Читайте в 9-ом номере журнала «Председатель ТСЖ» за 2014 год
Оформить подписку можно здесь Подписка на 2015 год
Юрий Полонский
Начало коренного изменения жилищной сферы
На корпоративные рельсы переводит жилищное самоуправление федеральный закон № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ…», вступивший в силу 1 сентября. Он существенно «реструктурирует» сферу гражданско-правовых отношений в России, и, в частности, заменяет термин «товарищество собственников жилья» на более общее понятие «товарищество собственников недвижимости» (ТСН). Последний термин включает в себя не только помещения в МКД, но и жилые дома, садовые участки, коллективные гаражи и т.д. Похоже, это не просто «смена вывески», а начало коренного изменения жилищной сферы.В этих изменениях постарался разобраться автор статьи в конечном итоге вынужденный разложить по новым полочкам закона старые мешки проблем.
Нелли Лукина
Обзор изменений ЖК РФ, касающихся деятельности УЩ, ТСЖ, ЖСК
Несмотря на то, что успехом завершилась борьба общественных организаций собственников жилья за исключение из списка лицензируемых объектов и ТСЖ и ЖСК, все же почивать на лаврах рановато. Свой профессионализм всё ещё нужно доказывать. В том числе и вооружившись опытом практика, члена Общественного Совета Минстроя и ЖКХ России, а также других общественных и государственных структур Нелли Лукиной. Потому что она с точки зрения председателя ТСЖ «Запад-2», в своей статье делает дотошную выборку всего того, что обязательно следует знать и учитывать в условиях действия ряда новых неоднозначных законодательных актов, принятых Госдумой на последнем заседании перед летними каникулами.
Федор Никаноров
Новые профессиональные стандарты в сфере ЖКХ
«Кто есть кто?» и «Чем каждый должен заниматься?» – узнает любой специалист по управлению жилищным фондом из перечня, утверждённого Приказом Минтруда России, приведенного автором публикации. Подробно рассмотрен стандарт «Специалист по управлению МКД».
Виктор Федорук
Лицензирование деятельности по управлению МКД
В статье рассмотрены вопросы, связанные с выдачей и получением документа на право заниматься деятельностью по управлению МКД. Так же в статье рассмотрены вопросы Как изменения в законодательстве отразятся на ТСЖ? Что должен знать член Совета МКД в связи с такими изменениями?
Георгий Гаевой
Протокол о намерениях…
Не найдя почти никакой содержательной конкретики, кроме лозунгов и деклараций о намерениях в законе «О государственной информационной системе ЖКХ» (ГИС ЖКХ), автор все же провел его анализ и отыскал-таки для читателя предпосылки появления дополнительного подзаконного акта по этому поводу. И даже привел основные позиции того, чем будут наполняться «ячейки» будущей настоящей и действенной системы ГИС ЖКХ.
Людмила Кайсарова
Законопроект «по неплатежам»
В целом одобряя введение очередных поправок в ЖК РФ, касающихся, в числе прочего, как штрафов и пеней в отношении должников, так и скидок оптовикам при покупке ресурсов, член правления ТСЖ «Арбатец», тем не менее, упрекает авторов законопроекта в попытках угодить могущественному заказчику и лоббисту в лице Топливно-энергетического комплекса. Но этот перекос по её мнению вполне устраним вместе с той поправкой, которая касается системы назначения в качестве обязательного «опекуна» должников представителей органов местного самоуправления, наделенных, к тому же правом «казнить или миловать».
Виктор Федорук
Совет многоквартирного дома готовится заслушать отчет
Не так-то просто общественной организации осуществлять контроль по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Не говоря уже о других обязательствах по договорам, вроде тех, что были приняты в отношении управляющей компании. Сложно, но возможно! Если, разумеется, в точности следовать рекомендациям автора, касающимся всех сторон этого вопроса – начиная от составления актов о приёмке работы, до реагирования на допущенные исполнителями нарушения.
Александр Андреев
«А я солнышко поймал!»
Замечательным детским праздником встретили наступившую осень в ТСЖ «Лиговский каскад», где ребятишек провожали в школу всем двором. И теперь фоторепортаж с места события учит других на деле так объединять добрыми делами собственников жилья, чтобы и в будущем сердца каждого из них были открыты для общения с новыми друзьями.
Лариса Рыжкова
Яркие праздники и серые будни
Сквозняками панельных швов и возгораниями в электрических щитах обернулся, проведенный по 185-ФЗ капитальный ремонт МКД, где пока еще возглавляет ТСЖ автор заметки, написанной ею, так же и о другом.
А именно – о празднике, посвященном открытию детского спортивного комплекса во дворе злополучного дома. И то, что спонсоры строительства спортплощадки пообещали заодно утеплить фасад «недокапитальноотремонтированнного» здания, вселяет надежду в души местных жителей на то, что далеко не все предприниматели стремятся, как было прежде у них, лишь разворовать деньги отпущенные на благое дело, да еще избежав при этом полагающегося наказания.
Наиль Давлетшин
Требуй невозможного от себя
Собственная Отечественная война разразилась на территории обычного дома, построенного в конце прошлого века, когда в начале века наступившего, туда вторглись гусеницы вражеских тракторов и экскаваторов. Но нет худа без добра. Яростное, с задержанием активистов полицией, противостояние пришлой строительной техники так сплотило жильцов, что теперь, созданное ими ТСЖ стало образцом для всей округи по благоустройству. И даже полное отсутствие заборов и ворот так напугало чужаков, что они и не помышляют больше мешать создавать здесь достойные условия проживания людей. Председатель ТСЖ( г. Пермь) делится своим опытом.
Ответ на запрос редакции
Отстаивая законные интересы жилищных объединений, вынужденных нести ответственность за транзитные трубопроводы, редакция журнала «Председатель ТСЖ» обратилось в Министерство строительства и ЖКХ РФ. Полученный ответ приведен в статье полностью.
Дмитрий Гордеев
Разъяснение эксперта
Группа председателей столичных ЖСК обратились в экспертную организацию за разъяснением того, на каком основании им наносит вред и ущемляет права собственников жилья позиция, занятая Московской жилищной инспекцией и явно противоречащая ЖК РФ. Так это или нет? – становится ясно из публикации, основанной на ответе, поступившем из Института экономики города.
Евгения Юнисова
Миллионы, выплаченные за излишне поставленную тепловую энергию, возвращены
Не такая уж безобидная ситуация, когда идёт поставка избыточной тепловой энергии. Потому что превышение поставщиками ресурса температурного графика грозит разорением потребителям. Так прежде и бывало, когда считалось невозможным высудить у теплоснабжающей организации излишне полученных ею, денег за это самый «перетоп», о чем не раз писал журнал «Председатель ТСЖ». Но теперь исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развития ТСЖ и ЖСК надеется на иной вердикт, оперируя конкретным решением арбитражного суда. А так как в этом сложном деле точку еще не поставили, следует ожидать продолжение затянувшегося разговора.
Виктор Федорук
Балкон. За чей счет ремонт балконной плиты?
Если в реальной действительности часто появляются затруднения при выяснении самих прав собственника квартиры на её балкон, то еще сложнее порой определить разницу между тем самым балконом и его балконной плитой. Однако, заниматься этим приходится, когда случается аварийная ситуация и под ногами вместо балкона окажется зияющая пустота, вызванная сползанием снега или падением сосулек с козырька. А потому, может оказаться очень своевременным, в преддверии очередной зимы, опыт из судебной практики эксперта Общероссийского общественного движения «За права человека».
Максим Дранжевский
Юридическая клиника – помощь, доступная каждому
В системе медицинского обслуживания, к сожалению, осталось не так уж много клиник, где гарантируют бесплатную услугу врача. А вот у специалиста, работающего в клинике юридической, совершенно даром можно получить все то, за что берут деньги в обычных адвокатских конторах. Осталось только найти подобное учреждение, воспользовавшись рекомендациями директора Автономной некоммерческой организации «Центр развития юридических клиник».
По сообщениям ФАС России
В обзоре, подготовленном по материалам дел, рассмотренных Федеральной антимонопольной службой, говорится о том, как в различных регионах страны были защищены права собственников жилья, которых обсчитывали при подаче холодной воды, тепловой и электрической энергии. Кроме того, можно узнать о, подтвержденных судом, правильности опломбирования счетчиков газа, а также истребования технической документации и остального прочего на управление МКД.
Илья Фельдман
Консультация эксперта
Очередную порцию практических советов о том, как правильно заключать различные договоры – от технического обслуживания, подряда на установку счетчика тепла, до применения пониженной ставки страховых взносов, даёт профессор МИИГАиК, член экспертного совета при комитете ГД по жилищной политике и ЖКХ, председатель Экспертного совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
Владимир Пригожин
Оконный тендер
В самые различные ситуации – поучительные, счастливые, трагические и даже коррумпированные можно попасть, решив просто-напросто заказать остекление фасада своего здания. Выбрать подходящую, а также избежать нежелательную помогут практические советы эксперта Московского общества защиты потребителей.
Даниил Борисов
Нет пророка в своём отечестве
Все доводы «За» и «Против» в выборе самой эффективной в условиях города системы теплоснабжения. Статья позволяет лучше понять не только тонкости централизованной или автономной подачи тепла в МКД, но и применения альтернативных источников энергии.
Ольга Фролова
Современные виды диагностики помогут предотвратить коммунальные аварии
Целый «арсенал» специальных приборов диагностики состояния подземных коммуникаций должен иметься у всякой организации, занимающейся обслуживанием таких трасс. Выбрать самое эффективное и экономичное оборудование по выявлению места будущей или уже свершившейся аварии рекомендует автор статьи. Полезно и её напоминание о том, что себе дороже может стать поиск «на глазок» любой неисправности, скрытой толщей грунта.
Владимир Михайлов
Управдом
Продолжая свой поучительный роман о мужском достоинстве, председатель АНО «Ростовская областная ассоциация ТСЖ», руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, рассуждает о корнях и последствиях подлости, запрещенных приёмов и о том, как метит Бог шельму, затесавшуюся в ряды управленцев ЖКХ.
Подписаться на журнал в печатном виде или на электронную версию можно здесь Подписка на 2015 год