦИИ – НАЗАД, К ГОСРЕГУЛИРОВАНИЮ?
Статья подготовлена на основе любопытного документа, оказавшийся в распоряжении редакции. Он говорит о том, что сейчас происходит в Москве в сфере управления жильём, гораздо больше, чем смогли бы сказать многостраничные аналитические статьи на эту тему. И показывает истинную цену разговорам "власть имущих" о приверженности рыночным принципам, соблюдении прав собственников жилья и т.д.
Вольдемар Михайлов
В ЗАЩИТУ МНОГОДОМНЫХ ТСЖ
Объединение нескольких многоквартирных домов в многодомное ТСЖ оказалось самой эффективной формой, позволяющей собственникам помещений этих домов преодолеть финансовую несостоятельность разрозненных малоквартирных ТСЖ и привлечь к управлению домами ТСЖ профессиональных управляющих - собственников помещений в объединённых домах в качестве председателя правления ТСЖ, или лиц, не проживающих в этих домах, в качестве председателя правления ТСЖ, уполномоченного собственником помещений – юридическим лицом (в основном, речь идёт об органах местного самоуправления, владеющих неприватизированными квартирами и нежилыми помещениями), или лиц, не проживающих в этих домах, - по договору найма либо по договору подряда (индивидуальный предприниматель).Пример из практики.
Вячеслав Гуменюк
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ВИКТОРА ПАВЛЕНКО
Статья на основе разговора автора с председатель правления ТСЖ «Адмирала Кузнецова 80» (г.Владивосток) может быть полезен прежде всего тем, кто находит десятки причин, чтобы обосновать свое нежелание создать в своем доме ТСЖ, а также тем, кто готов на всех углах ругать уже созданное ТСЖ, но не собирающегося и шаг шагнуть, чтобы сменить негожее правление либо его председателя.
Людмила Вобликова
ЛОМОНОСОВСКИЙ, 18: РАЗУМ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ПОМНОЖЕННЫЕ НА ЧУВСТВО ХОЗЯИНА
Восемь лет назад жители 600 квартирного дома, построенного в 50-е годы в районе Московского университета распрощались с ДЕЗ и, создав ТСЖ, отправились в самостоятельное плавание. В настоящее время управляют жизнью дома три основных структуры: правление, ревизионная комиссия и Общественный совет.
Что встретилось ТСЖ на его пути, и какие уроки из этого можно извлечь, рассказывает председатель правления ТСЖ .
Николай Тюрин
ФОРМУЛА ОККУПАЦИИ
О злоключениях знаменитого «Дома «России», украшающего собой Сретенский бульвар столицы, не раз писали газеты и журналы, сюжеты о борьбе здешнего ТСЖ за правду, справедливость и светлое будущее дома и его обитателей появлялись на радио и ТВ, существует множество документов с анализом цифр и фактов…То есть, в общем и частностях ситуация ясна как божий день и развивается она в изначально спланированном направлении: подавить сопротивление остатков сил противника (активистов ТСЖ), провести зачистку территории и установить над ней полный контроль. Похоже, эта цель близка. Так в чем же смысл возвращаться к этой невеселой истории, которая началась четыре года назад? Думается, в том, что сейчас она приобрела облик классической учебной формулы, которая верна везде и всегда, где ее применяют. А значит, имеет бесспорный познавательный ресурс.
Сергей Строганов
МАСЛЕНИЦА В ТСЖ «СТАЧЕК,70»
Масленица- проводы зимы и предвкушение весеннего потепления, пожалуй единственный традиционный праздник ,который сохранил традиции древней Руси. Фоторепортаж с праздника в екатеринбургском ТСЖ.
Р.А.Саакян
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ рассмотрел письмо ТСЖ по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения товариществом собственников жилья, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Ирина Генцлер
МОЖНО ЛИ ОТЛОЖИТЬ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
При обсуждении вопросов реализации нового законодательства об организации капитального ремонта МКД в рамках региональных систем капитального ремонта (раздел IX ЖК РФ) неоднократно обсуждались возможности проведения ремонта в более ранние сроки и с большим перечнем работ, чем запланировано региональной программой. А возможно ли перенести проведение капремонта на более поздний срок или сократить перечень работ? Об этом в статье автора
Владимир Канаев
ОСОБЕННОСТИ ВОЗВРАТА ОТЧУЖДЕННОГО ОДИ В ЖСК
Правовая природа ЖСК и ТСЖ почти тождественна, за исключением одного момента – собственники помещений в ЖСК участвовали в строительстве дома своими личными денежными средствами (паенакоплениями), тогда как собственники помещений в ТСЖ приобрели в собственность уже готовые помещения в порядке приватизации либо на «вторичном» рынке. Этот момент является ключевым для определения критериев принадлежности того или иного помещения к общей долевой собственности. Судебная практика.
ПО СООБЩЕНИЯМ ФАС
Подборка кратких тематических материалов о проблемах собственников жилья, решенных через антимонопольную службу.
Максим Сазанов
ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ЗА ЖКУ
На сегодняшний день одной из острых проблем всех управляющих организаций является дебиторская задолженность по ЖКУ. В конце 2014 Премьер Министр РФ Медведев Д.А. озвучил общую сумму задолженности по России в размере 132 млрд. рублей. Конечно, такая сумма заставляет задуматься о том, что на сегодняшний день методов борьбы с задолжниками явно недостаточно. В статье автор рассматривает методы, которые можно использовать при борьбе с должниками и анализирует их эффективность .
Илья Фельдман
КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ - НЕ ДОХОД, А ТРАНЗИТ
Автор отвечает на вопрос: Представители налоговой инспекции считают, что мы должны включать коммунальные платежи в налоговую базу для начисления налога по УСН. Какими законами нам противостоять налоговой инспекции?
Сергей Балашов
КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Своим опытом делится председатель кооператива (ЖСК «Холмогоры» г. Москва), который объединяет жителей 3-х подъездного 17-ти этажного многоквартирного дома (серия П-44). Монтаж систем безопасности осуществляла в их доме ООО «Перспектива ТЦ»
Сергей Беляков
ГОРЯЧЕЕ И ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШАТЬ
С горячей и холодной водой всегда что-то происходит: то давление недостаточное, то вода не горячая. Или то холодная идет вода из крана, то горячая. Хуже когда ее нет вообще: ни холодной, ни горячей.
Что может явиться причиной перечисленных проблем и как их избежать – об этом в статье автора.
Елена Грищенко
ВЫБИРАЕМ: ЗЕЛЕНЬ ИЛИ АСФАЛЬТ И БЕТОН
Озеленение дворов самый простой способ сделать город живым и красивым В новой рубрике «Живой город « будут представлены материалы о том как это сделать на примере различных стран, городов и проектов. Консультации профессиональных экологов и ландшафтных архитекторов помогут вам облагородить собственные полисадники, дворы и квартиры. В этом номере рассмотрен опыт озеленения берлинских дворов
Людмила Кайсарова
КОД ТСЖ
Интересный взгляд на аббревиатуру ТСЖ: «Давайте заглянем вглубь времен, когда еще не было ни языков, ни цивилизаций. Предположим, у входа в пещеру мы видим три значка: ТСЖ. Что эти символы рассказали бы древнему человеку об обитателях этой пещеры? Хотя те же три символа могли быть вырезаны на воротах или дверях и в гораздо близкие к нам времена. Значение не изменялось , как не меняется оно и сегодня. Слишком древние и слишком серьезные символы. Минимум два из них – мощнейшие обереги»
А.Балахнин
МКД и ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ
Эссэ. Интересное сравнение многоквартирного дома с ульем.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2015 год