КУПИТЬ  ЖУРНАЛЫ  

               

Индивидуальное отопление. Как производить расчет?

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

Опубликовано в журнале "Председатель ТСЖ" №6(116)2017

По материалам определения ВС РФ № 301-КГ17-6395 от 26.05.17

В ходе проведения проверки, жилинспекцией установлено, что в МКД, создано ТСЖ которое входит в состав ассоциации. В данном доме всего 33 квартиры, из них 17 квартир переведены на автономное (индивидуальное) отопление. Квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Также имеется подземная автостоянка на 24 места, кладовые в подвале, находящиеся в собственности граждан и организаций. Учет тепловой энергии на отопление в названном МКД определяется ОДПУ, поставка тепловой энергии для нужд централизованного отопления жилых помещений в данном доме – ПАО «ТПлюс». Размер платы за отопление жилых помещений указанного дома ассоциация определяла исходя из объема потребления тепловой энергии по показаниям ОДПУ. В расчете размера платы за отопление жилых помещений названного дома ассоциация применила неполную общую площадь жилых помещений (без площади квартир, оборудованных системой индивидуального отопления) и не учла площадь всех нежилых (кладовых) помещений дома. Составлен акт, выдано предписание, согласно которому ассоциация обязана произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению жилых помещений дома исходя из общей площади всех жилых и нежилых (кладовых) помещений дома и объема потребления тепловой энергии по показаниям ОДПУ.

Не согласившись с предписанием, ассоциация обратилась в арбитражный суд.

Судами установлено, что инспекция не оспаривала правомерность переоборудования квартир под индивидуальное отопление; этот вопрос не был предметом проверки. Доказательств того, что отопительные приборы в спорных квартирах подпадают под перечень запрещенных к использованию для отопления жилых помещений в многоквартирных домах, предусмотренный п. 44 Правил № 307, не имеется.

Суды пришли к выводу о том, что плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена.

В дальнейшем рассмотрении спора на судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ – отказано.

Однако есть и иное решение:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 7 мая 2015 г. N АКПИ15-19

Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении.

Дизайн :
Яндекс.Метрика