О принятии мер поддержки жилищных объединений и собственников помещений в условиях пандемии

Ряд решений исполнительной власти, принятых в рамках борьбы с эпидемией, поставил организации, управляющие многоквартирными домами (ТСЖ, ТСН, ЖСК, УК и пр., далее - управляющие организации, УО), в чрезвычайно сложное положение.

На фоне снижения уровня доходов граждан и отмены санкций за просрочку оплаты за жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ) резко снизилась платежная дисциплина собственников помещений. При этом всем УО вменили в обязанность ежедневную дезинфекцию мест общего пользования МКД, что требует дополнительных затрат на материалы, инвентарь, защитную одежду и оплату труда.

Какой-либо помощи от органов местного самоуправления не поступает, несмотря на многочисленные сигналы руководителей УО, прозвучавшие с первых дней пандемии. Повсеместный дефицит защитных и дезинфицирующих средств только усугубляет ситуацию.

Отмена главами субъектов федераций взносов на капитальный ремонт (КР), болезненно ударила по интересам собственников, принявших на себя ответственность по сбору взносов в фонд КР и по проведению работ (накопление средств на спец/счете). Известны случаи срыва исполнения контрактов на замену лифтов, инженерных сетей и т.п. - только по причине остановки запланированного финансирования.

Значительная часть работников УО, в основном - административно-управленческий персонал, ответственный за предоставление непомерных объемов отчётности, в настоящее время находится на самоизоляции и не всегда имеют возможность оперативно исполнять свои обязанности. Это приводит к объективному увеличению сроков подготовки и сдачи (размещения) отчётности.

Надо также вспомнить о многих других (в т.ч. и застарелых) проблемах ЖКХ: о бессистемном и крайне противоречивом законодательстве, о хронических долгах населения за ЖКУ, о сезонном увеличении платежей УО (завершение отопительного сезона), о провале «мусорной реформы», о монополистских замашках поставщиков ресурсов, о вынужденном перенаправлении управляющими организациями части взносов собственников на погашение долгов за поставленные ресурсы, о преобладающих патерналистских настроениях жителей – платить за ЖКУ в последнюю очередь. Совершенно очевидно, что в настоящих условиях большинство УО, находятся в крайне сложном, фактически - предбанкротном состоянии.

Мы, руководители жилищных объединений, осознавая свою ответственность за сохранность и жизнеспособность многоквартирных зданий, за обеспечение здоровых условий проживания граждан, обращаемся в органы власти со следующими требованиями:

  • Обеспечить технический персонал УО средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами в необходимом объёме на весь период эпидемии.
  • Компенсировать фондам капитального ремонта МКД недополученные средства за весь период освобождения собственников помещений от уплаты взносов в фонд КР. Немедленно гарантировать такую компенсацию, с указанием сроков выплат, владельцам специальных счетов, заключивших договоры на производство работ с использованием средств фонда КР.
  • Продлить сроки проведения КР по ранее принятым решениям общих собраний собственников. Внести соответствующие коррективы проведения банковского контроля за использованием управляющими организациями средств спец/счетов фонда КР.
  • Вернуть применение налоговых льгот для управляющих организаций (ОКВЭД 68.32 «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе»), отмененных в 2019 г. Рассмотреть возможность предоставления дополнительных льгот.
  • Отменить обязательное предоставление в систему (ГИС ЖКХ, АИС ЖКХ и пр.) отчётности, не относящейся к финансовой и налоговой. Подтвердить приоритет решений общих собраний собственников помещений по вопросам управления МКД, как формой распоряжения общим имуществом собственников.
  • Подтвердить неприменение штрафных санкций к УО за просрочку оплат ресурсоснабжающим организациям (аналогично с конечными потребителями коммунальных услуг). Подтвердить строгую обязанность УО использовать на целевые нужды средства, полученные от собственников помещений. Изыскать возможности реструктуризации задолженности граждан и УО за поставленные ресурсы во время эпидемии.
  • Предоставить УО возможность получения беспроцентных кредитов на содержание общего имущества.
  • Предусмотреть ежемесячные бюджетные выплаты работникам ЖКХ, непосредственно выполняющим работы по дезинфекции мест общего пользования, в размере регионального МРОТ на весь период эпидемии.
  • Субъектам федераций пересмотреть размеры предельных тарифов за услуги по вывозу ТКО и нормативов накопления мусора. Внести в законодательство изменения, в целях предоставления возможности для граждан и УО оплаты услуг по фактически оказанному объему. Вывоз раздельно собранного вторичного сырья производить бесплатно.
  • Предоставить больничные листы пенсионерам - сотрудникам УО на весь период самоизоляции.
  • Обязать контролирующие организации (ГЖИ, ГосПожНадзор и др.) отменить плановые и внеплановые проверки жилого фонда.
  • Подтвердить применимость форс-мажорных обстоятельств для переноса сроков поверки индивидуальных и общедомовых приборов учёта потребления ресурсов.
  • Подтвердить применимость форс-мажорных обстоятельств для переноса сроков проведения ежегодной учёбы специалистов УО.
  • Перенести сроки проведения общих собраний собственников и членов ТСЖ, ТСН, ЖСК (в силу ч 1. ст. 45 ЖК РФ) со второго квартала 2020 года на 4-й квартал.
Дизайн :
Яндекс.Метрика