КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Жилищно-коммунальные услуги налогом не облагаются

При использовании данного материала интерактивная ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ

Опубликовано в журнале «Председатель ТСЖ» №6_2018

По материалам Определения ВС РФ № 305-КГ17-22109   от 11.05.2018

Полтора года понадобилось ТСЖ «Новый бульвар, 19» (г. Мытищи) на то, чтобы добиться определения ВС РФ, которым, наконец, расставлены все «точки над i» в многолетних судебных и досудебных спорах ТСЖ/ЖСК с налоговыми органами.

Налоговым органом была проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации ТСЖ «Новый бульвар, 19» по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за 2015 год. В указанном периоде ТСЖ применяло УСН с объектом налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. По итогам проверки налоговым органом было вынесено оспариваемое решение, которым, в соответствии с п.6 ст.346.8 НК РФ ТСЖ «Новый бульвар, 19» доначислен минимальный налог по УСН в сумме 121 340 руб., а также соответствующие пени и санкции. Основанием для доначислений явилось невключение в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги и на содержание МКД.

Суд первой инстанции признал недействительным решение Межрайонной ИФНС России № 13 по Московской области от 12.09.2016 № 46909 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Апелляционная и кассационная инстанции не согласились с этим решением.

Однако ВС РФ оставил в силе Решение Арбитражного суда Московской области от 24.03.2017.

В обоснование своей позиции ВС РФ ссылается на:

 - как следует из постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 № 57 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества МКД», ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ;

- в соответствии с п. 1 ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса.

Учитывая тот факт, что все платежи за жилищно–коммунальные услуги, поступившие ТСЖ от собственников помещений, ровно в той же сумме были перечислены поставщикам коммунальных ресурсов и  фактическая деятельность ТСЖ соответствует его предназначению, установленному жилищным законодательством, и, в частности, ТСЖ не получает какую–либо выгоду в связи с передачей от собственников помещений оплаты за вышеперечисленные коммунальные услуги их поставщикам, то, в отсутствие иных на то указаний в налоговом законодательстве, не имеется оснований полагать, что денежные средства, поступившие от собственников жилых помещений на оплату данных услуг, являются доходом в смысле, придаваемом этому понятию п.1 ст.41 НК РФ.

Соответственно, правомерным является невключение ТСЖ в налоговую базу денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно–коммунальные услуги.

От редакции:  В Московской области ранее были приостановлены  суды с участием семи  жилищных объединений и налоговой инспекции по данной проблеме из-за ожидания решения ВС РФ. В конце мая 2018 ТСЖ «Развитие» (г. Мытищи) отстояло свои аналогичные позиции в кассационной инстанции (Дело № А41-16592/2017).

А уже в августе 2018 ФНС России распространило письмо от 13.08.2018 №СА-4-7/15613 в соответствии скоторым :"доначисления налогов  возможны только при наличии доказательств,подтверждающих, что собственникам помещений в МКД предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту ОИ,
оказанию КУ, превышающая стоимость их приобретения у сторонних лиц (поставщиков), а также в случае выполнения работ (оказания услуг) непосредственно УК или ТСЖ."

Полный текст письма был опубликован в журнале "Председатель ТСЖ" №9_2018

Дизайн :
Яндекс.Метрика