ОСОБОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Руки прочь от подвала и чердака

Проблема  нарушения  прав  собственников жилья на общее долевое имущество   приобрела ОСОБОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

 29 ноября 2011 года  в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция  на тему: «Противоправный захват исполнительной властью объектов общей долевой собственности в  многоквартирных домах» (Захват подвалов и чердаков)

Информационным поводом для пресс-конференции явилось повторное обращение  собственников жилья к Председателю Правительства РФ, мэру Москвы и Генеральному Прокурору РФ. ПУТИНУ И СОБЯНИНУ. ПОВТОРНО

 Инициаторы пресс-конференции: Жилищные объединения Москвы и Московской области, Ассоциация ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга, Костромская ассоциация ТСЖ и ЖСК, редакция журнала  «Председатель ТСЖ»

Мраморный зал Центрального Дома журналистов был полон. На пресс-конференцию были приглашены Депутаты Государственной и Московской городской Думы, члены Общественной палаты РФ, представители политических партий, органов исполнительной власти, Прокуратуры, МЧС.

 Однако, из всех приглашенных  народную пресс-конференцию, организованную на средства собранные с собственников жилья Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы удостоил своим вниманием лишь  уполномоченный по правам человека в г.Москва Александр Музыкантский.

Проблема возникла  в результате повсеместного процесса передачи органами государственной власти технических помещений домов (подвалов, чердаков) во владение отдельных юридических и физических лиц. В результате собственники жилых помещений лишаются возможности безопасного проживания в домах, поскольку становятся заложниками воли этих физических и юридических лиц.

 Доходит  до того, что коммерсанты, купившие технические помещения жилого дома, целенаправленно лишают собственников жилья воды, тепла, создают аварийные ситуации в целях отселения жителей на невыгодных для них условиях. Всевозможного вида угрозы и физические расправы над  собственниками  жилья, противостоящим этой вакханалии, стали  повседневной реальностью. Примеры были озвучены и продемонстрированы на пресс-конференции.

Множество жилищных объединений и ТСЖ, защищающих интересы миллионов собственников многоквартирных домов, находятся в судебном противостоянии с государственными органами исполнительной власти по вопросу незаконного отчуждения общего долевого имущества (чердаки, подвалы, колясочные). Государство в лице органов исполнительной власти противостоит в суде собственным Гражданам, попирая  Законы. Граждане обращаются в суды, тратя немалые средства на адвокатов, судебные пошлины и экспертизы.

Массовые обращения собственников жилья в органы государственной власти по данной проблеме начались в 2009 году. Более 40 ТСЖ Москвы обратились с коллективным письмом к Президенту. Ответ был получен от Прокуратуры РФ.  Фактически, Прокуратура отказывалась надзирать за соблюдением законодательства  исполнительной властью.

Весной 2010 года Ассоциация ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга начала акцию «Руки прочь от подвала и чердака». Был  проведен сбор подписей под письмом «О подвалах и чердаках многоквартирных жилых домов адресованном всем высшим органам власти России. В конце августа письма за подписью 1252 собственников жилья 95 многоквартирных домов из 10 городов России были переданы в канцелярию Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы, Председателей Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного Судов.  Подписанты требовали изучить и исправить сложившуюся в России критическую ситуацию по техническим помещениям в МКД, так как дальнейшие непродуманные действия властей приведут к физическому разрушению жилого фонда.

Подробнее о начале  акции «Руки прочь от подвала и чердака»:

http://www.rosbalt.ru/moscow/2010/09/14/769454.html

http://www.svobodanews.ru/content/article/2158293.html

http://www.jilec.org/component/content/article/40-press-konferencziya-lvserossijskaya-akcziya-sobstvennikov-zhilya-ruki-proch-ot-podvala-i-cherdakar-

Ответы,  полученные организаторами акции  не  отличались  от  формы  стандартной  отписки,  диалог  не  состоялся. 

Активность граждан Москвы вынудила власти столицы пойти на создание межведомственных комиссий и начать процесс возврата гражданам несправедливо отчужденных в пользу города технических подвалов в МКД. Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции деятельность межведомственных комиссий неэффективна.

Состоявшаяся пресс-конференция свидетельствует о том, что проблема  не решена. Более того   она   приобрела ОСОБОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В октябре, повторно в ноябре 2011 года более 100 жилищных объединений  вновь обратились  к Председателю Правительства РФ с просьбой использовать все имеющиеся возможности вертикали власти и партии власти для обеспечения неукоснительного соблюдения федерального законодательства и прав собственников многоквартирных домов России. Взять под личный контроль решение вопроса о внесудебном возврате незаконно отчужденного общего имущества.

Подписанты просят Генерального Прокурора РФ:

- в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов собственников жилья , как неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, полагая, что защита прав граждан является основной задачей прокуратуры и, безусловно, находится в сфере интересов Российской Федерации;

- в порядке ст. 27 Закона о прокуратуре РФ, учитывая, что среди пострадавших граждан, многие, по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам, не могут лично отстаивать в суде свои права: «при осуществлении возложенных на него функций, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск, когда нарушены права значительного числа граждан и нарушение приобрело ОСОБОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ»:

На пресс-конференции под аплодисменты зала был оглашен список номинантов  сатирической премии «Остапа ЖКХ-ха» присужденной  общественностью. Ими стали:

1)   в номинации «За самый циничный способ отъема собственности граждан», глава сельского поселения Развилковское, Ленинского муниципального района Московской области  Колодин А.В.

2)   в номинации «За прохладное отношение к молодым мамам и детям», глава администрации г.Переславль-Залесский, Ярославской области Охапкин А.В.

3)   в номинации «За открытие движимой инженерной сети отопления и водоснабжения в многоквартирных домах». вице-губернатор Санкт-Петербурга Метельский И.М.

4)   в номинации «За самое эффективное использование плодов чужого труда» начальник Управления территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества администрации г.Костромы Обуховский В.В.

Первые отклики на прошедшую пресс-конференцию  в СМИ http://www.iarex.ru/news/21625.html

За дополнительной информацией можно обратиться к редактору  журнала «Председатель ТСЖ» www.pr-tsj.ru  Беркимбаевой Сауле  тел. (926)668-49-57,  е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Справка: Осуществление права на жилище невозможно без использования инженерных коммуникаций  связанных со всеми помещениями дома. Поэтому законом ( ст.290 Гражданского Кодекса РФ(ГК) , ст.36 Жилищного Кодекса РФ(ЖК) предусмотрено право собственности на общее имущество.  В ч.1 ст.36  ЖК перечислено общее имущество принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам помещений многоквартирном доме (МКД).

Материалы по теме

Лауреат премии Остапа ЖКХ-ха пойман на взятке 

Что делать, если технический подвал отчужден? Рекомендации практика- оптимиста

Порядок действий по организации получения средств от использования объектов общего имущества третьими лицами

Особенности возврата отчужденного ОДИ в ЖСК

Рекомендации эксперта по общему долевому имуществу. Пример типового иска

 

Дизайн :
Яндекс.Метрика