КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Вывеска на фасаде МКД должна быть согласована с собственниками

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №10 _2018

По материалам Определения ВС РФ от 26.06.2018 № 41-КГ18-13

Конструкция, установленная на фасаде МКД, закрывала полноценный обзор из окна квартиры и создавала угрозу скопления осадков и мусора. Истцы обратились в суд с требованием о возложении на ответчика обязанности демонтировать вывеску. При этом указали, что согласия собственников помещений МКД на размещение данной вывески ответчиком получено не было.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что согласие собственников помещений в МКД на размещение каких-либо конструкций на фасаде этого дома необходимо только в случае, если такие конструкции носят рекламный характер. Суды указали, что поскольку размещенная ответчиком вывеска не является рекламной конструкцией и не содержит сведений, отнесенных к предмету регулирования законодательства о рекламе, то для размещения этой вывески согласия собственников помещений в МКД не требуется.

Кассационная жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ. Ссылаясь на п. 4. ст. 36 ЖК РФ и подпункт 3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, Судебная коллегия пришла к выводу, что «передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей» и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика